经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 195|回复: 1

[经济参考] 苗实:建议中国政府不妨学习借鉴奥巴马

[复制链接]
发表于 2017-1-17 04:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
客观上讲,政府做工作,无论付出多大努力,都不可能尽善尽美。而且,在批评者眼中,政府还可以做得更好,为什么现实中没有呢。那么,在这个层面上讲,无论政府做得多好,批评者总可以给政府提各种各样的意见,甚至是严厉的批评。当然,在自由多元的开放社会中,一方面言论自由,批评者有权利去提意见搞批评,另一方面政府不妨学习借鉴一下奥巴马,脸皮厚一点,更有耐力,不要动不动就向批评者亮剑。毕竟,批评者是人民群众中的活跃分子,他们代表人民群众批评政府,而敢于批评政府的人才是政府的贵人,有益于政府兴利除弊,更好为人民服务。显然,如果人民群众对政府连批评都懒得批评,那就对政府已经失去了信心,这就麻烦大了。更进一步讲,政府动不动就亮剑,打压处理批评者,而没有了生存条件,批评者一旦退出,那么一个缺乏批评者的社会,彻底没有了约束监督,在法治不彰的情况下,就等于失去了免疫系统,势必发生病变,出现紊乱。所以,我主张,中国政府应该学习借鉴一下奥巴马的厚脸皮和耐力,包容批评者,当然这也是君子善假于物的优良品质。中新网1月16日电 据“中央社”报道,随着当选总统特朗普即将入主白宫,美国总统奥巴马近日在访谈中隔空向其传授心法,并透露当总统就得靠“厚脸皮”和“耐力”两大绝招。据美国国会报纸“国会山庄报”近日(The Hill)报道称,奥巴马任内最后一次接受哥伦比亚广播公司新闻网(CBS)“60分钟”(60 Minutes)节目访谈时,他畅谈心情,还对即将接任总统的特朗普“倾囊相授”。奥巴马说,“厚脸皮有助”完成工作,至于“耐力”,这个工作需要的身体素质,多于你原先认为,因为有耐力才能努力去磨,去完成困难的事。“我想,不只是心理上和情绪上要能说:‘我们做得来,我们可以的’,身体也要撑得住。”奥巴马还指出,竞选过程是担任总统“很重要的训练基础”,“我很自豪的其中一件事,就是我觉得我的个性和想法其实没有太大改变,最亲近我的人会告诉大家,当初来到这里的那个人,和即将离开的人是一样的。”奥巴马还表示,不要低估特朗普这位颠覆政坛的商业大亨,并针对特朗普屡屡批评情报圈提出警告,“如果你自己不和情报圈建立好某种信任关系,就没办法做出好决定”!
 楼主| 发表于 2017-1-17 06:09 | 显示全部楼层
丁仲礼先生曾经说,科学就是可以批评,既然你承认你是科学,你就得能经受得住人家的批评。可以说,我苗实相当认同,不仅仅是科学,或理论,政府的各种政策当然也可以批评。毕竟,政策与科学一样,需要不断去修正,完善,改进,提升,也就是百尺竿头,更进一步。唯有如此,能够经受得住大量的批评,政府才能尽职尽责,取信于民,更好为人民服务!
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-12-15 18:16 , Processed in 0.225805 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表