经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 129|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:尊重个人,不必苛责

[复制链接]
发表于 2017-1-21 14:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
有热心网友问,苗老师,听说您练习书法,想成为书法家吗?再一个,过去六七年,您一直坚持创作,请问发生这一切,是计划中的吗?第三个问题,识时务者为俊杰,您怎样理解.?我苗实回复道,第一个问题,练习书法,是顺其自然,喜欢就继续练,否则就读书研究创作,我从来没有成为书法家的欲望。记得,小学三年级开始,练过一段时间。接着,高中毕业后,1995年前后又练过一段时间。现在,有空了,就练一练。但是,练归练,始终还是拿不出手。也许,假以时日,会有所突破。总之,书法于我,没有能够像学习研究那样持之以恒,而是时断时续,尽管也有这方面的兴趣。第二个问题,过去七年多时间,我平均每天写800字,积累下来,有二百多万字了。可以说,从上世纪八十年代末也就是初中学会写作到2009年9月,一直就处于加强知识储备的阶段,就是有零星写作,也只是练笔。当然,真正创作,还是在2009年9月以后,才奋笔疾书,一发而不可收拾。老实讲,这不是计划中的事情,而是听从内心的需要,边走边看,一路在创作而已。在高中到大学阶段,我确实喜欢做计划。但是,计划没有变化快,实际上完成得也很不理想。所以,闭门读书期间,就很少做计划了,反而效果更好。第三个问题,从国内小气候出发,识时务者为俊杰,当然就是听党话跟党走。但是,作为知识分子,这样做,极有可能就大打折扣,难以体现自身学道守道传道的宗旨。那么,从国际大气候出发,识时务者为俊杰,当然就是解放思想,与时俱进了。与此同时,也更能体现自身传道守道传道的宗旨。那么,何去何从,完全取决于知识分子自身的选择,无所谓孰优孰劣。毕竟,现在是自由多元的开放社会,尊重个人为要,不能去苛责谁!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-25 20:05 , Processed in 0.525353 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表