经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 103|回复: 0

[经济生活] 苗实:西府傻子聊人生(三)

[复制链接]
发表于 2017-3-5 10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
11.有资深网友问,过去六七年,有这么多质疑批评,甚至是诽谤攻击造谣,实质上有的纯粹就是在糟蹋抹黑,针对您,究竟烦不烦?我苗实回复道,如果激烈了,肯定有烦的时候。但是,咱作为网红独立经济学家,当然是公众人物,没办法拒绝别人的关注,包括大量质疑批评,许多糟蹋抹黑。毕竟,在坛子里,没有拉黑功能,人家乐意怎样就怎样,嬉笑怒骂,不一而足,咱作为当事人,要么打口水战,要么默默承受。当然,我个性相当强,根本不可能一直默默承受,有时候自然就打打口水战。可以说,在坛子里,有极个别人,经常打着帮助我的旗号,在恶毒攻击我,一而再,再而三,反反复复,糟蹋抹黑。当然,他们会辩解说,如何如何为了我好,这样闹那样闹,不过是在质疑批评,对于我可以起到“查漏补缺,完善提高”的作用,不可或缺,完全必要。客观上,我2001年大学毕业后,一直在读书研究创作,不断在通向独立经济学家的道路上前进,而整整十六年这么一个艰难曲折的过程,实质上是在进行学术创业。那么,既然是学术创业,在中途,难免有大大小小的挫折,需要自己努力走出来,以及这样那样的困厄,需要一一加以克服。可以说,自己充分发扬了拼命三郎的奋斗精神,没有半途而废,坚韧不拔,循序渐进,谦虚谨慎,实事求是,最终成功走出挫折,成功克服困厄。俗话讲,天下没有救世主,只有自己才有成就自己的最大可能,如果自己一点都不行,肯定会一事无成。也就是说,打铁还需自身硬,自身不硬铁难成。当然,这只是一方面。话又说回来,一个好汉三个帮,在我成为独立经济学家的过程中,离不开父母弟妹的帮衬,离不开师长朋友的提携,他们可以锦上添花,好上加好,显然我在内心深处,感激不尽。所以,身处网络中,大家相互之间要有更多包容,才能你中有我,我中有你,教学相长,相得益彰!


12.在网络上,搞创作,不断释放的信息,永远追不上网友对信息的需求。也就是说,我个人的创作能力是有限的,而千千万万网友的需求是无限的。毕竟,自己知识有限,精力有限,财力有限,人手有限,等等。更进一步讲,不要说我创作了六本书,再加上自己主编的十七本书,就是创作更多的书,譬如六十本书,估计也无法满足对知识如饥似渴的千千万万网友,况且咱这种自媒体,不像国家媒体,享受不到一点财政补贴。再加之,千千万万网友,理解上千奇百怪,参差不齐,甚至还有误解。可以说,这是问题的一个客观存在。当然,还有问题的另一个客观存在,那就是我个人方面,由于种种原因,我根本不可能把自己完完整整展示给千千万万网友,客观上总是有这样的遗漏那样的遗漏。当然,不是说我有多少隐私,而是自己半生奋斗,经历太丰富了,尽可能去讲得很明白,事实上还是存在某些方面,没有讲明白,难免浮光掠影,挂一漏万。那么,在这两种情况下,势必有长期关注的细心网友,在心中自然就会产生许许多多困惑,甚至是误解,在所难免,这样一来,质疑批评就有了,一旦解决不了,解决不好,糟蹋抹黑也就来了。怎么办?宽大胸怀,相互包容。也就是说,谁也没办法解决,就连人民日报和CCTV这么实力雄厚的国家媒体,都被网友们纷纷吐槽,各种糟蹋,何况咱这一巴掌大的自媒体,还是理解万岁,为上上策。所以,网络,几千万人,甚至是几亿人的公共空间,不可能没有议论,包括误解,争吵和打闹!


