经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 228|回复: 0

[经济生活] 苗实:问题少年也可以功成名就

[复制链接]
发表于 2017-5-12 14:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017年5月9日,韩国共同民主党候选人文在寅当选韩国新任总统。今年64岁的文在寅是总统大选的“往届生”,在2012年的上届总统选举中,他曾获各在野党联合提名为总统候选人,不过最终败给了现已入狱的前总统朴槿惠。文在寅出身进步派阵营、曾为律师,是韩国前总统卢武铉的重要盟友和策士,曾在卢武铉主政期间,担任韩国总统府─青瓦台的民政事务秘书官和幕僚长之职;当卢武铉因涉嫌在竞选期间收取不法资金被弹劾后,文在寅又加入卢武铉的律师辩护团。卢武铉死后,文在寅一度解甲归田。“亲卢”也成为文在寅从政最重要的标签之一。翻看文在寅的人生履历,他出身贫寒,少时成绩虽好却也是“问题学生”,大学期间热衷民运,被开除后当过兵,坐牢期间又通过了司法考试。人生轨迹堪称异于常人。我苗实认为,昨日的问题少年,不见得一直有问题。而且,随着进一步发展,还可以功成名就。可以说,现实中这样的例子不少,细心观察的话。据我所知,现在不少企业家,其他行业内的能人,曾经就是问题少年。譬如我本人,2001年大学毕业后,毅然决然放弃了高中物理教师的职位,一门心思去闭门读书,当时这样的惊人举动,在众人眼中,就是中了邪,大有问题的。但是,出人意料的是,我今天已经是著名学者,学有所成,名动天下了。再譬如,大名鼎鼎的任志强和孙宏斌,曾经都坐过牢!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-15 16:59 , Processed in 0.343865 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表