经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 117|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:奇人苗实聊财经(二)

[复制链接]
发表于 2017-2-28 05:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
6.供给侧结构性改革,其核心还是市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。可以说,市场方面,要防止政府对产权和价格的不当干预,恢复产权和价格在市场中的本能,进而激励搞对,机制搞活,市场的归市场,市场的由市场,法无禁止即可为。当然,政府方面,要防止政府无为和乱为,精兵简政,放权让利。而且,政府务必要做到,法无授权不可为。更进一步讲,深化供给侧结构性改革,本质上就是处理好政府与市场关系,规范好政府与市场关系,协调好政府与市场关系,净化好政府与市场关系,从而使社会主义市场首先是法治的市场,使社会主义政府首先是法治的政府。话又说回来,深化供给侧结构性改革,是深化改革开放到特定阶段的必然举措,落实是关键。显然,供给侧结构性改革,也离不开宏观管理,一个是为了长期可持续发展,一个是为了保障当下稳定的大好环境,原则上各有分工,实际上相互呼应,当然这个基础性关系把握好了,改革发展稳定都可得到保证!


7.有人的地方,就有江湖,而有江湖的地方,就有斗争。那么,在学界,也一样,学院派内部,民间派内部,学院派与民间派之间,皆有连绵不绝的斗争。譬如,《林毅夫学术批评》和《苗实现象争论》,就是各种斗争的产物。当然,文化思想界的斗争,主要是质疑批评,反反复复,没完没了。再譬如,我是自学成才的独立经济学家,许多人许多人开始就信不过,这样质疑批评,那样质疑批评,铺天盖地,有温和一点的,有激烈一点的。当然,我作为当事人,就不断去解释,结果解释也没有用,只能大量出文章,来证明自己。可以说,《中国经济如是说》和《林毅夫学术批评》,就是我在经济学与中国经济研究方面的真实记录;《学术人生沉思录》和《现代达摩独自悟》,就是我在学术与社会人生研究方面的真实记录。在我看来,这种斗争,表面上看相当无谓,实际上意义非凡,一方面百家争鸣百花齐放,活跃思想市场,另一方面独立之精神,自由之思想,提高文化素养。记得,王蒙先生在谈到文艺圈的争斗时说,有位领导很生动地形容,从左联时就斗,到了延安斗的更厉害,建立新中国,继续斗。直到文革,全完蛋了。文革一结束,又斗起来。最后两边的人都死了,一看,悼词都一样,都是优秀的文艺战士,都作出杰出贡献,都是巨大损失——谁也没多斗出个一两一钱来!


8.今年正月前后,父亲胃部不适,影响正常饮食,也就是饭后,总感觉腹痛,很难受,晚上也休息不好。于是,去看老中医,中学毕业,六十多岁,说是十二指肠溃疡,结果连续熬着吃了十几付中药,当然还配有西药,也同时在吃,有近一个月。但是,病情还是老样子,未见实质性好转。最后,实在没办法,又去看了一位中青年医生,西安医学院毕业,四十多岁,系统检查后,说是胃炎,就开了几种西药,回家吃了三五天后,结果明显好了许多,也不痛了,舒服多了,一切恢复正常了。那么,这就说明前面开的方子不对症,后面的方子对症,效果自然就不一样。为什么会这样?一种可能是,老医生知识结构老化,而年轻医生知识结构先进。毕竟,一个用传统中医治病,一个用现代西医治病。其实,对于中医和西医,我也有体验,西医上手快,效果明显,而中医显然落后了。在中国经济学界,也有类似情况,老年经济学家大多不是经济学博士,也没有留过学,知识结构老化,而当下更为年轻的经济学家大多是经济学博士,也有多年留学经历,知识结构先进。那么,为什么在中国,老年经济学家更为吃香呢?极有可能,中国是传统文化浓郁的地方,论资排辈比较严重。再加之,中国的政府也好,市场也好,缺乏法治的有效约束监督,各种干预,各种扭曲,这种发展中国家的实际情况比发达国家,显得更为错综复杂,这样一来,单单先进的经济学就不是那么适应,甚至是有屠龙之术之嫌!


