经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 226|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:奇人苗实聊财经(二十)

[复制链接]
发表于 2017-5-26 08:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
96.有热心网友问,苗老师,您已有著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》。可以说,前两部主要探讨改革转型问题,后两部主要探讨学术人生问题。那么,请问您的网络创作为什么会着眼于这两大问题上呢?另外,您阅读经济学家的作品,是大而全,还是少而精呢?我苗实回复道,一个是,长期学习研究有积淀,自己有比较清醒的认识。另一个是,中国的改革转型目前很难很难,自己想代表中国经济学界发出一声悲鸣,唤醒更多民众来鼎力支持改革派,深化改革开放。当然,我过去整整二十年,这个学问人生之路,走得很难很难,有真实记录的必要。至于阅读经济学家的作品,主要还是少而精,除了国外的一系列教科书和经典著作,就是京城四老四少诸位先生和林毅夫老师的各种中国经济读本。可以说,这些东西,都有各自的套路,一旦熟悉掌握了,显然就会上瘾,越读越喜欢,越喜欢越读,反反复复,无法割舍!


97.有热心网友问,苗老师,我认真读了您的一系列东西,总感觉有点杂乱和粗糙,就好像一个男人,大大咧咧,不修边幅,自己怎么看?我苗实认为,这种感觉挺敏锐,在一定程度上是准确的。可以说,我写得这些个东西,就是极力凸显思想性,忽视了规范性,即兴而作,不拘小节。换句话说,我写文章,事先没有周密的安排,也不反复酝酿和长期雕琢,就是在读书研究的过程中,一旦有了创作灵感,就抓紧奋笔疾书,顶多三天,短也好长也罢,一篇文章就出来了。本质上讲,我的一系列东西属于急就章,或者说类似于檄文,专门用于宣传,甚至是批判。说白了,如果用专业论文的标准,来评价我的东西,显然就风牛马不相及了。至于有人指出,我写文章,不读文献,纯粹是胡说八道。坦白讲,当下的年轻研究人员,他们是一边读文献,一边写文章,一般几个月时间,趁着热乎劲在写,而我是在多年闭门读书的基础上,长期积淀,融会贯通,然后再阅读一些时兴文章,结合着写,两者根本就不一样,至少是两个不同的写作流程或周期。所以,我是在思想冷却了再写,这个一定要注意!


98.热心网友有三问,苗老师,您是照着讲还是接着讲?中国经济学界有没有接着讲的人?第二个问题,您与大家有各种各样的思想分歧,怎么看?第三个问题,您是不是那种“只想做自己,不在乎大众喜不喜欢”的人?我苗实回复道,{1}我主要是把多年所学,包括物理学,经济学和国学,在长期积淀的基础上,融会贯通后,再结合改革转型问题和学术人生问题,做进一步阐发。严格讲,我当然是照着讲,不是接着讲。那么,在中国经济学界,接着讲的人,或许是存在的,譬如杨小凯老师和林毅夫老师,他们两个人算是吧。{2}有思想分歧,没关系,唯有如此,才能互通有无,教学相长,各自继续走自己的路。可以说,这么多年在坛子里,大家与我有大量争论,目的不是分出孰对孰错,而是起到一个“博采众长,为我所用”的作用。毕竟,大家在阅历,知识,领域上有别,通过激烈交锋,可以你中有我,我中有你。{3}不能简单回答,这样说吧,一方面,我尽量把文章写得“短小精悍,通俗易懂”,显然是为了迎合大众的需要,另一方面,在学术观点上,我尽量会道出真我,凸显个性,不会看大众的脸色行事。毕竟,学术真谛,就在于“独立之精神,自由之思想”。所以,做独立经济学家,不是随便说说,而关键在身体力行!


99.有热心网友问,苗老师,有人指出,在中国,你们这些经济学家就是炒冷饭,既无所作为,更无甚建树,您怎么看?另外,您专门研究经济学与中国经济已经有整整二十年了,著有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》和《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》。不过,有人指出,这些东西不接地气,曲高和寡,在眉县估计能完全看懂的人不会超过10人,您怎么看?我苗实回复道,中国是发展中国家,学习借鉴发达国家很正常。当然,学习借鉴也是一个艰苦奋斗的过程,不能简单说中国经济学家既无所作为,更无甚建树。毕竟,引进,消化,吸收,应用,等等,都需要倾注大量心血,没有中国经济学家的集体努力,改革开放不会取得这么大的成就,甚至极有可能难以进展,收效甚微。第二个问题,我的《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》和《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》,在眉县能完全看懂的人确实很少很少,说不会超过10人并不算太夸张。但是,我的经济学与中国经济著述,面对的是国内外广大读者,尤其是大中城市,并不局限于眉县。其实,关注改革转型问题的人很多很多,不能简单说不接地气,曲高和寡。当然,我还有学术与社会人生方面的著述,譬如《学术人生沉思录:读书人原来这样》和《现代达摩独自悟:学思只说家常话》,在眉县估计完全能看懂的人会多得多!


100.有热心网友问,苗老师,我看您的学术批评写得挺好的,譬如《林毅夫学术批评》。那么,请问为什么不趁热打铁,写一写陕西经济方面的批评呢?另外,反腐败,全面小康,供给侧结构性改革,等等,您在《中国经济如是说》一书中都有所涉及。那么,眉县猕猴桃稀产业,您怎么看?我苗实回复道,林毅夫老师宽宏大量,于是有条件写这个学术批评。而且,这种学术批评,偏理论一些,不太会招惹大的麻烦。但是,要是写陕西经济批评的话,这就直接涉及到地方政府,极有可能还会有深层次的利益纠葛。而且,这里面,一个地方政府的雅量如何,相当不确定,另一个我主要研究改革转型问题,有关区域经济的问题,关注不多,没有深入研究。至于眉县猕猴桃产业,我看主要是转变发展方式,就是由过去重数量速度,向重质量效益转变,把拓展产业链,加强深加工,作为当前第一要务来抓。要知道,产业链拉长以后,才能更好体现猕猴桃自身价值!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-19 02:09 , Processed in 0.416734 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表