经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 120|回复: 0

[经济生活] 苗实:西府傻子聊人生(十二)

[复制链接]
发表于 2017-4-7 15:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
56.曾经有人称我苗神仙,意思我高高在上,不食人间烟火。可以说,我这么多年极有可能有意无意在造神,即有把自己造为神的嫌疑。那么,在这种情况下,某些人看不惯,为了达到消解的目的,就千方百计对我进行污名化,把我视为魔。当然,更为真实的自己,既不是神,也不是魔,而是长期从事读书研究创作的普通读书人。更进一步讲,在哲学层面考察,一个人如果极端了,不排除有神性或魔性,如果神性或魔性,一旦在某种情境下遭到外部强烈刺激而无限放大,自然就会看到神或魔这种奇葩的存在。话又说回来,我不希望自己成神或成魔,而是认认真真,踏踏实实,做一个书生,能够著书立说,最终自成一家,就算尽到做人的本分了。所以,我决定坦然接受老天爷的巧妙安排,至少不会去把诋毁谩骂我的所有人视为无恶不作的仇敌!


57.今天,我与白老师的一个学生聊天,他说自己是研究历史学的,上研究生的时候,白老师给他们代公共课,印象十分深刻。我苗实说,有幸跟随过老师一段时间,很好的回忆。而且,老师爱干事,爱育人,威震西北,名动天下,在经济学界颇有影响。首先,当时老师及其团队能够打破陈规,力排众议,接纳我这样一位根底浅薄的外来人,着实难能可贵。而且,清新脱俗,不戴有色眼镜看人,更是非同凡响。其次,严格要求,循循善诱,无论是理论学习,还有实际工作,大有获益。而且,言传身教,不遗余力,着实令人感动。最后,生活上照顾体贴,各方面提供方便。而且,团队合作好,干劲大,个人进步快。那么,有人会问了,既然这么好,你为什么要选择离开呢?不过多解释,就说一条,我长期单打独斗,习以为常,用物理术语讲,就是惯性太大,思想上一下子转不过弯,再加之自身用心过急,有点适应不了团队作战!


58.有资深网友问,苗老师,某些人经常狂批您,怎么看?我苗实回复道,被狂批,是自己的成就感来源之一。而且,被狂批的次数越多,参与者越众,时间越长,自己越会有成就感。当然,被狂批,不是自己成就感的主要来源,而自己成就感的主要来源是读书研究创作,包括著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》。记得,先前默默无闻的时候,也没有什么成就,就是请人来狂批自己,恐怕也很难找到。后来,自己名动天下了,也有了一定成就了,就被某些人盯上了,就经常狂批我,胡说八道,没完没了。说白了,他们现在狂批我,自己就当看戏玩,根本不当一回事。过去,我曾经还认真过一段时间。但是,仔细琢磨后,觉得没啥意思,就是瞎折腾而已。而且,我就是这么一个人,再如何狂批,也改变不了,本质上他们就是在做无用功,终究不会有任何效果。毕竟,江山易改,本性难移!


59.当我吃东西时,就只管吃;当我走路时,就只管走。因为我既不生活在过去,也不生活在未来,我只有现在,它才是我感兴趣的。如果你能永远停留在现在,那你将是最幸福的人。生活就是一个节日,是一场盛大的庆典。因为生活永远是,也仅仅是我们现在经历的这一刻。我苗实认为,活在当下即可,当然也最实在,过去也好,未来也罢,一个是回忆,一个是想象,只存在于大脑,现实的已经是当下。譬如我本人,在中学和大学阶段,经常谋划三五年以后的事情,甚至一二十年以后的事情,都不止一次谋划过。可以说,那个阶段,自己思想还是过于幼稚了。那么,二十多年后的今天,自己的思想变得更加成熟了,只想把握好当下,搞好读书研究创作就可以了,不要说十年后的事情,就是三年后的事情,我也不会去考虑。所以说,认认真真,踏踏实实,活好当下,就可以了,根本没有必要去胡思乱想,妄念纷飞!


60.在当今这个世界上,像我这样的人,极有可能是独一无二的。可以说,我为了成为独立经济学家,前前后后做了几件离经叛道的大事:第一件,2001年大学毕业后,毅然决然放弃了高中物理教师的职位,专门继续学习研究经济学与中国经济。老实讲,在亲朋好友,包括大学老师同学眼中,我的这一行为足够离经叛道。第二件,2014年,为了读书研究创作更进一步,我又毅然决然放弃了研究院的职位。老实讲,这一行为,在众人看来,也是离经叛道的。第三件,为了心无旁骛地读书研究创作,我已过不惑之年,还没有娶妻生子。老实讲,这一行为,在传统中国,更是离经叛道。曾经,有老师私下对我说,你虽然在学问的道路上取得了常人难以企及的功成名就,但是也伴有常人所没有的巨大缺憾或代价。其实,不入虎穴,焉得虎子?再者,人生追求完美,但结果总有不完美。毕竟,一来天下没有免费的午餐,二来金无足赤,人无完人。那么,正因为我不是什么完人,甚至是很不完美很不 完美,所以在网络世界里很容易遭到大量攻击,此起彼伏,没完没了!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-11-25 13:47 , Processed in 0.869715 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表