经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 140|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:真正给思想者空间

[复制链接]
发表于 2017-2-10 04:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
一个特殊的时代,一个特殊的国度,一个特殊的家庭,一个特殊的学校,一个特殊的网络,一个特殊的人,一个特殊的梦,一个特殊的经历,一本本特殊的书,一批批特殊的网友,一篇篇特殊的文章,一个个特殊的质疑批评,等等,所有的特殊加起来,就是一个特殊的思想。所以,思想没有选择,又有所选择,各种影响,各种反应,看似简单,错综复杂!


新结构经济学有各种糅合,错综复杂,不符合大道至简的科学原则。也就是说,正因为它有点千头万绪,层次太多,几乎无法成为一个简单命题,所以证明上颇费周折,甚至是难以系统证明。可以猜测,林毅夫老师,在构建新结构经济学的过程中,可能有马克思的影子,也可能有萨缪尔森的痕迹,从整体看。当然,仔细分解看,就有各种各样的影子或痕迹。所以,林毅夫老师,作为中国这样一个发展中国家的经济学家,思想上还是和大家一样,都是“博采众长,为我所用”。当然,林毅夫老师,与大家不一样的地方,就是善于糅合,将来成功不成功先不说,但是这种“大胆尝试,敢于突破”的精神,着实难能可贵,值得学习借鉴!


善于做梦的人,一生就是如此,一个梦接着一个梦,甚至没有梦就无法生活。当然,不善于做梦的人不理解这个,每当等到实在看不过去的时候,老是想打断善于做梦的人去那样梦想。其实,根本没有必要,个性使然,何必强求?再说了,大家都一样的面孔或思想,真的有那么好吗?新中国,改革开放前那段非常的折腾,就是想搞得大家都一样的面孔或思想,结果还是失败了。可以说,我是有梦想的人,林老师也是有梦想的人,当然习总书记更是有梦想的人。为什么有梦想?无他,为了登高望远。马克思说,你们赞美大自然令人赏心悦目的千姿百态和无穷无尽的丰富宝藏,你们并不要求玫瑰花散发出和紫罗兰一样的芳香,但你们为什么却要求世界上最丰富的东西——精神只能有一种存在形式呢?恩格斯说:“我们的目的是要建立社会主义制度,这种制度将给所有的人提供健康而有益的工作,给所有的人提供充裕的物质生活和闲暇时间,给所有的人提供真正的充分的自由。”

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-24 11:24 , Processed in 0.205611 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表