经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 75|回复: 0

[经济生活] 苗实:西北书痴聊社会(五)

[复制链接]
发表于 2017-3-28 06:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
21.南方客人给舅舅家捎了一点糍粑,给家里分了一部分。上午,母亲用清水洗了一下,然后在锅里炕干,用油炸了,切成小方块,用白砂糖一拌,就可以吃了。可以说,我是第一次吃糍粑,感觉甜甜的,软软的,挺可口。据百度百科介绍,糍粑,南方各族小吃,流行于中国南方地区。贵州、重庆、四川、江西、湖南、福建、湖北、广东、广西、陕西等省市都有,又以江西九江、福建武夷山地区最为盛行,其中又以广西梧州的做法最为特别。安徽南部也有,主要是在重阳节的时候,作为节日食品供客人品尝。糍粑是以糯米和土豆为主料,清浸泡后搁蒸笼里蒸熟,再迅速放在石舀里舂至绵软柔韧,趁热将饭泥制作成可大可小的团状,搁芝麻炒香磨粉拌白砂糖(或是黄豆炒香磨粉拌白砂糖)的盘里滚动,即可取食。口感香甜。现街头商贩多用脚踩三轮车叫卖,饭泥用保温性能好的特制铁桶装放,摇动把手,饭泥从圆孔钻出。大凡有喜事,当地人都要做红糖拌糍粑招待客人,以表吉利!


22.在新浪微博,我开通了微博问答,欢迎大家捧场,擅长领域:财经,教育,读书;提问定价: 8.80 元。那么,财经方面主要是中国经济,包括制度宏观三农等若干问题解答分享;教育方面主要是小学教育,中学教育,以及大学教育等若干问题解答分享;读书方面主要是经济学与中国经济暨学术与社会人生的若干读书问题解答分享。可以说,我的专业是什么就解答分享什么,我熟悉什么就解答分享什么,尽量做到专业熟悉,让解答分享严肃科学,实实在在,这就是我参与微博问答栏目,要坚守的原则,或者说是初心吧。说白了,自始至终是为了宣传普及科学文化知识,非专业不解答,不熟悉不解答,在适当的范围内,为社会大众做一点力所能及的工作。坦白讲,即便是这些专业而熟悉的领域,也不见得每个问题都可以解答,甚至是解答得都能够满意,所以我尽力而为的同时,希望大家多多谅解。毕竟,是收费栏目,提前说清楚,礼多人不怪!


23.在新浪微博,奇葩小和尚_智息说,人们往往在下意识抵触一件事物,或者一种思想的时候,往往不是因为抵触,而是因为对另一件事物有执着。比如说喜欢苹果产品的人,当别人建议他买三星的时候,就算三星比苹果好很多,他还是会挑出一堆毛病。并不是因为他抵触三星,而是因为他执着苹果。所以尝试着多去接受和我们不同的事物,不同的思想,有助于破除我们的自我执着。我执无非是执着于自己认为的是正确的,是好的。对于外来思想,大多数人不接受,不是因为抵触外来思想,而是因为执着自己原来的思想。所以多接触和自己不同的事物,不断的打破我们原来执着的事物,最后始终随缘,随遇而安。这样我们的执着,才会越来越少。我苗实认为,有道理,自己深有体会。可以说,在坛子里,某些人在下意识抵触独立经济学家,不是因为抵触,而是因为对学院派经济学家有执着。比如说独立经济学家苗实,当别人建议他们接受的时候,就算苗实与林毅夫老师一样,有思想有著作有影响,他们还是会挑出一堆毛病。并不是因为他们抵触独立经济学家苗实,而是因为他们执着学院派经济学家。那么,在这里,我强烈建议他们尝试着多去接受不同的事物,不同的思想,有助于破除他们的自我执着。而且,我执无非是执着于自己认为的是正确的,是好的。也就是说,对于外来思想,他们不接受,不是因为他们抵触外来思想,而是因为执着他们自己原来的思想。所以,大家其实都一样,应该多接触和自己不同的事物,不断的打破我们原来执着的事物,最后始终随缘,随遇而安,这样我们的执着,才会越来越少,随之无谓的争斗自然也就越来越少,如此得大自在,何乐而不为呢?


24.世界这么大,各种各样的事情都在发生,有的简单易懂,有的错综复杂。可以说,中国国内也一样,上演着千奇百怪的游戏,合法的,违法的。那么,正因为社会事件,既是政治的,又是经济的,更是法律道德的,一眼往往难以望穿,需要反复去挖掘分析,不断调查研究,才能洞晓其真面目。在我看来,经济现象背后就蕴藏着一系列社会事件,透过现象看本质,谈何容易?更进一步讲,经济现象,一个经济学家,要看几十年,甚至毕生都在琢磨,也未必能够真相大白,正因为这个缘故,所以需要坚持反复修习经济学,熟练利用经济学工具,来认识世界,进而改造世界。坦白讲,一个经济学家的眼光是片面的,经济学家群体的眼光也是片面的,需要社会学家,政治学家,法学家,等等,来补充完善,众人拾柴火焰高,唯有集体协作,才能有效面对并解决纷纷扰扰的社会问题。当然,解决问题,必须有个前提,那就是思想市场的存在,包括正常运转,自由多元开放包容,反复探讨,不断交锋,各种角度切入,各种解决方案,琳琅满目,应有尽有!


25.在新浪微博,网友潮音素儿问道,師父,我常常在面對他人的時候,一下子就能感受到他們身上存在的問題,看到他們因此痛苦煩惱而不自知,我往往會指出問题的所在,可是幾乎所有人都不接納,之後我就不想再見他們了,漸漸孤立了,怎麼辦?学诚法师回复道,每個人看別人的問題都是很犀利的,這不算智慧;心裡懷著“指導你”和“你怎麼不知好歹”的心態,也遠非慈悲。沒有讓人信服的德行與深厚的業緣,指出別人的問題只會惹人反感,而不能幫人改變。多看看自己的問題吧!我苗实认为,一个人,必定有自省,大多时候,自己完全可以解决自己的问题。可以说,作为旁观者,可以善意提醒,也可以留出空间,让其主动去醒悟。更进一步讲,人与人之间相处,和谐为要,不能像做学术一样,盯着问题不放,给人太多压力,甚至是不堪忍受,根本没有必要。毕竟,个人的问题终究要靠个人解决,牛不喝水,强按犄角,也毫无作用。所以,一个人,应该多关注自身的问题,以及如何更好去解决,严于律己,宽以待人!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-28 09:47 , Processed in 0.532993 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表