经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 128|回复: 0

[经济参考] 苗实:周末无事与同仁再聊经济

[复制链接]
发表于 2017-2-26 10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
学者苗实:咨询三个问题,麻烦了。第一个,中国经济学家,在现阶段,主要任务是进行理论创新,进而走在国际经济学前沿,还是运用理论来分析中国经济,以尽可能地支持改革开放?请举例说明,中国经济学家中,谁是真正的创新者?第二个,经济学与文学,本质区别是什么,或者创作上,各自有什么特点?请举例说明,中国经济学家中,谁其实只是在搞文学?第三个,经济学爱好者,与专业研究者,可以从哪些方面加以区分?请举例说明,中国经济学家中,谁其实只是经济学爱好者?

公海打渔郎:现代经济学有两个子系统:一个是社会制度(即法制)另一个是社会观念(即思想) 既然我们称它为科学那么就应该追求理论的最优化,不论在任何意识形态的国家参与社会活动的人类其物种特质都是近乎相同的,唯一不同的就是后天思想的植入存在差异,因此才有了今天的各自不同的社会发展路径和社会发展阶段,论智商咱们中国人不比任何国家的人低,我们只是思想观念比西方发达国家落后一些,但思想观念是可以通过教育得以优化,这一点我们最近几年做的就很好,比如高等学府和科研机构可以不考虑意识形态因素高薪引进外籍教授,这就是很大的进步。我从不认为欧美发达国家的思想观念就完全比中国的先进,它也有很多致命的缺陷,但人类的思想需要在相互融合比较中才能得到优化。你刚提到创新,我认为创新是需要一点抽象思维的,而我们大部分领域的精英恰恰就是缺了这么一点抽象思维,历史上每一次社会的变革和技术的突破往往都是因为创新者天马行空的抽象思维。我扯的有点儿远,哈哈。听起来可能有点儿乱。我只是想说人类的思想观念是可以通过后天植入得到优化。再说说另一个子系统:社会制度,谈到社会制度就不得不提到政府,我们都知道政府是人们为了能有一个安全的公平的生存环境而成立的一个为社会的服务的机构,它具有调节社会平衡的功能,如通过税收转移支付的方式让失去劳动能力的人有饭吃有衣穿,通过司法系统让公民的权利自由得到保护,这是政府的基础功能,延伸到经济领域可能就是货币供应和保证市场交易公平了,这两项各国政府做的都不好 ,滥发货币是个普遍现象,首先要明确一点:印钞票本身不创造价值,不然也就不需要什么经济政策了 ,大家直接人手一台印钞机就可以解决一切经济难题。经济增长是来自于价值的创造,而价值的判定是由需求决定,因为有需求所以有价值,钞票的需求是最难以满足的 ,所以各国央行才狂印钞票,哈哈哈哈。但是每一单位货币对应的是等量实物资产,资产是有限的,货币是可以无限印刷的,我们假定全球每天的粮食消耗量是1万吨,此时货币总量为2000万 ,粮食的价格是1元每斤  ,若在粮食供应总量不变的前提下,货币总量增加为3000万,那么由于粮食需求是刚性的,此时的货币相对于粮食则是贬值的。由此可得超发货币不会创造价值 ,只是稀释货币本身的价值。当然,现实经济中价格的波动还要加上杠杆因素。所以在货币供应保持稳定的前提下严格控制杠杆则尤为重要。

学者苗实:思想植入,不是问题,关键是践行,改变现状,譬如中国正在进行的改革开放。具体讲,学经济学,信经济学,行经济学,阶段不同,境界不同,差别很大。可以说,在中国,学经济学的人不是很多,信经济学和行经济学的人就更少得可怜,这个从目前改革开放出现疲劳症,就可以略见一斑、另外,政府改革,没有实质性进展,为什么呢?首先,经济学家,法学家,政治学家,社会学家,有共识,但是力量单薄。其次,全社会没有共识,甚至大多人连经济学,法学,政治学,社会学,这些常识都没有。最后,既得利益集团很强大,难以克服,这是最大的问题。那么,对于上面三个问题,我认为,第一个,中国经济学家,在现阶段,主要任务是运用理论分析中国经济,以尽可能地支持改革开放。毕竟,中国是发展中国家,本质上还不是真正的市场经济国家。第二个,经济学是抽象分析,本质上是假想的世界,而文字是情感描述,本质上是真实的世界。而且,经济学是铁杵磨成针,重在提炼模型,文学是滚雪球,重在故事情节。第三个,经济学爱好者,只是爱好经济学与中国经济研究,本身对经济学与中国经济研究没有突出贡献,也没有影响力。而且,经济学与中国经济研究,不是其一生的职业。当然,专业研究者,经济学与中国经济研究是一生的职业,比爱好更进一步。而且,在经济学与中国经济研究方面有突出贡献,有一定影响力。

公海打渔郎:你先告诉我改革的目的是什么,是不是提高经济效率?让社会整体的物质水平得以提高?

