经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 151|回复: 0

[经济生活] 苗实:兼济天下,利国利民

[复制链接]
发表于 2017-3-8 18:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天下午,收听到三段话,特别有意思,我在这里讲给大家。{1}凡世间之事,撇开虚名、幻想、得失,捺住方寸,才能有一颗坚守的心。只要我们用坚守的心来对待万事,我们的人生终会走向成功。世间之事,撇开一些利益纠结就不苦了;方寸之间,能按捺住情绪才是人生大智。什么意思呢?我苗实认为,世间纷纷扰扰,熙熙攘攘,各种诱惑,层出不穷。但是,不要过于担心,只要自己有一颗坚守的心,就可以摆脱名利的束缚,轻装上阵,举重若轻,认真踏实,循序渐进,一旦时机成熟了,就可以达到事业的高峰。譬如,坚守,不是只有七八年,而是二三十年,甚至是一辈子,唯有如此,极有可能才会拥有辉煌。{2}人生如登山,一步一步往山顶上攀登,到了山顶,又一步一步往下走。下山往往比上山还要难。百折不挠,不畏艰险,勇于登攀的人固然可敬;而到了顶峰,不恋高位,激流勇退,能上能下,宠辱不惊的人,更难能可贵。什么意思呢?我苗实认为,成功固然值得欣喜,但是与此同时,名利心就会加重。那么,这时候怎么办?看穿名利心,或者抛弃名利心,就是下一步必须要做的。说白了,名利心加重是上山,而淡泊名利就是下山。更进一步讲,人生只有上山,没有下山,就是只有上半场,没有下半场,肯定是大有缺陷的。当然了,淡泊名利,才能宁静致远。{3}每个人都有做人的权利,同时又肩负做人的责任。放弃权利的人,会彻底沦为别人的附庸,丧失自我。不愿担负责任的人,遇事就退,终将一事无成。权利是生命的尊严,责任是对生命的尊重。什么意思呢?我苗实认为,能做人,是个人权利,应该尽心竭力,人生不过几十年,确实应该好好走一趟。但是,这还很不够,与此同时要做好人,兼济天下,这就是责任。而且,真正做到了兼济天下,事业肯定会更上一层楼,利国利民!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-23 11:23 , Processed in 0.264100 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表