经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 135|回复: 0

[经济参考] 苗实:谢国忠先生极有可能早有反思

[复制链接]
发表于 2017-2-18 17:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
知乎网友霍然这样评价独立经济学家谢国忠,首先,谢天谢地,他不在体制内。这一点很重要!其次,我相信他的工作经历让他解决了生存问题,理想的话应该获得了财务自由。他无需为领导意志作伪,无需为生存而气短,无需为个职称而折腰。这一点也很重要。再者,他的教育经历证明他受过严格的西方经济学科班训练,而目前的全球的经济学解读思维无疑是按照这个思维来推演的。我很推崇谢的逻辑推导,目前华人经济学家里我没发现第二个。很多人说谢是空军司令。这哥们也够直率,总给出具体数字的预言,生怕预测不准还是怎么着?国内很多老油子专家每逢让预测,总是用转折语气把所有的可能都覆盖到,事后理直气壮说笔者在某某事后曾预言......果不其然........,水平确实不一般!谢低估了我国政府干预经济等能力,或者说凯恩斯在我国走的有多远!接着知乎用户评价道,这么长一段,无非证明了谢国忠是一个学历辉煌,工作优异但是预言从来不准的大忽悠,仅此而已。我苗实认为,其一,谢国忠先生,作为中国独立经济学家群体的领袖人物,当之无愧。可以说,如果没有说错的话,是他启蒙并引领了中国独立经济学家群体,包括我本人,尽管自己的主要研究方向是中国经济改革转型,与他有很大区别。其二,恰恰因为谢国忠先生作为独立经济学家,他无需为领导意志作伪,无需为生存而气短,无需为个职称而折腰,才说明他在中国是另类经济学家,在政治上不被包容,至少不适合国情,所以混不开,吃不香,尽管他有华丽的学历和经历。其三,至于谢国忠先生预测不准,客观上不是什么大不了的事情,毕竟预测相当难,谁都会出错。当然,从一个侧面可以看出,他对中国的社会主义市场经济这种与众不同的市场经济没有研究透彻,至少他对“国家调节市场,市场引导企业”这种经济模式缺乏应有的敏感!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-7-27 06:37 , Processed in 0.583271 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表