经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 128|回复: 0

[经济生活] 苗实:我一直坚持真话实说

[复制链接]
发表于 2017-3-31 08:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
庄子说,真者,精诚之至也。不精不诚,不能动人。可以说,我苗实就是尽量真话实说,避免说假话。过去这七八年,我搞网络创作,无论在经济学与中国经济方面,还是学术与社会人生方面,一直就是如此。可是,当自己这样认认真真,踏踏实实去做的时候,有不少人会惊讶,甚至觉得不可思议。其实,咱是实在人,只会说实在话。而且,只有办了实在事,说了实在话,吃饭睡觉才香,才能顺顺利利把读书研究创作进行下去。譬如,在经济学与中国经济方面,我说,中国有两大魔头,一个是政府,另一个是市场。毕竟,法治不彰,道德滑坡,这是铁的事实。但是,有不少人提醒我,不能这样说,这样说有危险。我还说过,不扛改革大旗的经济学家,不是真正的中国经济学家,又有许多人感到惊讶。但是,这是大实话。再譬如,在学术与社会人生方面,我说,自己是名动天下的人物。坦白讲,事实就是如此。但是,有不少人就提醒我,别人可以这样说你,你不可以说自己,要学会避嫌。其实,自己就是个直白人,不会拐弯抹角。我还说过,自己独立做学问,家里面在长期资助我,又有许多人私下说,这样讲不好,自毁形象。但是,自学成才的独立经济学家,没有光环,没有资源,没有路子,大声疾呼,为民请命,家里不资助,就不可能有六本书二百多万字著述。而且,不少国内经济学家端着老百姓的饭碗,就是不肯也不敢站出来,为老百姓说一句公道话,这又怎么说?什么是公道话?就是为老百姓伸张权利的实在话。不过,另有看法者,也不是不可以理解。毕竟,也算是有真话实说的成分存在。记得,著名作家阎连科接受了《东方早报》的专访,当记者问:“您一直被认为是中国最有担当的作家,您能说说您是为了什么而写作的吗?”原以为阎连科会大谈社会责任担当,不料,他却答道:“现在写作很难说为了什么。以前写作,可能是为当官,为了逃离土地,现在我发现除了写作,已经没有太多选择了,我也不会做别的事,而我又觉得人既然活着就要做点事情。但是,你不要对我说,我写作是为了要对社会做什么承担,要对灵魂做什么承担,不,我不是为了这种东西去写,我的写作更有个人意义,而不是社会意义。有人说我是中国最有担当的作家,但我告诉你,那是我写的是现实题材的原因,因为我只会写这类东西,不大会写别的东西。这是真的,我不想对你们说假话。” 阎连科的话让记者一脸愕然,但媒体报道出来后,阎连科说实话的品质受到了无数人的称赞!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-24 11:35 , Processed in 0.281043 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表