经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 151|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:格林斯潘是个传奇的人

[复制链接]
发表于 2017-3-13 17:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
{1}伯南克自传中也分析了格林斯潘和自己的区别,他一方面肯定格林斯潘的卓越声誉和辉煌履历,一方面则强调两人的背景不同:与伯南克是典型经济学教授背景不同,格林斯潘自学成才,甚至半路出家,格林斯潘的博士经历曾经中断,博士学位也是根据以往文章而获得。伯南克认为,这也使得格林斯潘与他对于世界和经济的认知有所不同:格林斯潘观察经济的习惯是先看树木,后看森林,而伯南克则是先看森林,而非树木。伯南克不无谨慎地评价两人方法论的不同带来的视角不同。他认为格林斯潘的预测方法有时候的确会产生一些有趣的见解,甚至标准的预测可能都无法取得这些见解,“他很精明,知道大量深奥的事实,但他的思想具有明显的个人特质,与我相比,对各种经济学概念的强调比较少。” 我苗实认为,这样看来,自学成才的观念也是动态的。可以说,格林斯潘相对伯南克是自学成才,而我相对于格林斯潘也是自学成才。事实上,自学成才的人不是学院派,更多强调学以致用,当然对各种经济学概念的强调就比较少。更进一步讲,经济学,在学院派眼中,是一堆抽象的理论,适合于高谈阔论,而在自学成才的人的眼中,经济学是一套工具,可以用来改善社会大众的生活。说白了,我就是诸如此类的自学成才的人。其实,在中国经济学界,大多经济学家对待经济学的态度都是学以致用,而真正专研理论的人相当罕见。{2}母亲曾对格林斯潘说过:“在适当的时候就应该放弃某些东西,全都要做好,是不可能的。哪个是自己擅长的,哪个是自己最喜欢的就要去追求哪一个。”正是这句话让格林斯潘终身铭记,受益匪浅。我苗实认为,这位母亲的话,肯定是至理名言。可以说,我长期痴迷经济学,进而著书立说,自成一家,这一经历,就证实了这个话。而且,这样的事业演进路径,值得年轻人学习借鉴!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-10-24 09:58 , Processed in 0.226153 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表