经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 233|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:身体力行才出独立经济学家

[复制链接]
发表于 2017-5-25 14:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
热心网友有三问,苗老师,您是照着讲还是接着讲?中国经济学界有没有接着讲的人?第二个问题,您与大家有各种各样的思想分歧,怎么看?第三个问题,您是不是那种“只想做自己,不在乎大众喜不喜欢”的人?我苗实回复道,{1}我主要是把多年所学,包括物理学,经济学和国学,在长期积淀的基础上,融会贯通后,再结合改革转型问题和学术人生问题,做进一步阐发。严格讲,我当然是照着讲,不是接着讲。那么,在中国经济学界,接着讲的人,或许是存在的,譬如杨小凯老师和林毅夫老师,他们两个人算是吧。{2}有思想分歧,没关系,唯有如此,才能互通有无,教学相长,各自继续走自己的路。可以说,这么多年在坛子里,大家与我有大量争论,目的不是分出孰对孰错,而是起到一个“博采众长,为我所用”的作用。毕竟,大家在阅历,知识,领域上有别,通过激烈交锋,可以你中有我,我中有你。{3}不能简单回答,这样说吧,一方面,我尽量把文章写得“短小精悍,通俗易懂”,显然是为了迎合大众的需要,另一方面,在学术观点上,我尽量会道出真我,凸显个性,不会看大众的脸色行事。毕竟,学术真谛,就在于“独立之精神,自由之思想”。所以,做独立经济学家,不是随便说说,而关键在身体力行!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-19 01:06 , Processed in 0.338085 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表