经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 254|回复: 0

[经济生活] 苗实:西北书痴聊社会(十六)

[复制链接]
发表于 2017-5-25 22:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
76.有热心网友问,苗老师,在新浪微博,像李开复,任志强,薛蛮子,崔永元,等等这些网络大V,您关注过没有?另外,您喜欢关注什么人更多一些?我苗实回复道,对他们,在我2011年刚去新浪微博的时候,曾经都有过关注,但是道不同不相为谋,现在都不关注了。可以说,一来他们的视野,与学者,还是很不一样的;二来他们能量太大,能用一尺深的水搅起一丈高的浪;三来他们树大招风,容易招惹是非,保持距离更好。至于我喜欢关注什么人更多一些,当然是经济学与中国经济研究领域的同仁了。不过,大家都知道,许多经济学家都没有去新浪微博,而去了新浪微博的一些经济学家,都不是很活跃。毕竟,经济学与中国经济研究领域,如果深入探讨,往往事关重大,颇为敏感。再者,尽管我关注600多账号,各种类型都有,但是我的主要精力在读书研究创作上,很少翻阅,大多内容没机会看到。当然,新浪微博是近乎言论自由的阵地,国事天下事,事事关心,与此同时交交朋友,通通声气,相当不错,推荐大家都去常去,维持好这个难能可贵的精神家园!


77.有热心网友问,苗老师,据网络报道,广东高州一村庄一小老板耗资1000万建成8层豪宅,您怎么看这种炫富现象?另外,这种世俗的成功,与你们经济学家的所谓成功有何异同?我苗实回复道,虽然古人讲,慢藏诲盗,但是现代社会提倡发家致富,只要取之有道,是合法财富,那么炫富就是好现象,无可厚非。毕竟,人家是小老板,经营有方,天道酬勤,功成名就,理所当然。其实,这种现象并不稀奇。譬如,在我老家附近的霸王河工业区,上千万的小老板不少,今天是这家庆祝,明天是那家庆祝,此起彼伏,家家炫富。至于这种世俗的成功,本质上讲是企业家精神的体现,是市场嗅觉灵敏的体现,是优化资源配置的体现,是发挥比较优势的体现。说白了,这种世俗的成功,重点在拉动经济增长,创造大量物质财富,解决就业,贡献税收。当然,经济学家的所谓成功,还有不一样的地方。譬如,数十年如一日,甘坐冷板凳,著书立说,兼济天下,重点在创造大量精神财富,滋养千千万万读者,成为栋梁之才,造福社会。可以说,尽管小老板的成功,与经济学家所谓的成功,类型有别,一个是物质文明的建设者,一个是精神文明的建设者,但是在功成名就上并无二致!


78.第四军医大学的施旺红主任在新浪微博说,佛度有缘人呀!我对这句话非常的感慨,不断为这句话叫好!你再怎么努力,再怎么虔诚,可是很多人还是误解你,怀疑你,不理解你,你说的他们也听不懂,以为你自夸,骗人,广告。因为无缘呀! 我苗实认为,上面的这个感慨,我也有。而且,更为深切。可以说,我在经济学与中国经济研究领域,相当虔诚地努力了整整二十年,目前著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》。但是,仍然有不少人误解我,怀疑我,不理解我,我说得那么多非常有价值的东西,内涵那么丰富那么出彩那么智慧,他们也听不懂,以为我自夸,骗人,广告。为什么呢?因为无缘啊。一开始,我还千方百计去给他们,这样解释,那样解释,花费了我不少精力。但是,他们死活就是听不进去,或者根本就不愿意听,还大肆对我进行糟蹋抹黑,甚至是使绊子。最后,实在是没有办法,我就不理会他们了,爱咋地咋地,随他们的便,我读书研究创作实在是忙得很,就恕不奉陪了。所以,尽管我辛辛苦苦写下的这些文字并不是最好,但是只度有缘人!


79.南怀瑾老师说,学问最难是平淡,安于平淡的人,什么事业都可以做。我苗实认为,安于平淡的人,贫贱时安于贫贱,富贵时安于富贵,拿得起,放得下,随遇而安,自然顺意。当然,无论贫贱,还是富贵,只要安于平淡,都可以成就事业。譬如,大富豪,他经营有方,功成名就;穷书生,他著书立说,亦功成名就。古人讲,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。那么,对读书人而言,富贵不能淫就是不能拿原则做交易,不受金钱的腐蚀;贫贱不能移,就是守得住清贫,抵得住社会上灯红酒绿等种种诱惑;威武不能屈,就是不畏权势,坚持真理。更进一步讲,干事业也好,做学问也罢,要心存正念,要坚守正路,既成功又成仁,否则不择手段,即便有了所谓的成功,也是枉然,一场空。譬如,有的大富豪,贿赂官员,结果锒铛入狱;有的大教授,丧失原则,结果臭名远扬。所以,一个人追求圆满,成功,成仁,两手都要硬!


80.有热心网友问,苗老师,翻您的新浪微博,发现您对书法还有兴趣,那么请问贾平凹的书法如何?我苗实回复道,书法的话,我主要喜欢看,偶尔也写几笔。当然,我的书法,与贾平凹先生的书法,都是文人书法,甚至是普通人书法,写出自己的特点或风格就是了,而专业书家,是练家子出身,功底显然比我们深厚得多。当然,贾先生,是相当了得的大作家,影响比我大得多,涵养比我深得多,他的字至少在意趣上远胜于我。那么,我作为后生还需要百尺竿头,更进一步,才能赶上贾先生。场面上,有行家评贾先生的字为尚可,我觉得颇为公允。现在,贾先生的字,市场上卖得很火,听说尤其是商家和官员趋之若鹜。记得贾平凹先生说过,靠写作养活不了自己,而玩着写的书法,让他名利双收;买我书的人是懂我的人,买我字的人是帮我的人!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-14 01:28 , Processed in 0.339969 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表