经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 221|回复: 0

[经济生活] 苗实:西府傻子聊人生(十七)

[复制链接]
发表于 2017-5-13 03:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
81.有资深网友问,苗老师,在农村,像您这样资质的人有多少?还有,您为什么可以走得更高更远?我苗实回复道,在农村,像我这种资质的人虽然不是很多,但是至少有10%。也就是说,在学校里,假如一个大班有100人,至少前十名,有我这样的资质。老实讲,我们那个年代,升学率特别低,只有5%,无论是中考,还是高考,一个60人的班,只有3人考上高中或大学。那么,在这个层面讲,绝大多数人,不是中考,就是高考,决定了他们就不走读书人这条路了。接着,大学毕业后,又分出去一部分人,不走读书人这条路。到最后,坚定走读书人,也就是读书研究创作这条路的人,本来就是凤毛麟角。当然,不说自己走得更高更远,就是不放弃读书人这条路,主要凭的是,坚持坚持,再坚持。而且,在这个长期摸索的过程中,会有许多朋友来提携我,会有许多敌人来磨炼我。需要指出的是,家人,包括父母弟妹,付出了巨大代价。说白了,是家人,朋友,敌人,合起来,成就了我!


82.经过这么多年,我觉得做人做学问要静心大气,不要斤斤计较,自乱阵脚,才能坚持不懈,循序渐进,有所造就,名动天下。其一,人生坎坎坷坷,起起伏伏,会遇到许许多多问题,当遇到问题的时候,不要慌乱计较,要静心大气,才能有效解决问题,或者至少有效回避问题,不影响到大局。其二,做学问也一样,会发现许许多多问题,怎么办?还是不要慌乱计较,要静心大气,才能稳坐钓鱼台,任凭风浪起。其三,在我做人做学问的过程中,就遭遇过某些麻烦的人或事,一开始不适应,痛苦不堪,接着痛定思痛,才有所转机,渐入佳境。可以说,先前是做人接受磨练,然后是做学问接受磨练,最后是做人做学问双重磨练,直到今天。更进一步讲,不要怕麻烦,不要怕问题,不要怕挫折,远离慌乱计较,走近静心大气,就可以危机变转机,成功实现蜕变,大有作为!


83.有热心网友问,苗老师,您半生奋斗下来,觉得与自己相关的最牛的事情是什么?还有,您敢与马云比较吗?我苗实回复道,与自己密切相关的最牛的事情,就是成为炙手可热的网红,通过自己的不懈努力,可以带动更多的人关注经济学与中国经济,学术与社会人生,个人教育与读书,等等。那么,过去七八年,我在网络上创作讲学,至少影响了三千多万人次来阅读倾听自己的东西。说句老实话,我从来没有想到,自己会成为网红。但是,神不知鬼不觉,就通过不断奋笔疾书,逐渐成为了网红。当然,我在中国经济学界的红,与多年的深厚积淀,是分不开的。至于马云,尽管他是当今世界的风云人物,但是我还是有胆量与之比较。譬如,在互联网发展上面,马云比我强得多。不过,在经济学与中国经济研究方面,我又比马云强得多。毕竟,领域不同,各有所长。显然,我说这样的话,有不少人可能会笑话我。但是,自己不会介意!


84.杨振宁先生接受人民网专访时说,对于文科的学生,我有一个建议并想了很多年。我近年来喜欢看传记,尤其是科学家的传记,这些传记的写法是跟中国传统的写史记的办法是不一样的,因为从这个里头可以对于这个人的生平,对于他为什么成功,为什么失败,可以多一些了解,中国这方面完全没发展出来。我苗实认为,自己写得学术与社会人生方面的诸多内容,就分析探讨了,我为什么成功,为什么失败,涉及到各种情景与细节,可读性特别强,对读者有学习借鉴的价值。可以说,尽管我写得这些东西,四五零散,但是起到了西方那种科学家传记的作用。事实上,成功也好,失败也罢,都是必经的历程,最终目的还是塑造好一个人。说白了,谁没有成功过,谁没有失败过,难能可贵的是,总结经验,吸取教训。曾经,有人说,你苗实还是太年轻,这样的学术人生不值得花时间去写。但是,我本人不这样看,自己觉得,年富力强的时候写这种类似日记的东西,内容更为真实生动,贴切细腻。而且,对个人单调枯燥的研究生活也是一个有益的调节,这样一来,显然增强了可持续性!


85.后汉书上,讲了一个破甑不顾的故事,孟敏,字舒达,钜鹿郡杨氏县人,客居在太原。有一次,他挑的甑掉在地上,孟敏看也不看就离去。郭林宗见到后向他询问原因,回答说:“甑已经破了,看它又有什么用。”郭林宗因此对他另眼相待,劝他去游学。十年后孟敏出了名,三公一起辟召,都不屈从。我苗实认为,过去就过去了,不必纠缠不休,更为重要的是向前看,才能取得辉煌的事业。譬如,文革旧账,已成历史,搞好改革开放,才是根本。毕竟,翻旧账,搞不好,又是一场血雨腥风,万劫不复。再譬如,不少人对我说,2001年放弃高中物理教师的职位,和2014年放弃研究院的职位,如何如何错误,如何如何不应该,如何如何头脑发昏。其实,纠缠那些,毫无意义,把当下的读书研究创作搞好,才是硬道理,才能为日后更上一层楼打好基础。正如破甑不顾所阐明的道理一样,往事已是浮云,活好当下,放眼未来,才是正途!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-20 00:03 , Processed in 0.370715 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表