经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 154|回复: 0

[经济参考] 苗实:创作分享是最有效的学习方式

[复制链接]
发表于 2017-3-15 21:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
在经管之家,我发表了《苗实:歪曲学者苗实不可取》一文,内容如下:过去这六七年,学者苗实搞网络创作,不断被糟蹋抹黑,这样的缺点错误,那样的缺点错误,各种不是,甚至是一无是处,糟糕透了,烂透了。说白了,就是彻底完了,无可救药。其实,不是这么简单,还有许多真实情况,大家并没有考虑得很清楚。譬如,学者苗实已经声名远扬,影响全国,但是你环顾天下,有多少个学者苗实还没有成名,默默无闻;学者苗实坚持独立经济研究,整整有二十年时间,但是你环顾天下,有多少个学者苗实已经改行,半途而废;学者苗实已经创作出六本书,二百多万字著述,但是你环顾天下,有多少个学者苗实还没有创作出六本书二百多万字著述;学者苗实博览群书,对经济有自己的研究,但是你环顾天下,有多少个学者苗实的知识积淀不够多,甚至还差得很远;学者苗实经济收入有限,需要家人资助,但是你环顾天下,有多少个学者苗实的生存状况实际上更为艰难,同样入不敷出;学者苗实,除了千千万万网友关注,还有良师益友的谆谆教诲,但是你环顾天下,有多少个学者苗实仍旧在黑暗中独自摸索,还没有遇到良师益友。客观上讲,中国是十三亿人口的发展中国家,各地区经济发展参差不齐,上面说的这些情况,都是切切实实存在的。当然,这样罗列出来,不是为了刻意去美化学者苗实,甚至是拔高学者苗实,而是实事求是,向大家讲清楚基本情况,以便全面系统深刻地认识学者苗实,包括艰苦奋斗精神,治学的经历与心得,以及代表作品,等等。所以,有极个别人盲人摸象,歪曲学者苗实,不可取。那么,网友Pigger1982看了上文后说,哥,你活跃在这个论坛有10年了吧?这十年,我同学中一直读书的都从研究生升级为博导教授了,你还在这里自我证明,下一个10年还要继续吗?我苗实回复道,道不同不相为谋,准确讲活跃了七年多,一直在创作分享。而且,自己坚信,创作分享是最有效的学习方式。当然,通过与网友频繁互动,可以产生大量思想碰撞的火花。他接着说,你的贴一发出来就被扔在休闲区,就不说反对的声音了。你说道不同不相为谋,那还在这灌水干嘛呢?我苗实又回复道,我本来就喜欢休闲区,在这里躲清闲有一段时间了。但是,他们上门找事,我只能勉强应战了。另外,我现在是全网布局,这里只是根据地之一。
      过去整整二十年,与我个人事业发展联系最紧密的就是,经济学与中国经济之独立研究方面之学术创业。可以说,这个学术创业,分为三个阶段,大学求学期间(1997-2001),闭门读书期间(2001-2009)和网络创作期间(2009-2017)。客观讲,大学求学期间,是学术创业的初级阶段,主要是粗略了解经济学与中国经济方面的基础知识;闭门读书期间,是学术创业的中级阶段,主要是扎实研究经济学与中国经济方面之制度问题,宏观问题和三农问题;网络创作期间,是学术创业的高级阶段的初始环节(当然,高级阶段里面,还有中间环节和结尾环节),主要是通过大量创作,包括经济学与中国经济方面以及学术与社会人生方面,在网络上加以分享,让千千万万网友能够学习了解,得以成长。当然,我也可以从中学习,大有收获。说白了,这就是名副其实的教学相长。其实,2009年9月网络创作以前,我就已经是学者,只不过默默无闻,不为外人知罢了,在那十二年时间里,远离浮躁,不断在沉淀和积累,基本摸清了经济学与中国经济的底细。那么,在2009年9月网络创作以后到现在,近八年时间,重点是宣传推广自己的独立研究,在此起彼伏的各种轰动下,名扬天下,成功跻身全国著名学者的行列。更进一步讲,2009年9月以前,学术创业,核心任务是千方百计做好内圣的工作,而2009年9月以后,学术创业,核心任务是千方百计做好外王的工作,当然内圣是努力成为学者,外王是努力成为著名学者。所以,学术创业本质上就是做内圣外王。另外,我计划在学术创业的高级阶段的中间环节和结尾环节,继续这一阶段的初始环节之实干精神,坚持创作分享,从而带动更多的网友学习成长,分别把自己打造成富有价值的人力资本。
      在《最高境界的学习方式——“教授他人”》一文中,作者任建平_海问联合写道,管理大师德鲁克在他的一篇文章中谈到人有不同的学习模式,有些人靠写来学习,有些人靠实干来学习。他也谈到他认识的一个企业管理者靠给公司的员工讲话来理清自己的思路,成长学习的事例。在这个层面上,我也有很多切实的感受。在过去从事人才管理和测评以及领导力发展的工作中,我有很多接受专业认证和培训的机会,如Assess性格测评认证、360评估系统认证、评价师认证、教练认证等。这些认证机会的主要目标都是让参与者成为未来可以讲授相关内容的专业人士,但我有一个明显的感觉,如果参加完相关认证却没有机会去使用这些专业工具和方法,在我的头脑中,相关的内容和体系就难以得到有效的构建和组合。而我觉得能够充分掌握相关内容的时候,往往是在我将相关内容整合后,用自己的语言讲授给其他人的时候。这是一个充分深化的过程——由于面临讲授和传递给他人知识与技能的要求,我会更加要求自己全面了解知识体系的内涵,预估各种讲授时可能出现的问题和挑战,以及整合不同知识的内在关联并用自己的理解尽量有效呈现出来。显然,从能力“理解”到能够“专业地教授”相关内容绝对是一个深入的思考和学习的过程。从这样的个人体验中,我深深体会到了“主动教授他人”是一种最高境界的学习方式。实际上,在什么是有效的学习模式方面,我们可以很容易找到一些相关的理论和研究,如美国学者埃德加.戴尔(EdgarDale)1946年提出的“学习金字塔”(Cone of Learning)的理论(也有说这是美国缅因州NationalTrainingLaboratories做出的相关研究结果)。该理论其实非常简单,以语言学习为例:在初次学习两个星期后,通过阅读的方式一个人能够记住学习内容的10%;聆听的方式能够记住学习内容的20%;看图则能够记住30%的内容;看影像、展览、演示,或者现场观摩能够记住50%的内容;而参与讨论和发言能够记住多达70%的学习内容;做报告,给别人讲授以及动手做可以达到最大的效能——够记住学习内容的90%。虽然有人发现无法有效核实上面的研究出自美国缅因州的国家训练实验室的某项研究,并认为学习金字塔的研究有可能是一种误传。但这个假说还是令人信服并广为流传,因为它在某种程度上符合人们的常识,并指明了高效学习的方法和模式—那就是我们认为应该强化“主动教授他人”作为组织和个人学习的模式!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-24 19:02 , Processed in 0.213143 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表