经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 84|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:奇人苗实聊财经(十)

[复制链接]
发表于 2017-3-31 14:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
46.国务院发展研究中心原副主任刘世锦先生表示,我们现在房价也很高了,当然现在也有货币的因素。如果将来货币收紧了,我们的房价能不能降下来?如果这套土地制度是刚性的,供给又没有足够的弹性,这个房价能降下来吗?好像是很难降下来,房价下不来这样就是一个刚性的土地制度,如果说城市现在房价过高,我们称之为泡沫,它是一个刚性的泡沫。刚性的泡沫出来以后,好像大家房价这么高,只有一部分人不满意,没有买到房的人不满意,剩下的好像都挺满意。我苗实认为,这几句话,基本在道理上。那么,房子价格,本质是供求在起作用,这么高的价格,甚至是有泡沫,不是供给侧出了问题,就是需求侧出了问题,一方面需求不可能一下子减弱,谁都希望有更宽敞的房子住,另一方面土地制度改革滞后,土地市场还不是市场在资源配置中起决定性作用,目前地方政府干预很强,农民市民都是被动的,一个土地买卖补偿极低,另一个买到的房子太贵。所以,这个事情,不是市场问题,更多是政府问题,既在加油制造问题又在努力解决问题,这么一个状况!


47.在新浪微博,我既参与了微博问答问了好几个专业问题,又围观了微博问答。下来,以经济专家王福重先生和文学专家严锋先生为例,进行一个简单比较,他们一个是中央财经大学的教授,一个是复旦大学的教授。可以说,王福重先生的回答,简明扼要,直达本质;严锋先生的回答洋洋洒洒,滔滔不绝。说白了,前者内容是经济学,收敛型,短小精悍,后者内容是文学,发散性,长篇大论。更进一步讲,搞经济学的人,一生独立创作有个数百万字,就差不多了,而搞文学的人,一生极有可能需要数千万字的独立创作,这样一来,从字数规模来看,二者就不是同一个数量级。当然,这也不能因此说,搞经济学的人就懒惰,搞文学的人就勤奋,之所以字数规模悬殊,是由经济学与文学不同学科特点决定的。譬如我独立搞经济学与中国经济研究,半生下来,二十年打基础,再二十年积累创作,才有四部代表作,《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》。老实讲,自从2009年9月开始网络创作以来,我每天平均只能写千字左右,到现在有200多万字著述。但是,我这个字数规模,根本不敢与网络文学作家比,看网络有关报道说,网络文学作家每天平均写6000字左右,最多的一年就写400多万字!


48.庄子说,真者,精诚之至也。不精不诚,不能动人。可以说,我苗实就是尽量真话实说,避免说假话。过去这七八年,我搞网络创作,无论在经济学与中国经济方面,还是学术与社会人生方面,一直就是如此。可是,当自己这样认认真真,踏踏实实去做的时候,有不少人会惊讶,甚至觉得不可思议。其实,咱是实在人,只会说实在话。而且,只有办了实在事,说了实在话,吃饭睡觉才香,才能顺顺利利把读书研究创作进行下去。譬如,在经济学与中国经济方面,我说,中国有两大魔头,一个是政府,另一个是市场。毕竟,法治不彰,道德滑坡,这是铁的事实。但是,有不少人提醒我,不能这样说,这样说有危险。我还说过,不扛改革大旗的经济学家,不是真正的中国经济学家,又有许多人感到惊讶。但是,这是大实话。再譬如,在学术与社会人生方面,我说,自己是名动天下的人物。坦白讲,事实就是如此。但是,有不少人就提醒我,别人可以这样说你,你不可以说自己,要学会避嫌。其实,自己就是个直白人,不会拐弯抹角。我还说过,自己独立做学问,家里面在长期资助我,又有许多人私下说,这样讲不好,自毁形象。但是,自学成才的独立经济学家,没有光环,没有资源,没有路子,大声疾呼,为民请命,家里不资助,就不可能有六本书二百多万字著述。而且,不少国内经济学家端着老百姓的饭碗,就是不肯也不敢站出来,为老百姓说一句公道话,这又怎么说?什么是公道话?就是为老百姓伸张权利的实在话。不过,另有看法者,也不是不可以理解。毕竟,也算是有真话实说的成分存在。记得,著名作家阎连科接受了《东方早报》的专访,当记者问:“您一直被认为是中国最有担当的作家,您能说说您是为了什么而写作的吗?”原以为阎连科会大谈社会责任担当,不料,他却答道:“现在写作很难说为了什么。以前写作,可能是为当官,为了逃离土地,现在我发现除了写作,已经没有太多选择了,我也不会做别的事,而我又觉得人既然活着就要做点事情。但是,你不要对我说,我写作是为了要对社会做什么承担,要对灵魂做什么承担,不,我不是为了这种东西去写,我的写作更有个人意义,而不是社会意义。有人说我是中国最有担当的作家,但我告诉你,那是我写的是现实题材的原因,因为我只会写这类东西,不大会写别的东西。这是真的,我不想对你们说假话。” 阎连科的话让记者一脸愕然,但媒体报道出来后,阎连科说实话的品质受到了无数人的称赞!


