经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 162|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:有关创作,我唠叨几句

[复制链接]
发表于 2017-1-29 03:50 | 显示全部楼层 |阅读模式



说起创作,有几点体会,谈一谈。其一,积累是有限的,创作是无限的。也就是说,再深厚的积累,都无法满足不断创作的需要。那么,在这个过程中,就需要不断去读书研究,以补充新的知识,只有知识有可持续更新与供应,创作才能坚持下去。所以,学无止境,创作同样无止境。其二,创作需要灵感,可遇而不可求。也就是说,灵感,是在读书研究的过程中自然产生的,只有不断读书研究,灵感才能源源不断。说白了,灵感不是勉强来的,不下功夫苦读书,当然不可能有灵感。所以,创作灵感,如同井水,是辛辛苦苦深挖出来的,也有很大的运气成分,也许你挖了三下,有了灵感,再挖五下,又没有灵感了,都有可能。其三,状态好,就加紧创作。也就是说,创作如同天上的月亮一样,也有阴晴圆缺,不是时时刻刻都有好状态,这里面肯定有个黄金期,如果真正遇到黄金期,就要抓住机会,加大马力,不间断,能多创作尽量多创作。当然,你如果错失了黄金期,肯定就太可惜了。譬如我本人,二十年前,十年前,就是想创作,知识储备不够。现在,自然就是我的创作黄金期,必须抓住,彻底用好。其四,不要怕障碍,都是纸老虎。也就是说,创作肯定不是一帆风顺,在这个过程中,不是遇到这个障碍,就是那个障碍,如果真正遇到了,不要畏惧,千方百计去克服,总是可以克服的,要有毅力和韧劲。其五,要有大格局,不能太局限。也就是说,要多创作,肯定要少赚钱,短期看,局部看,但是要放眼长远,从全局看,当下创作积累好了,未来就可以多赚钱。毕竟,基础不牢,地动山摇。其六,必须有超前意识,引领社会。也就是说,创作,要思想创新,追求自由开放多元,大力支持改革开放事业,当然不能太保守。毕竟,保守,容易封闭僵化,起不到更好引领社会的作用。或者,即便有引领社会的作用,也会大打折扣,甚至是微乎其微!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-21 21:25 , Processed in 0.951009 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表