经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 142|回复: 1

[百家争鸣] 苗实:我是怎样做学问的

[复制链接]
发表于 2017-1-24 10:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
有热心网友问,苗老师,有不少人想知道,您是怎样做学问的,请讲一讲?我苗实回复道,首先要有一定的积淀,譬如二十年经济研究,三十多年读书经历。然后,深挖下去,进行概括提炼,不断创作。最后,传播出去,为天下知,开卷有益。当然,在这个过程中,积淀不够不行,不会概括提炼也不行,当然没有网络平台更不行。那么,我究竟是怎样做学问的呢?第一,必须有足够丰富的读书学习经历和经济研究经历,这是基础,否则就是无源之水。譬如,我从事经济研究已经有二十年,读书学习已经有三十多年。第二,以我自身为参照系进行学术与社会人生分析,代表作有《学术人生沉思录(32万字)》和《现代达摩独自悟(25万字)》;以经济学为参照系进行经济学与中国经济分析,代表作有《中国经济如是说(47万字)》《林毅夫学术批评(18万字)》 。坦白讲,对我自身经历知根知底, 才能扎扎实实去进行学术与社会人生分析 。同理,对经济学知根知底,才能扎扎实实进行经济学与中国经济分析。更进一步讲,没有其他途径,只有通过这两个参照系,才能把我前半生所学所思所经历的种种资源盘活,充分进行概括提炼,利用网络平台传播出去,成为芸芸众生的资粮。当然,我希望自己的四部代表作,是一面面镜子,知读书人之酸甜苦辣和起起落落,知中国经济之前因后果和曲曲折折。古人云,以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替。什么意思呢?一个人用铜当镜子,可以照见衣帽是不是穿戴得端正;用人当镜子,可以发现自己的对错;用历史当镜子,可以知道国家兴亡的原因!
 楼主| 发表于 2017-1-24 11:31 | 显示全部楼层
kojyt:专职搬运工,积淀再多也没啥用。中国经济发展需要理论指导,但不是照搬照套外国经济理论和模式。

学者苗实:朋友,好好读书,迟早会明白的!     

kojyt:呵呵,别玩虚的!读书?就你读的多?读书的目的是什么?只为个人,读再多书也是废柴。

学者苗实:那么,搞经济研究,目的是啥?是发家致富吗?是当官发财吗?   

kojyt:以服务国家,推动经济发展为目标,以指导企业,解决企业发展为手段,水涨船高。比如,天天唱衰房地产,自己却买了几套房;不辨是非,天天为金融诈骗唱赞歌,成为欺骗百姓的帮凶,这是经济学家该做的吗?   
  
学者苗实:我一直就是宣传支持改革开放,从来都是独立创作,没有站过台!         

kojyt:搞经济研究的,自己很穷,也对不起专业啊!  

学者苗实:做学术研究,就是平平淡淡,任何专业都一样。况且,经济学讲的是国强民富,不是个人致富!   

kojyt:你系统研究过中国经济成为第二大实体的原因吗?分析过政府各类政策的作用吗?研究过中国企业发展的各类因素吗?比方说,为什么中国产品能快速占领国际市场?对某个行业有过深入研究吗?

学者苗实:学者搞研究都有各自的重点,不能什么都研究,我主要研究改革转型问题!

kojyt:如果研究经济的学者也平淡,这专业也好不到哪里去!     

学者苗实:说实话,经济学专业大而无用!
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-28 09:54 , Processed in 0.583995 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表