经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 239|回复: 0

[经济生活] 苗实:西府傻子聊人生(二十一)

[复制链接]
发表于 2017-5-30 18:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
101.有热心网友问,苗老师,有人指出,您胆子现在越来越小了,有点前怕老虎后怕狼,自己怎么看?另外,有的人写文章,尺度特别大,譬如某公众号就是如此,还名利双收,听说一篇文章出来,收入多则三五万,少则七八千,那么您为什么没有去效仿呢?我苗实回复道,我读书研究创作多年,进而著书立说,成名成家,一路走来,颇为艰难。可以说,相较已往,我现在的处境好多了。那么,在这种状况下,我要更进一步的话,肯定会严于律己,爱惜羽毛,丝毫不敢马虎。当然,这在某些人眼中,确实是胆子现在越来越小了,有点前怕老虎后怕狼。不过,我坚信,小心驶得万年船,谨慎永远不会错。毕竟,这世道,为人莽撞,行事激进,是要栽大跟头的。常言道,和气生财,平安是福。第二个问题,这个事情,我早有耳闻。不过,我仔细了解后,那个模式并不适合自己。可以说,我宁愿生活简朴一点,经济拮据一点,日子平淡一点,也不会去冒那么大的风险,出那个风头,实在是不值得。再者,我一个学者,自始至终应该坚守本分,把读书研究创作搞好,才是根本!


102.有热心网友问,苗老师,学者不仅仅是个头衔,而且是很大的荣誉。当然,学者的荣誉有两种,一种是有形的,譬如获得学校或政府的褒奖,另一种是无形的,就是金杯银杯不如同仁和读者的口碑。那么,您作为独立经济学家,是不是比较看重口碑呢?我苗实回复道,体制内学者的荣誉,一个是来自同行和读者的认可,也就是有口皆碑这种,另一个来自组织的认可,包括与学校或政府保持良好关系,其实这更多是一种特殊的人际关系。那么,我作为体制外学者,这个荣誉的获得,主要是通过大量著述,逐渐与不少开明的同行,与千千万万读者形成高度的默契,而认可就在其中占很大成分。当然,在我灵魂深处,学者本质上是一种良好的状态,甚至是一种高雅的境界,即“不断静心精心舒心学着,活到老学到老”的意思,即便最终没有实现名利双收,还能够保持平常心,一如既往,永不懈怠!

103.在新浪微博,网友老树画画有三句话,相当不错。{1}此生能活多少岁,哪有工夫说伤悲?不如红尘寻快活,任凭春风来回吹。我苗实认为,过去的事情,就让它过去,即便是多么不堪。也许,是因为太年轻,总看作惊天动地,实质上还是心量太小,容不下一粒尘垢罢了,如果心量足够大,一切如过眼烟云,不必计较,只是快乐生活,踏实做事。 {2}想想人生,有何意义?好好活着,不须生气。我苗实认为,人生意义,无可无不可,莫问究竟,顺其自然,活着就是天大的福气,那许许多多争斗,起起落落几回,不过浮云,心无挂碍,才是潇洒人生。{3}人从乱世过,如在刀边行。活着就不错,遑论输和赢。我苗实认为,世间陷阱何其多,古今中外,沦落无数英雄,留得青山在,不愁没柴烧,几次输赢就是几次磨炼,活着就是好汉,必有东山再起!


104.有热心网友问,苗老师,经济学家仲大军的事件,您怎么看?另外,经济学家张宏驰的故事,您又怎么看?我苗实回复道,听说,仲大军先生在苦苦支撑着一个民间的经济研究机构:北京大军智库经济咨询公司,就这一点而论,我相当佩服他。但是,近期在新浪微博上闹得沸沸扬扬的相关事件,一来我不在现场,二来我没有与他直接交往过,三来我没有看到事件发生的录像,无法判断,孰是孰非,还有既然报了案,那就听从第三方机关去认定为好。所以,我就不方便发表评论了。第二个问题,张老先生的故事,我认认真真看了,是一段相当深沉的情感纠葛。至于相关各方,从文中可以看出,人之常情,尚可理解。其中,时代的烙印,爱情的波折,求学的艰难,相互的体贴,等等,挺真实的。当然,人世间,缘聚缘散,自有因果,和为贵,当珍惜!


105.有热心网友问,苗老师,您评论一下下面这个事,广东深圳有位流浪汉每天都去图书馆看书。30岁的他觉得工资低,流浪两年了,睡在公园,靠吃饭店剩饭为生。他说自己有思想很独立:“我想当老板,我智商高基础好,我不愿意将就,不愿做平庸之人,我想做伟人!” 我苗实回复道,那个视频,我看了,也看到了许多评论,有指责的,有尊重的,还有同情的,甚至是认同的。不过,我觉得他有自己的困境,更有自己的追求,作为旁观者,不是相当了解,不方便发表倾向性过于强的评论。更进一步讲,完全可以想象,法无禁止即可为,他有权选择这样的生活方式,只要不饿着,不生大病,一心读书学习武装自己,无可厚非。也许某一天,他思想足够强大了,并有强烈的突破意识了,极有可能就走出困境,开始新的生活了。也就是说,外界不要给他过多压力,让他自己独立思想,自主选择自己的生活。而且,谁也无法断定,他一定就没有美好的未来。毕竟,人生挺漫长的,他还很年轻!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-19 01:13 , Processed in 0.329603 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表