经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 272|回复: 0

[经济生活] 苗实:炫富已经是时代潮流

[复制链接]
发表于 2017-5-24 18:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
有热心网友问,苗老师,据网络报道,广东高州一村庄一小老板耗资1000万建成8层豪宅,您怎么看这种炫富现象?另外,这种世俗的成功,与你们经济学家的所谓成功有何异同?我苗实回复道,虽然古人讲,慢藏诲盗,但是现代社会提倡发家致富,只要取之有道,是合法财富,那么炫富就是好现象,无可厚非。毕竟,人家是小老板,经营有方,天道酬勤,功成名就,理所当然。其实,这种现象并不稀奇。譬如,在我老家附近的霸王河工业区,上千万的小老板不少,今天是这家庆祝,明天是那家庆祝,此起彼伏,家家炫富。至于这种世俗的成功,本质上讲是企业家精神的体现,是市场嗅觉灵敏的体现,是优化资源配置的体现,是发挥比较优势的体现。说白了,这种世俗的成功,重点在拉动经济增长,创造大量物质财富,解决就业,贡献税收。当然,经济学家的所谓成功,还有不一样的地方。譬如,数十年如一日,甘坐冷板凳,著书立说,兼济天下,重点在创造大量精神财富,滋养千千万万读者,成为栋梁之才,造福社会。可以说,尽管小老板的成功,与经济学家所谓的成功,类型有别,一个是物质文明的建设者,一个是精神文明的建设者,但是在功成名就上并无二致!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-15 17:51 , Processed in 0.360724 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表