9.在新浪爱问,有人提问,“民有、民治、民享”的纲领性口号是谁提出来的?网友ttyd1314有如下答复, “民有、民治、民享”的纲领性口号是美国总统林肯提出来的。这是美国总统林肯在1963年11月19日葛底斯堡演说的一段名言。其英文原文是(大抵如此,可能有些出入): (The government) of the people, by the people, for the people (will never die).有人就译成:(这个)民有、民治、民享(的政府永不会消失)。从这里看到,英文的原文非常精练,含义也比中文译文更深刻。三个介词生动地体现了这个政府的性质: of: 表归属,说明政府属于人民所有,而不是人民属于政府所有; by: 表执行者,说明在这个政府一切的行事,包括运用(就是“治”)和不运用(不属于“治”)政治权力的时候,是人民(或其公选的代表),而不是官员来执行; for: 表目的,这个政府以人民的目的为目的,而不是人民以政府的目的为目的。并且,人民愿意“享”这个政府就“享”;不愿意“享”,政府无权要求人民去“享”,否则就违反了“以人民的目的为目的”的原则。我苗实认为,回顾20世纪,展望21世纪,中国应该解放思想,与时俱进,为“君民共有,君民共治,君民共享”而努力奋斗。可以说,长期以来,中国存在着君为上为贵而民为下为贱这种统治与被统治的旧有传统,严重不适应现代社会的内在要求,急需改革开放来纠正。而且,离开政治改革,经济社会改革也彻底不了,甚至有可能半途而废。孟子曰:“然则治天下独可耕且为与?有大人之事,有小人之事。且一人之身而百工之所为备,如必自为而后用之,是率天下而路也。故曰:或劳心,或劳力。劳心者治人,劳力者治于人;治于人者食人,治人者食于人。天下之通义也。什么意思呢?孟子说:“那么治理天下的事偏能边耕作边干的吗?有官吏们的事,有小民们的事。再说一个人身上(所需的用品)要靠各种工匠来替他制备,如果一定要自己制作而后使用,这是导致天下的人疲于奔走。所以说:有些人动用心思,有些人动用体力。动用心思的人治理别人,动用体力的人被人治理;被人治理的人养活别人,治理人的人靠别人养活。这是天下通行的道理。当然,孙中山的民有、民治、民享的思想完全突破了古代的民本思想局限,与古代的民本思想有着本质的区别。封建时代的民本思想,并不包含对普通民众个体价值与权利的尊重,这和近代的民主思想是完全不同的。孙中山的民有、民治、民享的意思,就是国家是人民所共有,政治是人民所共管,利益是人民所共享!


10.20年前,1997年2月19日,中国改革开放和现代化建设的总设计师邓小平逝世。刚才,我查看了一下百度百科,他的浏览次数有2685万次。可以说,观察评价邓小平,不能脱离两个气候,国际大气候和国内小气候。显然,邓小平时代,是国际大气候与国内小气候交织的产物,国际上有和平发展的大环境,国内有改革开放的强烈要求。在这个关键时刻,以邓小平为首的这批人站出来,解放思想,与时俱进,大胆启动并持续推进改革开放,扎扎实实,循序渐进,把落后僵化的中国融入世界,进而走上了现代化发展的正常轨道,无论是解放发展生产力方面,增强综合国力方面,还是提高人民生活水平方面,都有相当大的突破。当然,每个时代有它的高明之处,必然会留有遗憾,邓小平时代也不例外,作为后来人,我们不能求全责备,去苛责。而且,我们现在应该做的事情是,发扬邓小平时代的开拓进取精神,锐意改革,勇于创新,深化改革开放,把现代化建设推向又一个更高阶段,继续加油吧,坚持就是胜利,胜利永远属于觉醒的中国人民!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-28 09:57 , Processed in 0.924925 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表