经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 120|回复: 0

[经济生活] 苗实:名人是一个任人打扮的小姑娘

[复制链接]
发表于 2017-3-16 19:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
在史钧先生的《苏东坡这个人》一书中,有这样的记载,{1}“历史是一个任人打扮的小姑娘”。苏轼的诗、词、文、书并雄一时。但在王夫之看来,苏东坡荡闲败度,是妖人、小人,“苏轼兄弟之恶,恶于向魅久矣”。在朱熹看来,“他分明有两截底议论”,他比较了苏轼和王安石的德行,说“东坡之德行哪里得似荆公”。苏轼值得后入学习的,也就是文辞而已。张戒则干脆说:“诗妙于子建,成于李杜,而坏于苏黄(鲁直)。{2}在交友方面,他毫无原则可讲,趋炎附势,肉麻无趣;在对待女人方面,则是自怜自恋,享乐为上,矫情伪饰,玉冷烛红;在写诗为文方面,轻狂冗白,充满低级趣味,备受追求肤浅文化的文人追捧,千年以来大行其道;尤其醉心功名,逢迎拍马,彻底不讲气节,千方百计力搏上位,一旦失意,立马猛吃酸葡萄,嘲讽歪曲,指桑骂槐,满腹牢骚,无所不用其极。{3}更重要的是:他对政治没有任何真知灼见,只凭书本知识和个人意气,就全力反对王安石富国强兵的变法事业。虽然也提出了一些政治主张,意图实现自己“治国平天下”的大志,表明自己真的是“奋厉有当世志”,完全可以“致君尧舜”,并且自信“此事何难”?但实在是清谈误国,可以看其文字——毕竟诗文大家,文章花团锦簇——但其文字后面的政治胸怀、视野、思想深度、治国理念等,完全不可与王荆公相提并论。{4} 苏轼是中国古代文人大玩名士风度的优秀代表,其直接的人生目标就是追求享乐和出名。而其在失意时的所作所为,则足可以担当阿Q精神的原始祖先。他对中国文人的影响很大,被公认为是一位豁达坦荡的世外高人。我苗实认为,名人,作为公众人物,难免成为众矢之的。可以说,对名人的评价,千奇百怪,各是其是,各非其非,角度不同,五花八门。譬如,经济学界大名人林毅夫先生,就是如此,质疑批评他的人,如过江之鲫,应接不暇,孰是孰非,纠缠不清,甚至大有“错综复杂,欲理还乱”之感。再譬如,我这个经济学界的小名人,近年来也是红人是非多,引起热议轰动不断,尤其是遭遇各种糟蹋抹黑,纷纷扰扰那个乱,真是常在江湖走,岂能不挨刀?所以,再端正的名人,都如同历史一样,是一个任人打扮的小姑娘!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-20 14:02 , Processed in 0.355393 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表