经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 115|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:我与林老师暨新结构经济学的缘分

[复制链接]
发表于 2017-4-12 06:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先,我不是林老师的正式学生。但是,乐意参与林毅夫教授从教三十年《我与林毅夫老师》征文活动。记得,在1997年前后,我第一次看到林老师的名字,就开始追随。2006年前后,深入系统研究林老师的经济学思想。刚过去这快五年时间里,我持续撰写林老师的相关学术批评。可以说,经过这么多年的不断研读和反复理解,我从林老师身上学习到了很多,长进不少。
      2015年12月24日,在网友的鼓励提醒下,我向林老师发出了第一封邮件,一直坚持到现在,我们之间多有交流探讨,我受益匪浅。可以说,在我与林老师正式往来互通以来,有三个意外。第一个,原来以为,林老师不会理睬,结果林老师平易近人,坦诚大度。第二个,原来以为,林老师会严厉指责我,结果林老师为人宽厚,不计前嫌。第三个,原来以为,林老师不会指导我,结果林老师谆谆教诲,点拨开示。毕竟,我从2012年6月24日开始,一直在批评林老师,可谓长篇累牍。下来,我摘录林老师的几封回信,可见他的用心良苦。a.感谢发来你的书稿,我是欢迎批评和争论,对于学者来说,不怕别人误解他的理论,而是怕别人忽视他的理论。批评即使错了,至少也会引起人们的关注。当然,严谨的评论是不能根据报纸、网络上断章取义的标题来进行的。另外一个理论是不能用另外的理论或观点来证伪的,而仅能从一个理论的内部逻辑是否严谨或根据理论的逻辑所做得推论和所观察到的经验事实是否一致来证伪,这样的评论和争论才能推动学术的进步。b.感谢你对新结构经济学的兴趣。附上我上个月在新结构经济学冬令营上对新结构经济学的介绍的PPT以及总结会上的发言,供参考。你提问的问题基本都有所涉及。c.你来求助我,是对我的信任。但是,资助你出书我觉得不妥,一来你写的那些评论在网上都已经发表了,对此感兴趣的人已经看了,按现代人的阅读习惯,买纸版书再读的人很少,出了书销售量少,并不解决你手头拮据的问题。其次,更重要的是这不根本解决你收入来源的问题,这个项目帮助你,接下来仍然是无源之水。你最好还是重新考虑一下自己的人生定位,相信天无绝人之路。
      当然,在撰写《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》(原名:《林毅夫学术批评》)一书的过程中,我的思想并不是一成不变,而是不断在变化,先是疏忽大意,接着冷静反思,最后理性接纳。为什么先是疏忽大意呢?其一,林老师刚提出新结构经济学不久,显然我开始还不是那么重视,甚至有点轻视。其二,新结构经济学宣传并不是很到位,包括我自己,大家都还没有惊醒过来。其三,旧的理论框架很牢固,有约束排斥作用存在。为什么接着冷静反思呢?其一,得到林老师的当头棒喝以后,逐渐有了感觉,这不亚于反复地悉心指导。其二,新结构经济学不断在完善,在进步,框架越来越清晰。其三,同行的批评者功不可没,他们作狮子吼,一针见血,直达本质,对我有如醍醐灌顶。为什么最后理性接纳呢?其一,新结构经济学,是异于现代经济学的一种分析框架。而且,完全可以另立旗帜。其二,不敢讲新结构经济学会青出于蓝而胜于蓝,但是未来并立于世,不是没有可能。其三,如果新结构经济学有政府派和自由派的话,我就是名副其实的自由派。很明显,在偌大的经济学界,还有很多的人不理解新结构经济学,甚至是排斥新结构经济学,包括歪曲新结构经济学,这些都很正常。毕竟,新结构经济学还是小孩,他的人生之路才刚刚拉开大幕,正所谓路漫漫其修远兮。需要提醒的是,普里高津(I.Prigogine,1917~2003)于1969年在国际“理论物理与生物学会议”上发表了《结构、耗散和生命》一文,提出了耗散结构理论,把理论热力学的研究推向了当代的最高峰。普里高津由于这一重大贡献,荣获1977年诺贝尔化学奖。这是普里高津学派20多年从事非平衡热力学和非平衡统计物理学研究的成果。所以,新结构经济学大有希望,只要林老师及其团队保持耐心,坚持不懈去努力,矢志不渝,并团结一切可以团结的力量!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-9-21 06:03 , Processed in 0.280167 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表