经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 220|回复: 0

[经济生活] 苗实:西府傻子聊人生(二十)

[复制链接]
发表于 2017-5-26 18:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
96.有热心网友问,苗老师,您为什么在新浪微博只是小打小闹,而没有掀起什么大的风浪?我苗实回复道,其一,我的唯一职责是静心学问,搞好读书研究创作,实在是腾不出过多精力去经营新浪微博。可以说,我一般就是每天把自己的文字放上去,转发几条自己感兴趣的信息,几乎不与网友频繁互动。其二,我既不花钱做推广,也不破费搞活动,以吸引更多网友。听说,有不少人为了做大,用了大把大把的真金白银,背后还有强大的团队在运作。其三,我不蹭热点,尤其是某些敏感事件。下来,房市和股市的话,我也不研究,更不参与大的讨论。四,新浪微博上,购买粉丝者比比皆是。但是,我从来没有购买过。毕竟,道不同不相为谋,花钱聚人气没啥意思。其五,新浪微博上处处有陷阱,这些年倒下去的人很多很多了,我自己的态度自始至终是,稳坐钓鱼船,任凭风浪起。其六,还有,自己喜欢独来独往,自由自在,不攀附中央,不参与组织,不拉帮结派,这样一来,就只有风平浪静了!


97.有资深网友问,苗老师,在您网络创作讲学的过程中,遭到那么多人糟蹋抹黑,甚至是使绊子,为什么还依然在坚守并矢志不渝呢?我苗实回复道,其一,在这激情燃烧的岁月,我必须扎根读书研究创作,开拓创新,与时俱进。毕竟,自己还年轻,在已有的事业基础上,百尺竿头,更进一步,理所当然。其二,改革开放是中国未竟的事业,虽然已经进行了三十多年,有一定进步,但是还有很长的路要走,坚决不能松懈。那么,我作为改革转型问题的研究者,必须继续前进,力求更上一层楼,做出自己的新贡献。其三,新青年在时代大潮中不断涌现出来,而他们走向成熟,进而成为栋梁之才,需要接受各种教育,除了学校正轨教育外,开放网络的教育也至关重要。那么,我作为从事网络教育的一名积极分子,重任在肩,责无旁贷。所以,对我而言,坚守自己的事业,走自己的路,别无选择,不论多少人从中作梗,也阻挡不了我奋斗不止的那颗心!


98.有热心网友问,苗老师,除了网络创作讲学,您私下肯定要交往许多朋友。当然,这里面有懂您的朋友,还有不懂您的朋友。那么,请问你们如何相处?另外,您读书这么久,可谓读书破万卷,请问读到过哪些令人不快甚至生厌的坏书?我苗实回复道,经过这么多年艰苦奋斗,我在学界内外有一定影响。与此同时,交往了许多朋友,其中有的人对我知之甚深,有的人对我了解较少,有的人对我只知其名,等等,各种情况都有。当然,我与各位朋友之间,缘深缘浅,交厚交薄,随遇而安,顺其自然,不勉强,不攀附,不分别,心诚则灵,学为纽带。至于读书,我确实相当痴迷,总认为开卷有益,能读到的书,尽力去理解。说实话,目前为止,自己还没有读到过令人不快甚至生厌的坏书。毕竟,在我眼中,书凝聚着作者大量心血,作为读者,只有适合与否,不存在好书坏书。更进一步讲,一个人,真正谦虚了,只要精力充沛,时间充裕,总想多读书,而不是一拿到书,就立即盘问这是好书还是坏书!


99.有热心网友问,苗老师,有人指出,中国的改革就是,对外口号不断,实际裹足不前,您怎么看?另外,您自己在事业发展的过程中,有没有遇到过类似这种糟糕的状态呢?我苗实回复道,这是大实话,十几年了,一直如此,雷声大,雨点小,拖拖拉拉,几无进展。为什么呢?由于在意识形态上抱残守缺,因循守旧,不敢确立真正改革的突破口,犹豫不定,徘徊不前,错失了不少大好时机。说白了,在既得利益的百般阻挠下,改革难出良策,阶层出现固化,经济活力不断在递减。所以,没有思想的大解放,和非凡魄力的有效配合,深化改革开放,只能是南柯一梦。至于个人事业发展过程中,当然也有这种瓶颈期,死气沉沉,停滞不前。譬如最近这两年,我也面临转型升级,但是真正要落到实处,重重障碍。怎么办?坚持不懈,循序渐进,在艰苦摸索中寻找新的突破口。毕竟,冰冻三尺,绝非一日之寒!


100.有热心网友问,苗老师,您发表《苗实:我是张道邻》有一段时日了,请问影响如何?最初有什么意图?我苗实回复道,这篇讲述个人奋斗史的文章,现在估计有近万阅读人次了。可以说,我先前断断续续讲过有关个人已往的事情,而这一次更为系统一些。至于最初意图,其实很简单,就是为了记录时代轨迹,凸显生命成长,留作芸芸众生可以汲取的精神资粮。网友z雁南飞评论道,《我是范雨素》,写的是农民工范雨素的所见所闻,里面涉及某些社会问题。可以说,我自己也是农村出来,上完学之后,有多年打工经验,如鱼饮水,冷暖自知。至于《我是张道邻》,写的是读书人张道邻的所见所闻,里面涉及做人做学问的不少细节。可以说,我自己读书不算多,总感觉甘坐冷板凳,也绝非易事,毅力在其中起着十分重要的作用。当然,范雨素也好,张道邻也罢,是同时代人,对比着看,自然相当有画面感。最后,谢谢楼主,提供这么一个机会,我也是老陕,西安人!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-16 12:35 , Processed in 0.350812 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表