经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 224|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:中国经济学家有自己的贡献

[复制链接]
发表于 2017-5-26 07:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
有热心网友问,苗老师,有人指出,在中国,你们这些经济学家就是炒冷饭,既无所作为,更无甚建树,您怎么看?另外,您专门研究经济学与中国经济已经有整整二十年了,著有《中国经济如是说:思考·改革·转型·探索》和《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》。不过,有人指出,这些东西不接地气,曲高和寡,在眉县估计能完全看懂的人不会超过10人,您怎么看?我苗实回复道,中国是发展中国家,学习借鉴发达国家很正常。当然,学习借鉴也是一个艰苦奋斗的过程,不能简单说中国经济学家既无所作为,更无甚建树。毕竟,引进,消化,吸收,应用,等等,都需要倾注大量心血,没有中国经济学家的集体努力,改革开放不会取得这么大的成就,甚至极有可能难以进展,收效甚微。第二个问题,我的《中国经济如是说:思考·改革·转型·探索》和《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》,在眉县能完全看懂的人确实很少很少,说不会超过10人并不算太夸张。但是,我的经济学与中国经济著述,面对的是国内外广大读者,尤其是大中城市,并不局限于眉县。其实,关注改革转型问题的人很多很多,不能简单说不接地气,曲高和寡。当然,我还有学术与社会人生方面的著述,譬如《学术人生沉思录:读书人原来这样》和《现代达摩独自悟:学思只说家常话》,在眉县估计完全能看懂的人会多得多!
关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-17 17:54 , Processed in 0.348404 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表