经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 150|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:政府职能转变是当务之急

[复制链接]
发表于 2017-2-4 13:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
杨振宁先生对于中国未来科技发展的有一个判断,中国如果按照现在这样的投入速度持续下去,再过一、二十年,达到目前日本这样的水平应该是没什么问题的,就是可能获得十几个诺贝尔奖。不过,要在主要领域获得关键性的科技突破恐怕还会有点难度。我苗实认为,这个判断虽有乐观,但也有悲观。而且,时间跨度越大,悲观越多。可以说,中国的根本问题,就是政府独大,没有独立的市场和社会。也就是说,政府主导一切,市场和社会必须听命于政府,从而主动为政府服务,如果不受政府支配,市场和社会就无法独立存在,这是中国一个很大的问题。本来,政府是为市场和社会提供公共服务的有限权力机构,在自身受法治和民众的约束监督下,通过法治来管理市场和社会,制定规则维持秩序,这样一来,政府的归政府,市场的归市场,社会的归社会,各安其位,各守其则,独立运行,相互协调。与此同时,整个社会自由,开放,多元,和谐,文明,繁荣。在《全面正确履行政府职能》一文中,朱之鑫先生指出,改革开放以来,我国经济基础发生了广泛而深刻的变化,适应经济基础的变化,政府职能转变不断推进,为改革开放和现代化建设提供了重要保障。但从总体上看,政府职能转变仍然比较滞后,政府直接配置资源的范围仍然过大,对微观经济主体的干预仍然较多,公共服务供给仍然不足,市场监管和社会管理仍然相对薄弱。在社会主义市场经济条件下,政府应为市场主体服务,通过保护市场主体的合法权益,维护公平竞争的市场秩序,激发社会成员创造财富的积极性。新形势下,推动我国经济发展从主要依靠要素投入和规模扩张为主,逐步转向创新驱动和提高效率为主,更需要政府进一步转变职能,为市场主体充分发挥作用腾出空间,以增强全社会的创新活力。只有全面正确履行政府职能,把该放的权力放开、放到位,把应该由市场承担的职能交给市场,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,切实用好“看得见的手”、充分用足“看不见的手”,才能充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进社会主义市场经济体制不断完善!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-22 05:12 , Processed in 0.249456 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表