49.在新浪微博问答栏目,我为了亲身体验一下复旦严锋老师和琢磨先生的不同文风,就同一问题向他们分别提问。但是,很遗憾,他们都没有给我机会。下来,我就这个问题简要谈几句。问题是这样的,在大学五年时间里,我的专业是物理学,但是从大二开始,利用闲暇又学习研究了经济学。而且,由于痴迷经济学,大三还休过一年学。与此同时,这五年期间购买了大量经济学与中国经济研究书籍。2001年毕业后,为了消化吸收上述大量书籍,毅然决然放弃了高中物理教师的职位,坚持闭门读书八年。2009年9月以后,一直在进行网络创作,目前已有著述200多万字,代表作四部。可以说,2009年9月以前,由于自己没有作品问世,各种争议,还可以理解。可是,2009年9月以后到现在,公开发表了多部作品,争议反而更大了,有点不理解。那么,您个人如何看待这个事情,请老师指点迷津。在这里,我苗实就点几点。第一点,2009年9月以前,有争议,争议是小范围的,几乎在熟人圈,涉及个人恩怨,这个在心理上完全可以承受。第二点,2009年9月以后,逐渐名动天下,各种争议,在全国范围内,几乎涉及不到个人恩怨,属于树大招风,绝大多数情况是不由自主就被卷进舆论旋涡,备受煎熬,甚至是苦不堪言。第三点,做学问,肯定要传道,在这个网络创作的过程中,也是高级精神享受,有苦有甜,跌宕起伏,情理之中,不足为奇!

50.据我观察,某些人不认可林毅夫老师,其实是一种不理解。可以说,从某些人的知识结构出发,林毅夫老师是不可接受的,甚至是极端荒谬的。当然,林毅夫老师的知识结构,与某些人的知识结构是不相容的。那么,某些人通过全面深刻系统地学习研究林毅夫老师的系列著作以后,极有可能就会变得至少部分认可林毅夫老师。坦白讲,这是我在长期学习研究林毅夫老师的过程中,看到的相当有趣的一个现象。显然,据我更进一步的推测,某些人不认可学者苗实,其实也是一种不理解。可以说,从某些人的知识结构出发,学者苗实是不可接受的,甚至是极端荒谬的。当然,学者苗实的知识结构,与某些人的知识结构是不相容的。那么,某些人通过全面深刻系统地学习研究学者苗实的系列著作以后,极有可能就会变得至少部分认可学者苗实。话又说回来,正如某些人即便全面深刻系统地学习研究了林毅夫老师的系列著作之后,还是坚持不认可林毅夫老师一样,肯定也存在,即便某些人全面深刻系统地学习研究了学者苗实的系列著作以后,还是坚持不认可学者苗实。所以,不认可的背后是知识结构不相容,这是我个人的观点!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-8-24 01:48 , Processed in 0.260371 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表