经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 227|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:网红的出现极有可能没有规律性

[复制链接]
发表于 2017-5-21 15:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
有热心网友问,苗老师,您作为中国经济学界的网红,究竟怎么红起来的?另外,网红有各种类型,这其中有规律性吗?我苗实回复道,准确讲,我是论坛网红,主要在国内各大经济论坛,包括经管之家,人大经济论坛,天涯经济论坛等等十几个论坛,长期驻扎,坚持不懈,大量发表自己的原创帖子,中间引起各种轰动,招来千千万万网友极大关注,持续了七八年。与此同时,著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考·改革·转型·探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》。老实讲,我这个网红,属于天道酬勤,一分耕耘一分收获,与网络创作讲学之前多年闭门读书是分不开的。当然,我能够红起来,有真才实学的因素。但是,不一定是起决定性作用。毕竟,论坛里面有真才实学的人不少,他们都没有能够红起来。那么,完全可以大胆假设一下,以我的真才实学,如果不是在论坛,而是在博客,微博,微信的话,反响就很一般,根本不可能有论坛这么红。事实上,也是如此。第二个问题,网红的确有各种类型,不同领域的都有,这个在新浪微博就可以发现。坦白讲,我主要是研究经济学与中国经济,学术与社会人生,对网红有观察。但是,谈不上深入研究。那么,以我自己的例子来看,网红的出现,既有必然性,又有偶然性。反正,目前为止,我还没有能够洞晓这里面的规律性。譬如,王思聪是网红,papi酱是网红,任志强是网红,王福重是网红,十年砍柴是网红,刘嘉卓是网红,范雨素是网红,等等,真可谓林子大了,什么鸟都有!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-19 23:41 , Processed in 0.688413 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表