经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 237|回复: 0

[经济生活] 苗实:西府傻子聊人生(十九)

[复制链接]
发表于 2017-5-22 08:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
91.有热心网友问,苗老师,人过四十不惑,应该怎样生活?我苗实回复道,别再折腾自己,有个好心态活着就是了。过去,什么理想追求,什么事业成就,等等,看不透,放不下,丢不开,需要折腾来折腾去,需要经受各种压力,需要面对不同挑战。但是,过了四十不惑这个年纪,理想追求也已经实现了一部分,事业成就多多少少也有那么回事了。当然,在这个关键点上,需要更为冷静,清醒活自己,不必再像往昔那么贪求了,尽管百尺竿头更进一步,仍然在情理之中。况且,一个人,理想追求的实现,事业造就的存在,在不同人的眼里,会有千奇百怪的评价。毕竟,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。话又说回来,作为经济学家,理想追求也好,事业造就也罢,更多是经济学界的集体行为,尽管与个人奋斗有密切关系。譬如,中国的改革开放事业,就需要经济学界的集体努力,或出研究成果,或来唤醒民众,或去建言献策,等等,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。所以,不用虚荣攀比,不用争功邀宠,不用指指点点,量力而行,尽力而为,做好自己就行了!


92.新浪微博有言,不管所有人怎么说,我都认为自己的感受才是正确的。喜欢的事自然可以坚持,不喜欢的怎么也长久不了。永远不要去羡慕别人的生活,即使那个人看起来快乐富足。永远不要去评价别人是否幸福,即使那个人看起来孤独无助。幸福如人饮水,冷暖自知。你不是我,怎知我走过的路,我心中的乐与苦。我苗实认为,相当有道理,可谓大智慧。其一,别人有别人的立场,我有我的立场。而且,别人再怎么议论,也改变不了我的立场。那么,我的立场来自哪里呢?无他,自己的经历和知识。其二,有兴趣,当然喜好,坚持不懈不会有什么大的问题。否则,困难重重,无法进展。可以说,我搞经济学与中国经济研究这么长时间,奥秘就在这里。其三,幸福快乐源于内心,不同的人不同的内心,自然有不同的幸福快乐。而且,你有你的,我有我的,他有他的,无法比较。所以,不必羡慕任何人,谁没有个人的乐和苦,真实做自己就好,静心自安,无怨无悔,起起落落,春华秋实!


93.有热心网友问,苗老师,您作为中国经济学界的网红,究竟怎么红起来的?另外,网红有各种类型,这其中有规律性吗?我苗实回复道,准确讲,我是论坛网红,主要在国内各大经济论坛,包括经管之家,人大经济论坛,天涯经济论坛等等十几个论坛,长期驻扎,坚持不懈,大量发表自己的原创帖子,中间引起各种轰动,招来千千万万网友极大关注,持续了七八年。与此同时,著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》。老实讲,我这个网红,属于天道酬勤,一分耕耘一分收获,与网络创作讲学之前多年闭门读书是分不开的。当然,我能够红起来,有真才实学的因素。但是,不一定是起决定性作用。毕竟,论坛里面有真才实学的人不少,他们都没有能够红起来。那么,完全可以大胆假设一下,以我的真才实学,如果不是在论坛,而是在博客,微博,微信的话,反响就很一般,根本不可能有论坛这么红。事实上,也是如此。第二个问题,网红的确有各种类型,不同领域的都有,这个在新浪微博就可以发现。坦白讲,我主要是研究经济学与中国经济,学术与社会人生,对网红有观察。但是,谈不上深入研究。那么,以我自己的例子来看,网红的出现,既有必然性,又有偶然性。反正,目前为止,我还没有能够洞晓这里面的规律性。譬如,王思聪是网红,papi酱是网红,任志强是网红,王福重是网红,十年砍柴是网红,刘嘉卓是网红,范雨素是网红,等等,真可谓林子大了,什么鸟都有!


94.有热心网友问,苗老师,您在体制外,要说更为自由。但是,事情往往不是表面看上去那么简单。请问,在体制内教授有许多身不由己的时候,您也有这种时候吗?我苗实回复道,我当然会有,甚至是经常有。譬如,国家政策上有偏差,自己也意识到了,就是无法言说。显然,害怕说出来以后,虽然可以一鸣惊人,甚至是可以纠偏,但是造化弄人,总感觉这些个事情的发展并不以个人的意志为转移,大大超出了个人的能力和掌控范围,所以,自己只得违心地随波逐流,听之任之。再譬如,过去,有些人,尤其是底层老百姓,有冤无处伸,就给我发短信,说明具体情况,恳请我能够帮助他们,替他们主持公道,去跟政府讲道理。但是,大家都知道,我这个独立经济学家,就是一介布衣,无权无势,心有余而力不足,无可奈何。这样一来,让他们很失望。过去,这些年,我读书研究创作,为了持续发展,也是谨慎小心,丝毫不敢马虎。经常有人问,苗老师,为什么没有政府来请您?我反复说,大家都懂的,这不是学识问题,不是能力问题!


95.a.作为一个人,实在是很悲哀,我也没有自杀的勇气,我只是一个拥有人皮而又极度恶心讨厌自己的人,我确实看自己哪里都不顺眼。b.因为就业的事情不知为什么想到自杀了,觉得过得很失败哦。上面是两位坛友的发言,都挺悲观,认不清自己,看不到未来。我苗实认为,做好当下,生活就会拥抱你,放松一点就好。而且, 一时不顺心,真的不算啥。要知道,有的人曾经十年没有翻身,还一直在坚持呢。毕竟,人有时候就是过于敏感了,或过于紧张了,或过于认真了,等等,表现出来就是思想相当脆弱,进而把自己搞得不知所措,甚至是寻死觅活的。在这里,我建议,不要只学习经济学专业的知识,视野不妨开阔一点,读读国学,譬如南怀瑾先生的书。或者,学学佛学,譬如济群法师的书。再或者,读读学术与社会人生方面的书,譬如我的《学术人生沉思录:读书人原来这样》和《现代达摩独自悟:学思只说家常话》!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-14 01:31 , Processed in 0.363065 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表