经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 121|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:勤奋好学,持之以恒

[复制链接]
发表于 2017-3-1 19:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
针对《林毅夫学术批评》,长期专门黑我苗实的stiwensun网友评论道,确实,在里面有数不清的错误和自以为是的幻想,如果在这本书找不到超过10处的错误,那么就说明这个人没有学经济学的天赋。先前,他还有评论,你的那些所谓的著作已经是检验一个人是否可以学习经济学的标准了,如果在那里面找不到5处以上的错误,说明没有学习经济学的天分。我苗实认为,一本书,不可能完美无缺,客观上多多少少会存在某些纰漏。当然,即就是有5处,甚至是10处错误,也不足为奇。毕竟,难免有疏忽,难免有偏差,难免有矛盾,在一本数十万字的书中。当然,说有数不清的错误,绝对是夸张了。至于说,学习研究经济学,甚至是成为经济学家,其实有无天赋,问题不大。其一,有天赋,不代表一切,只是有利条件之一。而且,由此未必能够成为经济学家。毕竟,要成为经济学家,有许许多多的影响要素,只有他们中的大多数要素综合作用才行。譬如,抽象分析的能力,持之以恒的毅力,适宜成长的环境,良师益友的教诲,博采众长的动力,精于此道的专注,等等,里面的要素数不胜数。其二,经济学家有思想混沌型和思想清晰型,前者偏好哲学思辨,通则可;后者偏好数理论证,真则可。可以说,在这两种类型下,如果天赋存在,那就是两种不同的天赋。本质上讲,这就不存在成为经济学家的同一天赋,如果经济学家被细分为众多类型的话,那么意味着任何一种要素,都可以是天赋,进而人人都有他的那种天赋。其三,以林毅夫老师为例,他先是学农业工程,再学企业管理,最后才学经济学,说明什么?这说明他并没有学习经济学的天赋,如果有,他就会直接学经济学,而不会曲曲折折拐那么多弯了。那么,尽管林毅夫老师没有经济学天赋,但是通过勤奋好学,长期努力之后,成为了大名鼎鼎的经济学家。而且,名副其实,自成一家。所以,学习研究经济学,甚至是成为经济学家,在众多要素中,最根本的还是勤奋好学,持之以恒!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-28 09:59 , Processed in 0.571002 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表