经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 63|回复: 0

[经济生活] 苗实:西北书痴聊社会(九)

[复制链接]
发表于 2017-4-15 17:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
41.主持人董路说,吉他少年刘嘉卓,真要想成才的话,未来十年,需要300万元到500万元,这是最基础的。可以说,我苗实相信这句话,真正的人才,除了自身勤奋好学之外,剩下主要就是要不断砸钱,大量砸钱。就我自己的经历而言,大学以前先放在一边,就从大学开始经济学与中国经济研究算起,到现在,整整二十年,每年的成本平均是6万元,加起来就是120万元。坦白讲,我这个70后人,在成为名副其实的独立经济学家的主要过程中,至少花掉100多万元。那么,00后,要成为名副其实的经济学家,极有可能就需要300万元到500万元。毕竟,这里面,不仅仅是成才,而且要成名,天下没有免费的午餐,两者都需要大量成本。另外,今天在新浪微博上看到视频,王石先生说,有钱有名,会遭到许多人嫉恨,等着他出事,好幸灾乐祸。老实讲,我苗实作为独立经济学家,有才有名,也经常遭人嫉恨,网络上现实中都会遇到不少这样的。其实,嫉恨心理,人皆有之,极有可能某些人表现得过于露骨,就有点不那么正常了!


42.我在前面说了,要成为名副其实的经济学家,除了自身勤奋好学之外,剩下主要就是不断砸钱,大量砸钱。当然,这是指出身具有一定经济条件的家庭的孩子的情况。那么,有人会问了,不具有一定经济条件的家庭的孩子,同样勤奋好学,甚至更刻苦,也想成为名副其实的经济学家,怎么办?我想,事物是相对的,不是绝对的,后面这种情况,只要自身肯吃苦,坚持不懈,再加之,当下正好是开放的网络信息时代,大多信息都是免费的,获取的渠道很多,大大降低了学习研究的成本。那么,一边自学,一边打工,日积月累,循序渐进,也可以成为名副其实的经济学家。经济学家是什么?或者,有自己的原创理论贡献;或者,善于运用经济学来思维分析;或者,热衷经济学教育工作;或者,为政府企业出谋划策,等等。更进一步讲,经济学家,不一定是经济学博士,不一定是教授,不一定是研究员,不一定是大学生,不一定出国留学,不一定名利双收,等等,只要有真才实学,并在经济学与中国经济学习研究方面有造就,就是名副其实的经济学家。那么,我为什么这样讲?中国太大了,地区差异太大了,家庭和个人什么情况都可能存在,正因为如此万紫千红,所以在中国经济学界,各种人物都可能出现,只要学有所成,对经济学与中国经济有贡献!


43.这一阵,我重点观摩了一下王福重老师的微博问答。可以说,里面的问题,琳琅满目,五花八门,财经,房市,股市,政治,外交,娱乐,婚姻,恋爱,性事,等等。至于他的回答,临场发挥,中规中矩,有的短短几个字,有的数百字。当然,作为经济学教授,涉猎如此广泛,不是那么容易,实属难能可贵。坦白讲,有的,在他的知识和经验之内,显然就游刃有余,而有的,在他的知识和经验之外,显然不好作答。也就是说,专业之内,王老师拿捏甚为得当,当然也有勉勉强强,而专业外,考验的是他的阅历,错综复杂。那么,如果用一个词来准确描述王老师的话,无疑就是个“老司机”。什么是老司机?可以指在某些方面熟门熟路,资历较老,见识广,经验足的人。而且,这个词通常伴随有惊叹与崇敬之意。最后,祝愿王老师能够基业长青,在为千千万万网友的答疑解惑方面,百尺竿头,更进一步!


44.自学成才的人,往往会横遭物议。其一,学历相对非常低。其二,没有名师悉心指导。其三,没有名校的光环。其四,没有博士文凭。其五,没有教授头衔。其六,没有留学经历。但是,自学成才的人,不畏人言,脚踏实地,往往会大有作为。据有关资料介绍,王云五是一个传奇,没有学历文凭、只在学校零星读了几年书,却成了一代大家,著作等身,成就卓著,桃李满天下。他于1888年出生于上海,广东香山人士,家境贫寒,自幼体弱多病,并且没有受过系统教育。十一岁时才入私塾,因家庭变故几进几出,断断续续读了五年,自此就再也没入过学校读书,但不论在校还是休学期间一直勤勉自学不辍。到了十七岁时他在一所英文学校读书,因学业拔尖而被该校的英国教师提携为助教,并得以翻读该老师私藏的上千册英文典籍,眼界大开。十八岁时在另一家英文学校“益智书室”任唯一的正职教师,同时给一百多位学生教授英文和数学。到24岁时,王云五又分别受孙中山和蔡元培邀请,同时担任任总统府秘书及教育司科长,又兼任大学教授。后进入商务印书馆,任编译所所长、总经理等职,在商务印书馆耕耘四十年,编辑出版《万有文库》等大量影响巨大的图书,主编《王云五大字典》,发明四角号码检字法等,对中华文化事业的发展可谓厥功至伟,1979年病逝于台北,享年91岁!


45.混在世间,想多了,就是痛。当然,说多了,或干多了,也同样是痛。也就是说,本来不应该想那么多,本来不应该说那么多,本来不应该干那么多,由于种种原因,意识上出现某些偏差,结果想多了,说多了,干多了,导致了大量无用功,本质上就是一种极大的浪费,痛苦是必然的。过去,本人就是如此,无谓的想法,无谓的说法,无谓的干法,过程痛苦不说,还浪费了大量精力。当然,我这么多年著书立说,肯定是说了不少废话的,无聊,无趣,甚至可笑。话又说回来,正如物理实验有误差一样,作为个人,意识上出现某些偏差,又是不可避免的。那么,从这个层面上讲,每个人多多少少,都有某些时候:想多了,说多了,干多了,痛苦着,浪费着,遭受各种各样的笑话。所以,人在受到外界强烈刺激的时候,显然容易反应过度,以致于意识上出现更多偏差,自然就想多了,说多了,干多了。前几天,我写文章说,自学成才的人往往会横遭物议。接着,有网友回复道,你错了,大家其实都很忙,没有太多时间去了解一个人的信息,所以一般更加在意的是结果,而不是其过程。时代不同了,现在的时代,挑战性更强!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|家具批发|整体橱柜|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2017-7-27 06:37 , Processed in 0.208889 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表