经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 146|回复: 0

[经济生活] 苗实:我的分内之事就是踏踏实实搞研究

[复制链接]
发表于 2017-3-7 09:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
有资深网友问,苗老师,有极个别人坚持认为,您既不是知识分子,也不是学者,更不是独立经济学家,怎么看?我苗实回复道,出现这种看法,其实很正常,这取决于如何定义知识分子,如何定义学者,以及如何定义独立经济学家。也就是说,这本质上是“智者见智,仁者见仁”的事情,一方面智者在A种定义下不认可我是知识分子或学者或独立经济学家,另一方面仁者在B种定义下认可我是知识分子或学者或独立经济学家。更进一步讲,是不是知识分子,是不是学者,是不是独立经济学家,完全是个学术问题,既然是学术问题,秉持的共同原则就是,百家争鸣,百花齐放,独立之人格,自由之思想,而且都赞同,我不同意你的观点,但誓死捍卫你说话的权利。说白了,真正是学术问题,当然有争议,有不同看法,相反,如果没有争议,没有不同看法,就不会有活跃的有竞争力的思想市场,这样一来,思想禁锢,漆黑一片,进而学术就没有存在的必要。话又说回来,一个人,在文化思想界,包括经济学界,崭露头角,或者宝刀不老,能够成为争议人物,就充分说明,这个人有学术价值,他有思想,有著作,有影响,否则,你即就是花钱请人家来争议你,质疑批评你,也是不可能发生的事情,或者不具有实质性意义。譬如,我比较熟悉的林毅夫老师,网络上就有一部分人认为他不是真材实料的经济学家,另一部分人认为他是名副其实的经济学家。还有,他提出的新结构经济学,一部分人认为是抱残守缺,另一部分人认为是开拓创新。可以说,几十年来,关于林毅夫老师的争议很多很多,此起彼伏,高潮不断。那么,说明什么呢?他是相当有争议的人,富有学术价值。所以,对我而言,最重要的是持续读书研究创作,以及思想得以广泛传播,至于头衔根本就不重要!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-23 11:34 , Processed in 0.238513 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表