经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 133|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:批评是另一种可以欣赏的文明

[复制链接]
发表于 2017-2-26 16:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 bujuyige 于 2017-2-26 16:49 编辑

网友公海打渔郎在新浪微博上写道,美国开国元勋杰斐逊有一句名言:“异议是爱国的最高形式”,所谓爱之深恨之切也正是这个道理。权力的本性是肆意妄为,必须给其戴上笼头。指出政府施政缺陷并促其改变,正是为了经济与社会的健康发展。世间不存在完美的事物也包括政府,再伟大的政府也会犯错,批评政府是社会的正能量,没有失误的矫正机制,就很容易导致社会走偏。市场经济中,政府只需负责提供必要的公共服务和社会保障就可以了,立法和监督政府那是人大的事,全球的政府其实功能都是相同的,这一点与意识形态没啥关系,也与一党或多党体制没多大关系,谁干都一样,多党派若没有有效的监督制衡机制也会出现权利寻租,或这样那样的问题,中国的问题就是法制不健全,立法的人很多都不懂法,没有完全独立的人大,它的监督制衡的功能很多时候是发挥不了作用的,因为很多政府部门的一把手同时又兼任人大主任,当人民利益与政府利益产生冲突时,人大主任必然会首先保护政府利益,自己监督自己这本身就是毫无意义的。那么,我苗实不免就想,大道理这么简单明了,为什么批评不受人待见?譬如,我的《林毅夫学术批评》,出版社都顾虑重重,不乐意成人之美。
        我苗实一直认为,如易经上的阴阳要和谐一样,政府与民间也要和谐,政府太强,或民间太弱,都不好。譬如,民间不能批评政府,进而有效约束监督政府,这就是不和谐的表现,整个经济社会根本不可能健康可持续发展。当然,西方的大市场小政府,指的是资源配置方面,市场起决定性作用,政府处于第二位,辅助性地位。但是,政府在法治方面并不弱,甚至是同样很强大。说白了,这是市场与政府的双强,也是一种理想的和谐状态。显然,中国转型的目标模式,就应该是这种双强模式。当然,市场化的路,我们已经走了三十多年,现在市场无法发挥决定性作用的根本原因,是政府改革滞后。正如马克思主义经济学所讲的,生产力决定生产关系,而生产关系反过来影响生产力。同样,经济基础决定上层建筑,而上层建筑反过来影响经济基础。可以说,我们当下的根本问题,就是两个滞后,生产关系滞后于生产力,上层建筑滞后于经济基础。所以,深化改革开放任务艰巨。从习李执政以来,中国梦,四个布局,新常态,一带一路,强力反腐,供给侧结构性改革,简政放权,大众创业,万众创新,等等,整体构架,顶层设计,理想目标,具体举措,实事求是,与时俱进,有经验,有干劲,有突破,有创新,从内心深处,自己当然认同支持。客观上,深化改革开放,理顺政府与市场关系,还有很长的路要走。
       网友风青扬指出,一个社会,如果真是万众一心,众口一词,干什么都一边倒的时候,这个社会,一定是充斥着危机、危险的社会。我们的报纸越干净,社会则越肮脏。电台越和谐,世道则越可怕。电视越美好,生活则越难过。电影越高尚,真实则越虚伪。一个正常的国家,不是只许歌颂,而是可以反对,不是只能感谢,而是可以批判。一个拥有众多批评者的国家,说明它有巨大的凝聚力和光明的前景;而一个本国人都不想去批评的国家,说明它已经完全令人绝望,它的国民只想尽快离开它,移居到别处。但在中国,总有一些人把社会不稳定的原因,归结于批评者。但批评者的作用,其实就如同“扁鹊之于蔡桓公”。蔡桓公正是因为一开始,听不进扁鹊的“说三道四”,结果病入膏肓。难道蔡桓公之所以病入膏肓,是因为扁鹊的说三道四?正是因为没有人说三道四,或者,你听不尽说三道四,才会病入膏肓!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-21 05:53 , Processed in 0.326939 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表