经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 150|回复: 0

[经济参考] 苗实:知识分子自始至终是在为明天铺垫

[复制链接]
发表于 2017-2-20 16:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
财经作家苏小和先生指出,知识分子如果主要思考国家命运,时代转型,思考中国向何处去,会在自己的心灵秩序里升起一种在野如在朝的幻觉,仿佛自己即使毫无权力,却可以指点江山。老实说,这种幻觉会上瘾,有一种虚拟的傲慢,从而导致知识分子一事无成。我想这可能是知识分子最大的毛病。按照这个分析框架去判断哪些人是比较称职的知识分子,你会发现很难找到几个中意的人。真正伟大的知识,都是从个体人的心灵秩序中涌现出来的,而所有的宏大叙事都是知识人的坟墓。我苗实认为,苏先生说得相当有道理,中国当下的知识分子确实是如此,完全可以被诟病。不过,这种质疑批评颇有真空感,超越了现有阶段。可以说,环顾天下,把底层群众,包括穷困的农民和市民放在一边,就只说知识分子,看看他们有多么穷困,在他们中间还有多少家庭,买不起房,看不起病,上不起学,养不起老。一般情况,大家只知道底层群众买不起房,看不起病,上不起学,养不起老。其实,不少知识分子,本质上就是名副其实的底层群众。而且,他们收入低,不是因为他们懒,而是缺乏应有的自由进而言论被屏蔽,于是做了大量无用功,当然天道酬勤就无法实现。所以说,在这种现实窘境下,知识分子,只要不违法乱纪,就不错了。说白了,什么时候满足了“法无禁止即可为”,知识分子才会有真正的春天。今天,网友公海打渔郎对我讲,真正的精英阶层的思考和呼吁属于一种社会关怀,是有助于推动社会进步的。毕竟现在不是皇权专制社会,政府高层还是要考虑下民意的。更进一步讲,这就看高层的改革决心够不够坚决了,当下的经济改革必须与政治体制和司法体制的改革同步推进,确保司法独立,同时政府必须退出经济,尽快的由管理型政府向服务型政府转变,国有资本可以有,但政府不能参与企业的经营管理,管好资本就行;若司法和政体改革不够彻底,那经济改革的推进将非常困难。我回复道,老大难!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-23 01:33 , Processed in 0.247928 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表