经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 161|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:深读 《林毅夫学术批评》才会大有收获

[复制链接]
发表于 2017-2-27 09:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
昨天,我与朋友,就《林毅夫学术批评》,进行了深入交流。可以说,有下面几点值得强调。其一,《林毅夫学术批评》,是我研究经济学与中国经济多年后,集中四年多时间创作而成,如果你感兴趣,并想有所收获,至少需要仔细研读一星期。然后,再用心斟酌两三个月,效果会更好。否则,或者只读其中几篇,或者只读一两天,肯定不会有什么收获。其二,《林毅夫学术批评》的撰写,事前没有周密计划,而是想到哪里写到哪里,一篇针对一个小问题,整体上形散而神不散。也就是说,我进行学术批评,有一个理论框架,那就是现代经济学,虽然我在文中没有列出这个框架,但是随着阅读的深入,大家一定会感觉到这个内在的框架。其三,《林毅夫学术批评》,本质上争论的是中国经济如何改革转型,既涉及到中国改革开放前三十多年,也涉及到中国改革开放未来的走向,更涉及到经济学界不同阶段的探索与争论。更进一步讲,本书虽然是单个经济学家的学术批评,但是盘根错节,牵一发而动全身,完全可以上升到中国如何实现民富国强的高度。其四,《林毅夫学术批评》,主要探讨林毅夫老师提出的新结构经济学,与此同时还兼顾到其他学术思想。可以说,新结构经济学本质上属于集大成,是从现代经济学中衍生而来。当然,结合了中国改革开放以来的发展经验。说白了,新结构经济学是现代经济学中国化的产物,具有鲜明的中国特色。其五,《林毅夫学术批评》,自始至终秉持的原则是,百家争鸣,百花齐放,独立之人格,自由之思想,以及我不赞成你的观点,但我誓死捍卫你发言的权利。可以说,不是为了简单的对错,而是为了辨析两种思想派系,让大家进一步看清楚各自分别在中国的利弊得失,主要起一个资政启民的作用。所以,我的《林毅夫学术批评》,表面上看似丑陋,实际上不乏内在美,谁用心学习谁就会受益,天道酬勤,一分耕耘一分收获!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-24 18:58 , Processed in 0.238501 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表