经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 247|回复: 1

[百家争鸣] 苗实:我观邹恒甫狠酸林毅夫

[复制链接]
发表于 2017-5-16 15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日,邹恒甫老师回归新浪微博,甚至是有点高调,尤其在拼命酸林毅夫老师这件事上。譬如,邹说,{1}林毅夫在国内瞎忽悠还可以,因为在国际上没有人跟他玩。他1990年的JPE是谈中国1958年大跃进与饿死人的事,他1992年的AER是谈中国农村承包责任制。这种论文有什么创新价值?当然没有。这种论文在中国发都没有人看啊,何况在美国发。这两篇文章也只有国内外的华人引用。{2}作为在世界银行研究部工作几十年的老资格,请我对世界银行首席经济学家的经济学水平作点评价。林毅夫的水平在所有世界银行历史上的首席经济学家中是最差的,第二差的是印度人K. Basu,第三差的是法国人F. Bourguignon...这是一个官衔,不是一个学术头衔。中国人能当此首席证明中国的经济实力啊! 世界银行学术上最行的首席经济学家是J. Stiglitz, 学术第二是L. Summers, 学术第三是Anne Krueger, 学术第四但影响力最大的是Hollis B. Chenery (1972 - 1982), 学术第五是P. Romer或者是S. Fischer 因为Paul Romer好久都不搞学问了。内生经济增长从长期来看仅仅是增长理论的一个附录。我邹恒甫的学问比林毅夫可不差啊。我在国内忽悠不如他,因为我不想像他那样存在呢!我们世界银行研究部的多数研究员的学问都比林毅夫强呢。林毅夫只是我们行政上的上级而已。于是,我苗实向他抛出一个问题,估计他不会理:邹恒甫老师,从您的诸多发言,可以看出个性那是相当十足。譬如,您赤裸裸地说,林毅夫三十年来都在国内外忽悠,还瞎吹新结构经济学可以带给国人十多个诺贝尔经济学奖,这是何等严重的欺骗啊。那么,您能否从学理分析的角度用几百字简明扼要地直接指出新结构经济学的致命缺陷在哪里?毕竟,只有扎实的学理分析,才更能站得住脚,好让大家心服口服。说句老实话,学生我是新结构经济学的研究者,虽然一直不认可林老师引领的那种新结构经济学,但是不排除新结构经济学还有其他合理的存在方式。好了,恳请邹老师拨冗赐教,学生我先谢谢了!另外,我苗实认为,相对我的那个中规中矩的《林毅夫学术批评》,邹式之林毅夫学术批评更为劲爆,一个可谓是蒸肉米饭,另一个可谓是麻辣火锅!
 楼主| 发表于 2017-5-16 16:54 | 显示全部楼层
天空的彩虹28:邹恒甫,才是忽悠别人。林毅夫是中华民族的精英,林毅夫的新农村运动,给八亿农民带来了希望,极大减轻农民的负担,给中国农民带来了很多实惠。埃塞比亚用林毅夫的发展经济学发展本国经济取得很大成就,波兰政府用林毅夫新结构经济学做指导发展经济。我看邹恒甫是妒忌林毅夫,邹恒甫真小人也!
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-13 09:15 , Processed in 0.351414 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表