经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 104|回复: 0

[经济生活] 苗实:西北书痴聊社会(四)

[复制链接]
发表于 2017-3-22 21:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
16.在新浪微博,有个微博问答,昨天我积极参与了一下,先是围观了王福重先生,马光远先生,奚君羊先生,琢磨先生等人对各网友的答复,精彩纷呈,各有千秋,然后我就直接向王福重先生,马光远先生,奚君羊先生分别提了有关林毅夫老师的问题,王福重先生已经做出回答,简明扼要,直达本质,今天就看马光远先生和奚君羊先生的回答了,极有可能问题超出了范围,不对他们的胃口,最终不回答。可以说,微博问答这个栏目不错,让知识产生价值,进而让知识分子有价值,在现代信息社会,这是大势所趋。再说了,各网友,小疑小得,中疑中得,大疑大得,是一个好现象。当然,微博问答是严肃科学的栏目,理论与实践上不过硬的人,应对不了这些问题。而且,这些问题大多是实际问题,与学习生活密切相关。相对讲,王福重先生的知识面比较宽泛一些,问答自然也就随之宽泛一些了,方方面面,五花八门!


17.人对生活和成功的定义不同,带来的幸福和体验也就不同。那么,什么是定义不同?就是有不同的看法,不同的标准,甚至是不同的价值观。譬如官员,就是权力最大化,几十年,一点点积累权力,直到生命的尽头,当然这就是他活着的价值,幸福,甚至是成功。同样,商人,就是财富最大化,几十年,一点点积累财富,直到生命的尽头,当然这就是他活着的价值,幸福,甚至是成功。还有,学者,就是学问最大化,几十年,一点点积累学问,直到生命的尽头,当然这就是他活着的价值,幸福,甚至是成功。再问一句,学者的学问哪里来又哪里去?来自书本和生活,甚至是社会大众,然后又回归书本和生活,甚至是社会大众,来自原点,绕一圈,又回到原点,从没有能量,到能量最大化,再到没有能量,这就是学者的一生。而且,真正的学者,放荡不羁,名副其实,向往自由,践行自由,思想行为皆自由!


18.在网络上创作快八年了,其间与千千万万网友多有互动。可以说,时不时就会遇到喷子,他们那个狂野劲,赛过九头牛。那么,与他们长期接触,有什么深刻印象呢?要我说他们的共同特征,往往就是口出狂言,语不惊人死不休,甚至是藐视一切,全盘否定。说白了,喷子们,就是越极端越可以找到存在感,邪乎得很。譬如,你擅长创作,多出作品,本来是一件好事,可是他们会说你好逸恶劳,自我陶醉。试问,脑力劳动,不是劳动?身后有千千万万读者,怎么成了自我陶醉?真是的,这都是啥脑子,分明严重缺智商。再譬如,你辛辛苦苦几十年,读书研究创作,出了几本书,本来可喜可贺,可是他们会说内容垃圾,废纸一堆,自欺欺人,害人害己。试问,这样如果定论,就不会有什么学者或作家?况且,学者或作家都是合法公民,又没有违法乱纪呀?真是的,这都是什么话,心理分明失衡得厉害。再再譬如,一个家庭或家族,出个学者或作家,名扬天下,光宗耀祖,本来是盛事一件,可是他们会说,败家子,剥削家,坑害家人,欺骗社会。试问,天道酬勤,一分耕耘一分收获,成为学者或作家,难道不应该受到社会尊重吗?勤奋好学,持之以恒,如此学有所成难道还有罪吗?真是的,荒唐可笑,无以复加。本质上讲,喷子们,对学者或作家的恶毒攻击,是反智反文明,与文革丑行无异。所以,我就是同他们玩玩而已,根本不会认真把他们的胡言乱语当一回事看待,他们纯粹是在咸吃萝卜淡操心!


19.今天,关于喷子们,再写几句话。第一,他们胡言乱语,自我想象。第二,好为人师,自以为是。第三,糟蹋摸黑,无以复加。更进一步讲,我一直在读书研究创作,而他们在捣乱搅局,以搞破坏砸场子为乐。说白了,我是名人,他们也想有名,所以他们就拼命啃老蹭我的名气。譬如某畸形喷子,他狂野地叫唤着,俗不可耐,时不时追在后面这样对我讲:苗喷子又开始发挥自己骗子的能量,肆意污蔑,恶意中伤,文革余孽。非要逼着别人承认你是经济学家,非要逼着别人承认你有著作,非要逼着别人和你一样当骗子和喷子。在你虚拟的世界里,这是正常的行为 ,但是在真实的世界里这是相反的。所以,赶紧从炕上下来,先戒掉吸血的毛病,再慢慢改掉喷骗的毛病。从头开始做人,拿起初级经济学教材毫无顾忌的潜心研究30年,或许就可以入门了。虽然对社会不会有意义和价值,但至少自己活着还算是干了一点点事情,不管年龄多大,从现在开始都不晚!


20.思想文化界,文人相轻随处可见。譬如某人,总说别人才薄如纸,一无思想,二无学养。那么,言下之意,他自己才高八斗,思想活跃,学养深厚。说白了,这个某人几乎为任何人,文人相轻,攻伐不断。譬如,有人写了《经济学》《金融学》《财政学》《国际贸易》等等教科书,立马就另有人会说,就是些基础性的ABC,没有高深的东西,科普读物而已。其实,就是这些科普读物,也是作者多年心血,谈何容易?要知道,还有许许多多人没有写出来,不管是出于什么原因。再譬如,我写了《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》,《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》,《学术人生沉思录:读书人原来这样》,《现代达摩独自悟:学思只说家常话》等等经济学与中国经济暨学术与社会人生方面的书,立马就另有人会说,就这扯几把蛋的东西也叫作品,也就是欺骗自己和家人,逃避作为成年人的责任罢了,要是躺被窝里自娱自乐倒罢了,到经济学界这种公共场合说这些瞎话就居心不良了。其实,我半生读书研究创作,进而著书立说,自成一家,不呕心沥血,行吗?学有所成,谈何容易?要知道,就全国而言,独立拥有六本书二百多万字著述的人,相对十三亿人口规模,何其稀少。更进一步讲,文人的嘴,全凭个人好恶,可贵之可贱之,把喜欢的人或同一集团的人吹到天上,把厌恶的人或不同集团的人踩到泥里,这就是物以类聚,人以群分,团团伙伙而已,没有道理可讲,没有公平可讲!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-24 01:48 , Processed in 0.265881 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表