经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 76|回复: 0

[经济生活] 苗实:第二次与中学生畅聊

[复制链接]
发表于 2017-4-4 22:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
苗实:小浩,雷老师来我家了,谈了一会,很好。
学生:嗯嗯,苗老师你回家了吗?
苗实:在家,上午回来的。
学生:嗯嗯,苗老师,感觉你和我有点相似。
苗实:哪里相似?我虽然学有所成,但是已经四十多岁了,而你人生才开始。而且,我是自由职业,一般人难以接受。
学生:嗯嗯,坐冷板凳。
苗实:我这样一路走来,长期被诋毁谩骂,承受着巨大压力,包括家里人也承受着巨大压力。毕竟,绝大多数人是世俗的,难免用世俗眼光看人。
学生:嗯嗯,做学问毕竟不是一帆风顺,还有事业,像马云等等。另外,苗老师,经济学与文学有没有相连?
苗实:经济学与文学是不同学科,但是又有相通的地方。譬如,人类关怀,呼唤法治,崇尚文明,等等。
学生:嗯嗯,文字性的东西。
苗实:而且,经济学,现在基本上是社会物理学,在疯狂地模仿物理学
学生:嗯,量变,质变。
苗实:文学没有那么抽象,尽管也有自己的框架,但是相对松散得多。而且,情感色彩浓郁,讲究人物情节。
学生:嗯嗯,文学比经济学好写。
苗实:当然,经济学方面的创作,不仅理论要娴熟,而且社会经验要丰富。
学生:嗯嗯,社会学,人文的。
苗实:相对讲,少不更事,也可以文学创作,但是经济学创作,需要相当积淀,有了岁数才行。
学生:嗯,懂了,经验,时间的沉淀不可少。
苗实:当然,文学也需要积淀,这样出来的作品更有内涵。
学生:嗯,文字字字扣。
苗实:一边创作,一边积淀,或者积淀到一定阶段,再创作。
学生:嗯,学习读书,
苗实:一般先要拜师学艺,打好基本功,然后逐渐才能步入正轨。
学生:嗯,知识学问深,我当下在学校,就要听课,综合而不单一。
苗实:说白了,就是读大学,上研究生院,然后毕业进入职业,一层一层去提高。
学生:嗯,做文者,不喜数理。
苗实:那就读中文系,把笔杆子练出来。
学生:嗯,数学难学吗?
苗实:数学是环环相扣,不是很难,下功夫就可以。另外,数学不好,就属于偏才,成功的话,吃苦更大。
学生:嗯,现在就要学。其实,数学我看就会,不喜欢数字,没有好好听过,就一直放弃了。说起来,数学这一门课将我一切都打败了。
苗实:高考,肯定有数学,必须重视才行。注意,学数学,基础牢固,才是关键。
学生:嗯。
苗实:初中数学怎样?好不好?
学生:不好,半年时间投入数学,职教数学简单。
苗实:那就好好学,重新开始。
学生:听老师说,我们的高三课本数学,才相当于普高高一高二课本。
苗实:请个家教老师,好好帮你玩数学。
学生:我们分数线也低,总考4门,数学语文英语计算机,下苦功夫重头再来。4本书,薄薄的,读透就行。
苗实:那也不能掉以轻心,全力以赴才好,祝愿你心想事成。
学生:学问是慢慢积累的,行动。嗯嗯,谢谢苗老师,时候不早了,早点睡,晚安。
苗实:举手之劳,不用客气,好!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-6-24 01:27 , Processed in 0.516962 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表