学者苗实:当然是,政治文明下法治的市场经济,这个吴敬琏老先生说得早了吗,自然也是经济学界共识

公海打渔郎:既然是市场经济那么最基本的交易公平和权利应该保障吧?

学者苗实:显然如此。

公海打渔郎:那房产限购是不是侵犯了公民自由选择购买商品的权利,是不是侵犯了地产商自主经营的权利?改革,首先要收回政府行政干预市场的手。

学者苗实:原则上可以这样讲,所以政府改革迫在眉睫,不能再拖延了

公海打渔郎:限制农民改变自己耕地的用途和自有耕地自由的权利是不是不符合市场经济原则,自有耕地自由交易,证券违法获利数十亿得到的惩罚是罚款几十万是不是法制漏洞?退市通道不畅让劣质企业继续在股市招摇撞骗而不能及时清出市场是不是市场制度的漏洞?这些显性的问题都不抓紧解决也能叫改革?
学者苗实:在中国分析中国懂得中国,经济学家必须有三套学问,西方经济学,马克思主义经济学,传统文化。

公海打渔郎:卡尔马克思很伟大,但他的资本论不成立,因为资本论的基础劳动价值论在现代经济中是不成立的,劳动创造价值是正确的,但在现代经济中,土地资源都是创造价值必不可少的要素。

学者苗实:马克思的学问,实践性相当强,对应他那个时代。当然,当下中国,也有适用性。

公海打渔郎:他错就错在唯劳动才能创造价值,劳动价值论不成立后边的结论就出不来了。

学者苗实:马克思没有这么简单,理论是假定的东西,要充分理解这一点。

公海打渔郎:假定的东西不成立理论怎么可能成立?就像做核武器研究的假定铁可以替代铀元素制造核武器 ,你说他用铁就真的能做出核武器吗?

学者苗实:经济学都是假定,假定,假定,不能简单对照现实。

公海打渔郎:与现实不符的理论存在的价值在哪里?那就和小说一样了,只能算是不太赏心悦目的文学作品。

学者苗实:经济学,本身就是对现实进行抽象分析,源于现实,高于现实。也就是说,经济学是从现实中抽象出来的,根本不可能等同于现实。

公海打渔郎:不赞同你这种说法,经济学应该设法优化影响经济的现实要素,从而达到优化经济效率的目的。若你以此为基础来研究经济的话,那只能是在做无用功,不如直接写小说。

学者苗实:那好,经济学与文学本质区别是什么,你讲清楚。而且,我在前面也讲了,形而上者,谓之道,经济学是形而上学,所以才能指导现实,支持改革开放。

公海打渔郎:文学是语言艺术,是可以超越现实脱离现实,凭空臆想的赏心悦目的纵情表达,文学作品可以天马行空想到什么都可以用优美的词汇表达出来,与现实无关,经济学则不行。

学者苗实:经济学既是科学,又是技术,更是艺术,物理学也是如此,有不同层次。

公海打渔郎:经济学跟艺术真挨不着边儿。

学者苗实:譬如,大到宏观调控,小到具体投资,都有艺术的内涵。

公海打渔郎:你昨晚做梦吃了王母娘娘的蟠桃,你可以通过艺术的夸张手法把它写成一部文学作品,但却不能以梦里王母娘娘的大蟠桃可以长到500斤而建议农业科学家也搞个500斤大蟠桃出来,我从来不认为金融投资是艺术,我更愿意相信股票投资是投资者间的心理博弈。

学者苗实:心理博弈,就一定没有艺术内涵吗?

公海打渔郎:心理博弈是尔虞我诈,太过丑陋,不要亵渎美好的艺术。

学者苗实:熟能生巧,巧能生华,艺术内涵必然产生。

公海打渔郎:熟能生巧的是技术。

学者苗实:技术高超,就是艺术了。

公海打渔郎:熟练工种搞一百年也无法称之为艺术。

学者苗实:譬如,书法,在书法家笔下,就是艺术。

公海打渔郎:坐高柜的银行职员,每天都在重复着同样的工作,但我们只能说他们是技术熟练,却不能说是艺术,书法本身就是艺术啊。

学者苗实:有人爱好书法,但字很难看,就不叫艺术了。过去,银行职员点钱,特别出色,就上升为艺术了。

公海打渔郎:点钞再厉害也只是技术高超,不是艺术 ,否则点钞机岂不是更艺术。

学者苗实:别争了,也搞不清楚,以后再谈,哈哈!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-28 09:53 , Processed in 0.782032 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表