13.stiwensun网友,长年累月,专门在黑我。而且,彻彻底底发挥了他的想象力,相当自以为是地在黑我,根本不顾客观事实。本来,我来论坛之前,就是名副其实的学者,一直在读书研究,进行大量的知识积淀。只不过,是认认真真,踏踏实实,在闭门读书,从2001年7月大学毕业后,坚持到2009年9月,整整八年时间。老实讲,闭门读书的经历,当时只有很少人知道,绝大多数人不知道。当然,其中有各种传言,猜测满天飞,说狼说虎的,比比皆是。那么,在2009年9月以后,我来到论坛,在创作发表了大量文章的同时,与网友们打成一片,互动频繁,交流很多,引起了一波又一波轰动,自己的知名度大为提高。而且,除了各个经济论坛,我还在博客和微博活动,传播自己的文章,这样一来,知名度就更大了,成为了经济学界的网红,也就是说,自己已经是真真切切的网红独立经济学家了,成名成家,影响巨大。客观上,我学习研究经济学,整整有二十年时间了,其间起起伏伏,酸辣苦甜,大大小小的挫折,这样那样的困厄,硬是坚持坚持,再坚持,才一一走出来了,逐渐克服了。更进一步讲,我作为堂堂正正的学者,只想埋头读书研究创作,与此同时与千千万万网友教学相长,共同进步,发展好各自的事业,从来没有想着去伤害谁欺骗谁,事实上也不存在伤害谁欺骗谁,自始至终,遵纪守法,在认认真真,踏踏实实,努力开拓自己的事业。当然,除了资政启民,还希望把自己的治学经历和治学心得,完完整整留存世间,流传下去!


14.有极个别人指出,学者苗实,搞独立经济研究,既不是学院派那种,也不是经济学前沿,更不是数理经济学的路子,本质上根本不入流,况且收入也没有很坚强的保障,还不如干脆放弃独立经济研究,踏实干点实际工作,一来可以过好自己的小日子,二来还可以孝敬到父母,来得更为实在。我苗实认为,天底下,像我这样搞研究的人很多,不止我一个。而且,我们这类人,都是理想主义者,一生在为理想奋斗,如果没有理想,就如同泄了气的气球,失去了存在的意义。可以说,正因为从1997年开始,我一直有自己成为经济学家的伟大理想,才坚持坚持,再坚持,到现在,独立经济研究整整二十年,已经名正言顺,跻身独立经济学家的行列,尽管存在着许多质疑批评,但是总算是理想至少局部实现了。当然,一点也不能松懈,必须在未来的日子里,继续努力,百尺竿头,更进一步。那么,一旦松懈了,甚至是放弃了,就肯定会半途而废,功亏一篑,那就实在太可惜了,还极有可能贻笑天下。更进一步讲,独立经济研究,对我而言,不仅仅是兴趣,是爱好,是玩耍,而且是职业,是事业,是生命,如果没有独立经济研究,我失去的就是职业,就是事业,就是生命,说白了,我时时刻刻离不开独立经济研究,只有独立经济研究,让我能够确确实实感觉到生命的存在与延续。大家都知道,鱼儿离不开河流,而独立经济研究于我,就是如鱼得水:鸟儿离不开树林,而独立经济研究于我,就是如鸟在林;草儿离不开土地,而独立经济研究于我,就是如草在地。在这里值得强调的是,独立经济研究,是我的比较优势。而且,我的所有精力,勉勉强强还可以应付。否则,另起锅灶,势必就成了断了线的风筝,飘飘荡荡,最后就不知所往了!


15.在新浪微博,网友老牛之友写道,每个人都会有痛苦,如果没有学会以微笑面对痛苦,那你很可能会觉得,生活给自己的只有痛苦,而且永远是痛苦。我苗实认为,这句话相当好,对人生富有指导意义。可以说,自己半生奋斗下来,我经历过大大小小的痛苦,小痛苦就不说了,专门说说大痛苦。记得是1993年,高考失利,爱情也搞砸,于是精神遭受重大打击,内心很痛苦。当然,那时候还太年轻,不知道如何处理,确实是痛苦了一番。接着是2005年,闭门读书期间,遭遇重大挫折,于是精神接近崩溃,内心痛苦更加一等。显然,那时候还是年轻,没有巧妙应对的丰富经验,痛苦得一塌糊涂。最后,就是刚过去这六七年,自己搞网络创作,不断有人糟蹋抹黑我。在一定程度上讲,这也是一大痛苦。但是,还算幸运,有了前面痛苦的磨练,已经有一定的经验,懂得去微笑面对了。所以,微笑面对痛苦,是一个人走向成熟的标志!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-20 14:03 , Processed in 0.296925 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表