经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 120|回复: 0

[经济生活] 苗实:西府傻子聊人生(七)

[复制链接]
发表于 2017-3-11 10:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
31.在新浪微博上,白玉峰网友写道,别试图用道理说服别人,人是不能被说服的。要么,让他去做,错了,他自己会改变。要么,你自己去做,做成了,他会受你影响。道理不在嘴上,而在结果。我苗实认为,这话对,说道理,容易公说公有理,婆说婆有理,扯不清楚。但是,看结果,事实胜于雄辩,更容易教育人,进而让人彻底醒悟,主动改变。譬如,我本人,从1997年算起,从事独立经济研究整整二十年,当有了一定知识积累之后,近年来著书立说,自成一家,这就是结果。那么,一旦有了这个结果以后, 无论谁说什么,讲什么道理,讲得再好,也无法从根本上动摇我,至少二十年的信念,谁也无法动摇。可以说,我就是坚信自己走的路,肯定是正确的,显然就不会产生任何改弦更张的念头。过去,坛子里许多人,出于好心美意,苦口婆心来劝我,都无功而返,原因就在这里。更进一步讲,我的路我自己选择,即便到时候万一错了,那也是命中注定,如果有改过自新的机会当然改过自新,否则,只能认命,默默承受,话又说回来,其实大家都一样,或迟或早会面临同样的局面,毕竟家家有本难念的经,谁的人生都是自己在黑暗中摸索,何去何从还得靠自己,没有人可以完全替代。所以,大家还是各安其事,而我自己搞好创作,就万事大吉了!

32.我来自偏远农村,没有什么背景关系,生活上勉勉强强。而且,我的小学中学乃至大学,上的都是普通学校,在国内名不见经传,甚至许多人许多人从来就没有听说过。但是,就是这样的生活前提和求学经历,我从内心深处相当欣慰,自始至终在感恩上苍。与此同时,我显然不会满足这些,也正是这些十分平凡的阅历,不断在激励我的上进心,希望通过自身艰苦奋斗,有朝一日,可以更上一层楼。那么,更进一步讲,正因为我势单力薄,没有牢固的根据地,近年来在网络上经常被糟蹋抹黑,这样一来我时不时难免忧心忡忡。毕竟,我出身草根,长期孤军奋战,输不起。当然,正因为输不起,我必须坚持坚持,再坚持,不敢心有旁骛,不敢胡乱折腾,不敢粗心大意,不敢娱乐游玩,一直读书研究创作,持续撰写两类文章,一类是经济学与中国经济方面,另一类是学术与社会人生方面。而且,只有不断读书研究创作,我才能更加充实,更加自在,更加幸福,甚至是获得更大成就感,实现兼济天下!


33.在新浪微博,网友光远看经济对喷子们说,我们出去,你们喷我们不安心做学问;我们安心做学问,你们又喷我们闭门造车,喷,永远有理。我苗实认为,马光远说的是大实话,喷子们总是喷得头头是道,我深有体会。可以说,甘蔗没有两头甜,任何一件事情有利有弊,一分为二观之,就万事大吉了。譬如我本人,一直在进行读书研究创作,尤其是近年来,正处在创作的黄金期,本来只要我安心创作,不断创作,进而充分利用好并尽可能延长这个黄金期,有作品继续出来,就再好不过了。至于其他,时机一旦成熟,应该有的,会应有尽有,当然这不过是迟一点早一点的问题,实在没有必要杞人忧天,甚至是危言耸听。但是,某些喷子就是不甘寂寞,唯恐天下不乱,惹是生非,对我三天一小喷,五天一大喷,月月喷,年年喷,不依不饶,没完没了。其实,我一个小小书生,从无违法乱纪,只不过是,法无禁止即可为罢了,根本没有什么大不了,不就是喜欢读书研究创作,就让我读书研究创作,安安静静,踏踏实实,做个学问家,兼济天下,何错之有?何罪之有?所以,网络学者们,根本不用理会喷子们,他们爱咋咋呼呼,张牙舞爪,天要下雨,随他们去,我们搞好自己的分内之事,老老实实做学问,就可以心安理得了!


34.据网络报道,每天早上,四川大学华西校区的学子们,都能在校内图书馆二楼阅览室看到一个熟悉的身影——86岁的吴兆锋教授。图书馆工作人员称,吴教授几乎每天都来,已坚持20多年。而除了吴教授,川大还有不少老教授也爱到图书馆看书学习。吴教授总结出在图书馆看书的五大好处:安静、光线好、有空调、书够看以及预防老年痴呆。因为规律的生活和看书对身心的调节,目前他身体健康,无任何疾病。“看书这个习惯要一直保持下去,也只有看书能提起我的兴趣。”他说。一位网名叫“阿衡”的川大学生说,除了吴教授,自己在图书馆还经常见到另外两位老教授:做医学研究的欧阳教授和“一位看英文学术资料不带字典的女教授”。我苗实认为,老教授,本身就是读书的材料,就让他们读好了,即便是退休了,喜欢读书,就读下去,挺好。同样,学者也是如此,本质上就是读书的材料,不好好读书,做什么呢?譬如我本人,一位独立经济学家,如果不让我读书研究创作,硬是让我干别的,那纯粹就是不务正业,浪费材料,说白了,这种行为属于舍本逐末,应该坚决制止。再譬如文革时期,不让学者好好研究,而去打扫厕所,就是反智甚至是反文明的行为,当然应该坚决制止了。过去在坛子里,为我出谋划策的人很多很多,大多都没有看到当下我正处在创作的黄金期,好好创作,才是最符合实事求是原则的。而且,只有创作出更多的作品,才能水到渠成,春暖花开。所以,读书研究创作是我的分内之事,会一直坚持下去!


35.过去七年多时间,我在论坛,博客,微博和微信,总共发帖12000多个,几乎天天都在发。而且,最为难能可贵的是,几乎都是原创,基本反映了我多年研究之思想风貌。可以说,现在根本离不开创作,一天不创作,就不舒服,只有天天创作,才能天天开心。上世纪九十年代初,看贾平凹先生的《废都》,他恋恋不舍的那种创作状态,自己当时不是很理解,通过自己近年来的体验,现在彻底理解了,创作就是作家或学者的命,根本无法割舍,尽管局外人会觉得不可思议。其实,我虽然是一名独立经济学家,但是从创作这个本质来讲,我同样是一名作家,也梦想着老了以后,写不动了的时候,可以实现著作等身。老实讲,我不喜欢看小说,尤其是长篇小说。记得在十年的中学经历中,自己上语文课,就特别喜欢杂文议论文,与此同时数学课政治课和历史课也相当喜欢。当时,自己也买了好几本小说,准备阅读,但是到最后,也没有完完整整读完过。那么,在这种情况下,我就没有写小说的知识积累,根本不可能成为贾平凹先生那样的作家。话又说回来,我的知识结构中,主要是经济学占大头,国学和物理学占小头,爱创作的话,只能成为京城四老四少诸位先生和林毅夫老师这样经济学家类型的所谓作家。毕竟,文学是形象思维,而经济学是抽象思维。2009年9月上网以来,我创作不断,当下已经有六本书二百多万字著述。而且,我现在才是创作黄金期的初级阶段,希望在未来的中级阶段和高级阶段,创作出更多更好的作品出来,以回报我的家庭,我的读者,甚至是我的国家。毕竟,这个国家至少给了我安全感!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-25 13:49 , Processed in 0.225935 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表