经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 136|回复: 0

[经济生活] 苗实:学术问题主要还是圈内的事

[复制链接]
发表于 2017-3-12 12:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
就韩春雨事件,据网络报道,“这里面的教训还是很深刻的,我的感觉是政府的跟进太快了。本来是一个很正常的学术问题,最后被绑架、延伸到了其他方面,问题就来了。”吉永华说道。吉永华认为,学术问题不要急于获得社会和公众的眼球和关注度。“这是一个很正常的学术领域业内推进的问题,媒体和公众从一开始的帽子乱飞,到这个时候的棍子乱舞,对于科学研究一点好处都没有,大家还是应该冷静下来,回归对科学的敬畏。““科学有自己的规矩。”吉永华说,“任何科学家都应该敬畏科学。失去了对于科学的敬畏感,这种乱象就可能出现。什么叫敬畏感?对于科研人员来说,你前面的工作是不是做到家了?功课是不是备好了?研究是不是严谨了?文章出去以后会怎么样?应该很害怕的。自己应该反反复复地论证自己的科研成果,尤其生命科学领域更讲究重复性。”吉永华表示:“因此,这一事件是我们政治生态、社会生态的一个严峻的考验,希望这件事能彻底解决。” 我苗实认为,上面谈得很好,学术问题,自有它的空间和规矩,政治也好,社会也好,要宽容理解。而且,学术问题,是少数人的问题,是圈子内的问题,不是社会公众或圈外人可以解决的。至于关注,可以有,但是要尊重学术界的规矩。当然,韩春雨事件,纷纷扰扰,说明学术问题,除了自查自纠,也需要政治和社会两方面有所改进。更进一步讲,正如吉先生所言,任何科学家都应该敬畏科学。失去了对于科学的敬畏感,这种乱象就可能出现。什么叫敬畏感?对于科研人员来说,你前面的工作是不是做到家了?功课是不是备好了?研究是不是严谨了?文章出去以后会怎么样?应该很害怕的。自己应该反反复复地论证自己的科研成果,尤其生命科学领域更讲究重复性!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-24 11:40 , Processed in 0.238863 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表