经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 119|回复: 0

[经济生活] 苗实:施一公先生讲出了大实话

[复制链接]
发表于 2017-3-6 20:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
清大的施一公先生,在一篇文章中讲了两段话。{1}压死骆驼的最后一根稻草是什么呢?是鼓励科学家创办企业。大家没听错,今年在人大会议我听到这个话后觉得心情很沉重。术业有专攻,我只懂我的基础研究,懂一点教育,你让我去做经营管理,办公司、当总裁,这是把我的才华和智慧用到了错误的地方。人不可能一边做大学教授,一边做公司的管理人员,一边还要管金融。我们从领导到学校,从中央到地方,在鼓励科技人员创办企业,这是不对的。我们应该鼓励科技人员把成果和专利转让给企业,他们可以以咨询的方式、科学顾问的方式参与,但让他们自己出来做企业就本末倒置了。我想这个观点是有很多争议的,但是我笃信无疑。我苗实认为,这是大实话,术业有专攻,作为学者,做学问就是做学问,让干别的就是浪费人才。譬如,本人是独立经济学家,除了吃喝拉撒睡,就是专门研究经济学与中国经济。那么,让我干别的,就属于本末倒置,就是把我的才华和智慧用到了错误的地方。{2}创新人才的培养,也跟我们的文化氛围有关。我问大家一句,你们认为我们的文化鼓励创新吗?我觉得不鼓励,我们的文化鼓励枪打出头鸟,当有人在出头的时候,比如像我这样,特别是有人在攻击我的时候,我觉得很多人在看笑话。当一个人想创新的时候,同样有这个问题。什么是创新,创新就是做少数,就是有争议。科学跟民主是两个概念,科学从来不看少数服从多数,在科学上的创新是需要勇气的。我苗实认为,这也是大实话,我们的氛围不好,就是枪打出头鸟,由此导致多少人才被埋没。譬如,我在坛子里,就是个出头鸟,结果就遭遇不少暗箭,或者反复被撕咬。另外,创新就是做少数,就是有争议。再譬如,我近年来在中国经济学界崭露头角,就是一大创新,单枪匹马,左冲右突,勇冠三军,舌战群儒!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-24 00:52 , Processed in 0.254562 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表