经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 115|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:奇人苗实聊财经(一)

[复制链接]
发表于 2017-2-28 04:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.作为一个铁血男儿,在过去你争我斗的时代,就应该征战沙场,马革裹尸。当然,在当下和和顺顺的时代,就应该献身改革,持之以恒。换句话说,在中国,不扛改革大旗的人,不是真正的经济学家。那么,我苗实作为独立经济学家,只要一息尚存,誓为改革开放事业奋斗下去,为生民立命,为万世开太平。记得朱熹有言,一息尚存,此志不容少懈,可谓远矣!


2.2017年2月11日我说,未来的打算,就是在后半生开始的这一二十年里,把亏欠家庭的,尽最大可能,还给家庭。毕竟,整个家庭为我所做出的牺牲,实在是无法用语言来形容,不是感激不尽可以完全表达的。昨天晚上聊天,当父亲得知,我要告别创作,开启新的征程时,就把我噼里啪啦说了一大通。其一,家务事自有家人打理,你做好自己的事情,大家分工明确,各尽本分,就可以了。毕竟,你多年所思所学,不是为了来处理家务,而是实现自己的抱负。当然,最近六七年,大家看着你一步一步,扎扎实实,在实现着自己的抱负,心里为你高兴。所以,创作不能半途而废,必须坚持下去,争取把《奇人苗实聊财经》《西北书痴聊社会》和《西府傻子聊人生》写好。其二,你在网络上搞创作,肯定有这样的困难,那样的障碍。但是,不能灰心,甚至是半途而废,实在不行,完全可以休整一段时间,然后再搞,当然搞不了大,也可以搞小,坚持不懈才是硬道理。毕竟,在你自己的人生里,改革开放不是三五年的事,而是三五十年的事,显然需要千万倍的耐心。其三,你的志向,是献身改革,极有可能一生所争,就是改革二字,当然要持之以恒,不能半途而废。那么,回头看中国改革开放,何其艰难,何其曲折,何其幸运,献身改革,不是喊几句口号那么简单,要长期辛辛苦苦做出来,才是铁血男儿。当然,就你自身而言,把创作搞好了,才能回报到家庭,不然空无依凭,赤手空拳,反而什么也干不了。毕竟,你的比较优势就是创作,离开创作,就等于离开了金山银山,千万要不得。老实讲,真是知子者莫如父,父亲这番话说到了点子上,有理有据,确实我不能半途而废,坚持就是胜利,必须坚持下去,一定可以坚持下去!


3.同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建先生指出,我们这代人1980年代初读研究生写论文,导师和学术界强调的是思想性,而不是写作上的规范性和研究上的实证性。后来看到国外学术刊物论文与国内不一样,同时国内研究也开始更多地效法国外,强迫自己学习写规范性的思想性论文,写规范性的实证论文,花了很多时间进行研究转型,可惜许多人仍然没有转过来。我苗实认为,中国经济学界,直到现在,还有相当一批人,在写思想性的文章,包括我自己在内。当然,我自己主要写网络文章,注重思想性,在规范性或实证性上几乎没有硬性要求。老实讲,我过去一直学习借鉴的都是上世纪八九十年代国内培养出来的经济学家,他们确实在规范性或实证性方面,与国外有一定的距离。为什么我坚持网络研究不愿意进入学院研究?无他,就是由于自己没有动力或条件,在创作的规范性或实证性上面更进一步。诸大建先生还指出,当教授要会演讲会做报告,自己在这方面有竞争力,主要是三个方面日积月累的修炼:一是新,讲一些别人没有讲过的话,每次我都会检验自己的观点是否别人讲过,如果是坚决删除;二是深,对许多别人习以为常的东西进行解剖,从是什么深入到为什么和怎么做;三是俗,新和深的东西用通俗易懂的方式进行表达。我苗实认为,自己尽管不是什么教授,但是创作以来,一直强调新强调深强调俗,只有创新了,深入了,通俗了,社会大众才能喜欢,并长期关注,这也是我过去六七年网络创作的宝贵经验!


4.(2017年2月14日,上海)胡润研究院今日发布《英雄不问出处—2017胡润社会大学英雄榜》(Hurun University of Life Rich List 2017),列出了胡润百富榜上前100名没有全日制本科或研究生学历的企业家。这是胡润研究院首次发布此报告。去年胡润研究院还首发了《2016信中利 • 胡润百富榜校友会特别报告》(ChinaEquity Hurun Rich List Alumni Report 2016),列出胡润百富榜上拥有全日制本科或研究生学历的企业家。登上胡润百富榜的2000多位资产达到20亿及以上的企业家中,有一半企业家没有全日制本科或研究生学历。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“上榜企业家的一半都没有全日制学历,按照社会标准,这些人或许最不可能成功,但从这个报告来看,他们成功了,而且创造了非常伟大的企业。通过做这个报告,让我学到了‘英雄不问出处’这句话。”前十名社会大学上榜企业家的平均财富相比有全日制本科或研究生学历的上榜企业家差了将近一半,前者为628亿,后者为1154亿。平均年龄年长13岁,前者为64岁,后者为51岁。从行业来看,房地产行业均占最多,不同的是,前者从事制造业和食品饮料业较多,后者从事金融投资和IT业较多。我苗实认为,其实这个结果,不足为怪。可以说,随着社会教育程度不断提高,企业家个人的受教育程度也在不断提高。譬如,在中国经济学家群体中,先是本科生居多,随着社会教育程度的提高,研究生就逐渐居多起来。当然,趋势肯定是获得经济学博士学位的经济学家人数在增加,与此同时知识结构在优化提高。但是,不排除整个经济学家群体中,还会有一少部分本科生,甚至是中学生,这也名正言顺地告诉我们,英雄莫问出处!


5.昨天晚上,我做了一个美梦,是这样的,林毅夫老师来陕考察,学生我有幸同席。当然,林毅夫老师坐上席,学生我是陪席。可以说,大家见面都很高兴,有说有笑,席中不免有些请教。结果,林毅夫老师相当直爽,随便谈了几句。其一,你原来不在经济学界,是学物理出身。但是,你多年攻读经济学,方有比较深广的积淀,特别是这六七年突然以强势姿态出现在经济学界同仁面前,引来千万关注,轰动不断。当然,你毕竟是几乎属于自学成才,在经济学界实际上单枪匹马,那么在山头众多的现实中,立足十分不容易,比想象得要难得多,一定要小心翼翼,谦虚谨慎,才能驶得万年船。其二,你以政府干预进而扭曲市场发起猛烈进攻,不是没有道理。但是,中国的情况复杂,政府对经济发展转型当然也有正面作用,这个不能否认。至于腐败泛滥,与政府干预显然有关系,但是肯定不是故事的全部。其三,同样是有效市场与有为政府的命题,你以现代经济学立论,制度分析是核心,发达国家是背景,而我以新结构经济学立论,结构分析是核心,发展中国家是背景。其四,新结构经济学可以有不同看法,甚至是出现不同派。当然,你企图建立新结构经济学自由派,不是不可以。但是,极有可能不适合中国国情。其五,你说在中国,不扛改革大旗的人,不是真正的经济学家,这一点我也赞同。但是,不能莽撞,为了改革而改革,务必要找准时机,锐意改革。而且,允许各种质疑批评,以完善改革,推进改革!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-7-27 06:39 , Processed in 0.214615 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表