经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 89|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:奇人苗实聊财经(五)

[复制链接]
发表于 2017-3-9 07:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
21.第一部,《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》,是反思中国经济命运初级版,里面有制度问题的分析探讨,宏观问题的分析探讨以及三农问题的分析探讨。而且,既是中国经济热点,也是中国经济疑点,更是中国经济难点。当然,这些问题,毋庸讳言,显然是中国经济当下之前沿问题。第二部,《林毅夫学术批评:中国经济大论战》,是反思中国经济命运升级版,里面主要是分析探讨大转型背景下,政府与市场关系如何重新定位,进而如何进一步理顺等相关问题。客观上讲,前面这两部书,基本反映了我本人对中国经济改革转型进行长期反思的思想风貌,既是整整二十年学习研究经济学与中国经济的集中总结,又是多年在经济学界博采众长为我所用的有力体现,更是承前启后开拓创新的大胆突破,热烈欢迎对中国经济命运有关注并感兴趣的朋友给予指导点评,甚至是提出批评。第三部,《学术人生沉思录:读书人原来这样》,是反思个人学术生命初级版,里面有独立幽思,有合众的共鸣,尤其是与千千万万网友打成一片,教学相长,相得益彰,内涵深厚,精彩纷呈。第四部,《现代达摩独自悟:学思只说家常话》,是反思个人学术生命升级版,里面布满了思想的闪光点,力度大,角度新,深度靓,跌宕起伏,回味无穷。客观上讲,后面这两部书,实质上就是个人作为学术人的艰苦奋斗史,即将自己半生学术所经历的痛苦和幸福比较完整地记录下来,给当下年轻人乃至后世以勉励!


22.中国的改革开放,进而现代化,离不开和平发展的国际大环境。可以说,国际大环境,如果不确定性增强,甚至是不太平,中国的改革开放,进而现代化,势必就要受影响,甚至遭受大的冲击。说白了,国际大环境,最直接的就是周边环境,如果与周边国家的关系处理不好,把微小的摩擦刺激上升为不可调和的矛盾,显然是不明智的,甚至是极其愚蠢的。更进一步讲,中国的改革开放只走了一小段,城市集中区域变化当然大一点,广大农村区域变化相对更小,离真正实现现代化,还有很长的路要走,这是中国最大的实际,须臾不可离也。说白了,营造好国际大环境,把改革开放深化下去,不断解放发展生产力,与此同时人民生活水平不断提高,仍然是中国21世纪的主题,坚决不可动摇。所以,中国在国际上宜静不宜动,韬光养晦,不是没有道理!


23.美国奥本海默基金公司董事总经理李山泉先生在新浪微博指出,世界上无论什么事情,看起来容易,做起来难;批评容易,实践却难;废除容易,创立很难。健保这个各个国家的难题更是如此。看到奥巴马健保计划的明显不足容易,批评其健保计划更时髦;但真要创立一个更好的健保计划来取代奥巴马健保计划却没那么简单。这就是共和党目前陷入的困境。我苗实认为,说得相当有道理,自己深有体会。其一,世界上无论什么事情,看起来容易,做起来难。譬如,我刚开始学习研究经济学与中国经济的时候,看到京城四老四少诸位先生和林毅夫老师的著作,不过是恰当运用了初级中级经济学来分析中国经济,以出谋划策服务于改革开放,当时自己少不更事,于是从表面上看,他们那样做似乎很容易。但是,直到我也能够恰当运用初级中级经济学来分析中国经济,以出谋划策服务于改革开放,当然包括写出《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》和《林毅夫学术批评:中国经济大论战》,前前后后用了整整二十年时间。而且,在许多方面(内在如积累,底蕴以及声誉等等),觉得还不如他们,需要百尺竿头,更进一步。其二,看到不足并批评容易,实践却难。譬如,我看到林毅夫老师学术思想(主要是新结构经济学)的不足,随之撰写了《林毅夫学术批评:中国经济大论战》。但是,作为学生辈,要青出于蓝而胜于蓝,实际上太难了。可以说,林老师的阅历,功夫,以及见识等等,是需要我不断去认真学习借鉴,甚至是努力追赶的!


24.一个理论,在教科书上学习掌握,短则三五年,长则九十年。但是,在社会中求证的话,就需要几十年,甚至是经历好几代人。譬如,社会主义市场经济理论,改革开放前先不说,就只说改革开放后,这已经是中国经济学家集体在求证了三十多年,还没有最终完成,目前仍然是半拉子,需要继续求证下去。由此可见,改革开放有多难,求证社会主义市场经济理论有多难。再譬如,社会主义初级阶段理论,改革开放前的失败教训,改革开放后的成功探索,虽说解放发展了生产力,人民生活水平在提高,但是继续求证社会主义初级阶段理论,还有很长的路要走。显然,未来中国,在实践上,会百尺竿头,更进一步,随之社会主义初级阶段理论和社会主义市场经济理论会不断得到求证。这样一来,社会主义初级阶段理论和社会主义市场经济理论会随之更为完善。所以,理论的求证工作艰难曲折,相当不容易!


25.作为网络教育工作者和独立经济学家,我不满足于只讲经济学与中国经济,只撰写《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》和《林毅夫学术批评:中国经济大论战》,来同大家一起探讨中国改革转型。毕竟,经济学与中国经济的学习研究,仅限于学问方面,属于高大上。当然,我觉得,除了学问方面,还应该涉及做人方面,所以就有了《学术人生沉思录:读书人原来这样》和《现代达摩独自悟:学思只说家常话》两部书。那么,回顾自己的读书研究创作,做学问整整二十年,而做人已经有四十多年。再加之,在学习研究经济学与中国经济,不论是之前,还是之后,做人方面的书的阅读,从来没有间断过,一有闲余时间,就看做人方面的书。那么,完全可以想象,如果没有在做人方面不断接受教育,尤其是自我教育,进而拥有一颗强大心灵的话,我就根本不可能克服重重困难或艰险曲折,坚守独立经济研究,直到著书立说,自成一家。所以,对我而言,学问与做人,相辅相成,相得益彰!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-28 09:45 , Processed in 0.516917 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表