经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 140|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:鸟笼在,格局自然就小了

[复制链接]
发表于 2017-1-23 04:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
前面讲了,中国经济学家为什么那么平庸,网友又问,为什么平庸到格局就是那么小?我苗实回复道,总体讲,中国还不够自由,还不够开放,还不够多元,虽然引入了市场经济,但是计划经济还有所保留。也就是说,改革不彻底,旧体制还在发挥作用。而且,这个旧体制就像笼子一样,罩住了一切,包括政治,经济,社会,文化等等。说白了,政治是笼子里的政治,经济是笼子里的经济,社会是笼子里的社会,文化是笼子里的文化。当然,中国经济学家也不例外,就是笼子里的经济学家。这样一来,中国经济学家的思想显然难以真正自由,难以真正开放,难以真正多元,什么百家争鸣,百花齐放,独立之人格,自由之思想,在中国自然就没有办法实现了。客观讲,改革开放前的中国经济学家,比改革开放已经进行了三十多年的现在,还平庸格局更小,假以时日,如果深化改革富有成效的话,我坚信未来的中国经济学家比现在,格局肯定要大得多,思想会更为自由开放多元。在知乎上,网友坤天有这样的描述:改革开放之初,陈云为了帮助人们正确理解计划经济与市场调节的辩证关系,提出了鸟与笼的著名比喻。形象一点说就是中国的经济应该像一只鸟,可以飞,但不可无控制,无限度地自由飞翔,要把它装在一个笼子里,计划就是这个笼子。这样鸟还是可以假装飞一飞的,但飞不远。至于谁是做这个鸟笼的,鸟笼有多大,做的好不好,这个鸟笼的主人是谁,为什么鸟在笼子里比在蓝天里翱翔更好,语焉不详,不言自明。直到1992年邓小平南巡讲话,怒吼一声“谁不改革谁下台”,鸟笼经济的说法才渐渐淡化,中国的改革开放才重新走上轨道,才有了今天中国的局面。今天回首望去,其实鸟笼经济的说法自有其内在道理。长期以来,中国经济这只鸟是被人攥在手里,动也不能动的,放进鸟笼,让它有点自由空间已经是历史进步了,虽然极其有限,不能适应国家发展和国际竞争的需要。所以,邓小平和鸟笼经济的主人都是改革开放的推进者,差别在改革开放的速度,方式和最终方向上!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-7-23 06:57 , Processed in 0.213571 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表