经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 136|回复: 0

[经济生活] 苗实:西北书痴聊社会(二)

[复制链接]
发表于 2017-3-12 14:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
6.坛子里,a网友问,被骗的清华54岁女教授,哪来的1800万?b网友回复道,一是房子,二是股票,三是项目和讲座,这些都比工资多很多,工资是可以忽略的,房子不用说,股票上我就听说过一教授购进某st ,100万翻到3000万,讲座项目都是以万记数的,当然这是针对名教授。c网友接着回复道,只能说作者见识的不多。我这儿普通辅导员3000+,讲师5000+,教授的收入就是黑洞,因为职称给一份,讲课给一份,兼职给一份,到处讲座再给,公司独董再给,津贴再给,科研再给。所以1800万其实也不难,更何况清华的教授了,再说北京一套房子就上千万了。我苗实认为,教授有钱,当然是好事,这说明知识分子运用专业知识可以发家致富,接着就会有更多的人尊重知识分子,争当知识分子,为改革开放服务。当然,知识分子热衷学问,可以一生淡泊。但是,谁要发家致富,至少也别拦着,只要遵纪守法,就可以了。说白了,千万教授也罢,上亿教授也罢,在当下这个市场经济时代,不仅不足为奇,而且要提倡鼓励。现在,是新时代了,知识分子也应该富起来,学问做好的同时,过上好日子,潇洒享受生活!


7.昨天,一年轻人对我苗实讲,他相当苦恼,自己干的工作特没面子,是学徒工,一个月1500元,不管吃不管住,个人生活根本不够用,如果买件衣服,或者生个病,家里还要补贴。可以说,目前这种工作,没有一点职业荣誉感和尊严感,在家人的劝说下坚持了好一阵子,最后真心不想干了,就辞掉了。但是,家里又埋怨他,说他不该走人,坚持下去,会有转机的。我苗实回复道,家人说得相当有道理,好事多磨,工作不易,且行且珍惜,循序渐进,才能发展起来。不过,你确实也有难处,大城市,租房贵,吃饭贵,1500元当然是少了点。显然,作为学徒工,实际上也不可能有多高。譬如,2007年前后,我在兰州读书研究的时候,帮过一段工,也是如此,收入相当低。但是,不干又觉得不行,就勉勉强强干着。不过,我与你不一样的地方是,当时自己主要是读书研究,帮工不算是什么正式工作,事儿很少,任务轻松得多!


8.昨天,遇到一个朋友,年龄已长,曾经在某市日报社工作过,中间发生问题后 ,回到农村,一直在农村生活。他说,自己曾经有文学梦,后由于上有老下有小,无法梦想成真。接着,他让我看他写的未发表的长篇小说,仔细阅读了两个小时后,觉得文笔非常了得,是个作家的好材料,心里觉得实在是可惜了。不过,他由于生活所迫,无奈放弃梦想,然后能尽好孝道,供养二老,养育子女成才,也相当难能可贵,这种舍小我为大我的无私奉献精神值得钦佩。客观上,完全可以想象,在中国他这样的人才极有可能还有很多很多,为了家庭的幸福安稳而放弃了梦想,最终没有成为科学家,经济学家,法学家,政治学家,社会学家,文学家,艺术家等等。说白了,还是自身所处的环境不是很优越,尤其是由于生活水平低,根本没有任何腾挪转换的空间,导致成就梦想的机会彻底被淹没了。当然,改革开放三十多年后的今天,已经与上世纪八十年代大不一样了,即便是农村,生活水平已经有了一定幅度提高。譬如我本人,这么多年读书研究创作,能够著书立说,自成一家,就多亏家里有这个经济基础,一直在资助我,让我完全有机会拥有六本书二百多万字著述,并继续奋斗下去,百尺竿头,更进一步。那么,正因为如此,特别是有这个幸运,我长期以来,才倍加珍惜机会,勤奋好学,持之以恒,力争把事业做得更大。记得上世纪八十年代,在我们眉县,农村家庭的话,主要就是种植粮食,一般就是年收入2000元左右,现在是多种经营,种植经济作物,本地打工,外出打工,跑运输,做小生意,包小工程,做小贸易,等等,可以达到年收入少则8万元,多则十几万都有!


9.就韩春雨事件,据网络报道,“这里面的教训还是很深刻的,我的感觉是政府的跟进太快了。本来是一个很正常的学术问题,最后被绑架、延伸到了其他方面,问题就来了。”吉永华说道。吉永华认为,学术问题不要急于获得社会和公众的眼球和关注度。“这是一个很正常的学术领域业内推进的问题,媒体和公众从一开始的帽子乱飞,到这个时候的棍子乱舞,对于科学研究一点好处都没有,大家还是应该冷静下来,回归对科学的敬畏。““科学有自己的规矩。”吉永华说,“任何科学家都应该敬畏科学。失去了对于科学的敬畏感,这种乱象就可能出现。什么叫敬畏感?对于科研人员来说,你前面的工作是不是做到家了?功课是不是备好了?研究是不是严谨了?文章出去以后会怎么样?应该很害怕的。自己应该反反复复地论证自己的科研成果,尤其生命科学领域更讲究重复性。”吉永华表示:“因此,这一事件是我们政治生态、社会生态的一个严峻的考验,希望这件事能彻底解决。” 我苗实认为,上面谈得很好,学术问题,自有它的空间和规矩,政治也好,社会也好,要宽容理解。而且,学术问题,是少数人的问题,是圈子内的问题,不是社会公众或圈外人可以解决的。至于关注,可以有,但是要尊重学术界的规矩。当然,韩春雨事件,纷纷扰扰,说明学术问题,除了自查自纠,也需要政治和社会两方面有所改进。更进一步讲,正如吉先生所言,任何科学家都应该敬畏科学。失去了对于科学的敬畏感,这种乱象就可能出现。什么叫敬畏感?对于科研人员来说,你前面的工作是不是做到家了?功课是不是备好了?研究是不是严谨了?文章出去以后会怎么样?应该很害怕的。自己应该反反复复地论证自己的科研成果,尤其生命科学领域更讲究重复性!


10.恩师白永秀教授指出,人最重要的是给自己准确定位一一能做什么,不能做什么。有些人成功了,并不是因为他聪明,而是因为他能为自己准确定位,一生专一努力于一件事情,取得了成就;有的人不怎么成功,甚至混得一塌糊涂,并不是因为他笨,而是因为他没有给自己准确定位,一生东一榔头,西一棒子,分散了精力,终不能成功。我苗实认为,专注才能突破,突破才能发展,发展才能成就。可以说,做不到专注,分散了精力,当然就突破不了,最终无所作为。那么,除了专注,还要敢于坚持,坚持不懈,才能功到自然成。正如资深主持人倪萍在《姥姥语录》中所写,自己不倒,啥都能过去;自己倒了,谁也扶不起你”!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-19 04:04 , Processed in 0.240289 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表