经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 223|回复: 0

[百家争鸣] 苗实:奇人苗实聊财经(二十二)

[复制链接]
发表于 2017-6-3 12:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
106.有热心网友问,苗老师,您作为独立经济学家,存在感在哪里?我苗实回复道,在参与改革转型问题的研究,宏观经济问题的研究,以及三农发展问题的研究。也就是说,在参与中国的改革开放伟大事业,通过长期读书研究创作。当然,不论自己有多少作为,甚至是建树,重在参与,只有参与,才有存在感。而且,有了存在感,进而才能获得应有的尊严,在各色人等面前。更进一步讲,尽心竭力把改革转型问题,宏观经济问题,以及三农发展问题,一一摸清了,发现政策不足,甚至是缺陷,进而勇立潮头,真话实说,建言献策,利国利民,一生足矣。譬如老牌经济学家韩志国教授,以他多年研究深厚的造诣,近期在新浪微博对资本市场的种种痛陈,就是为民请命,为相关制度建设尽绵薄之力,值得中国经济学界同仁学习借鉴并点赞。试想,中国改革开放走到今天,过去一直在高速经济增长,这个过程中肯定积累了大量问题,如果大家都和气一团,默不作声,势必会积重难返,甚至是病入膏肓!


107.热心网友有三问,苗老师,房市和股市这两大问题那么热,您为什么避而不谈?作为独立经济学家,您拥有的最大财富是什么?您以才气名世,真可谓读书种子也。试问,您如此久读书,有没有实在是读不下去的时候?我苗实回复道,{1}一来正因为房市和股市这两大问题的研究探讨,大家趋之若鹜,搞得热火朝天,二来术业有专攻,我有自己长期关注的研究领域,譬如改革转型问题,宏观经济问题以及三农发展问题,所以有关房市和股市,我就选择避而不谈了。毕竟,精力有限,也不爱凑热闹。{2}作为独立经济学家,我拥有的最大财富,就是我的著述,主要是卮谈,涉及经济学与中国经济,学术与社会人生,两大块。那么,什么是卮谈呢?卮谈,意思就是慢慢谈,一点一滴地谈。{3}这个倒没有,过去几次,即便是遇到再大的艰难,还是一门心思,坚持读书。可以说,一日三餐给我物质力量,坚持读书给我精神力量,两者都不可或缺。当然,我坚持读书,还可以实现兼济天下的理想。也就是说,这七八年来,我的一系列网络创作,在实实在在地滋养着千千万万读者!


108.有热心网友问,苗老师,您作为各大经济论坛网络红人,有什么标志性事件发生呢?我苗实回复道,刚开始,我就是在网络上到处看与经济学,中国经济相关的东西。不知不觉,就进入了人大经济论坛,里面丰富的资料,吸引了我。当看到别人发帖讨论的时候,自己就积极参与。逐渐就卷进去了,我就写了不少帖子,其中大多阅读人次都上万了,最多的有十几万人次,引起了此起彼伏的轰动。这样一来,创作冲动就越来越强烈了。接着,就扩展到天涯经济论坛,发了一些帖子,不少都是几万阅读人次,中间有十几万阅读人次,最多的近三十万阅读人次,得到了极大关注。在新浪杂谈,我发的一个帖子,阅读人次有一百五十多万。在草根博客,我的阅读人次达到七百多万。在新浪微博,我的阅读人次有两千多万。当然,还有许多不温不火的论坛和博客,这里就不提了。经相关统计,自发表文章以来的多部系列作品目前为止已经有15836人次下载,各种文章累计点击3000多万人次,收到回复8万多人次,专门评论文章42人次。可以说,在我写有200多万字著述的同时,千千万万网友的相关文字评论有近千万字,其中至少有一小半是批评,甚至是谩骂,有少数人坚持批评三年四年五年六年不等。当然,也有标志性事件发生,譬如三大理论创见事件,独立经济学家头衔事件,林毅夫学术批评事件,人大研究生孙鲁辱骂事件,等等。客观讲,我近年来在各大经济论坛的火爆程度,不亚于新浪微博上大V,譬如近期相当活跃的崔永元!


109.有热心网友问,苗老师,据说在中国做独立经济学家,注定在现实中失败,除非政治经济社会有大的变革,是不是真如此呢?我苗实回复道,这种说法,有一定道理。可以说,独立经济学家是革新人物,在中国特殊的政治经济格局下,不受政府待见。毕竟,独立经济学家,为民请命,约束监督政府,对政策往往有不同看法,甚至是多有批评。更进一步讲,独立经济学家,思想上自由开放,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,但是现实中,由于无法取得政府的理解支持,难以伸展,走走停停。一般讲,体制内经济学家,都是吃财政饭的,如果没有政府的理解支持,不少人的生活水平至少会下降一大截。毕竟,像独立经济学家一样,接受市场的考验,在市场中摸爬滚打,很难适应。那么,按道理讲,过去的三十年改革开放是放权让利,引入市场,而改革开放未来三十年是改造政府,规范权力,正是需要大量独立经济学家涌现出来。不过,理想很丰满,现实很骨感!


110.有热心网友问,苗老师,中国经济学界究竟有没有派系?另外,学习研究经济学,究竟是从中国实际出发去反思经济学,还是从经济学出发去反思中国现实?我苗实认为,在中国经济学界,确实存在着两大派系。譬如,有一部分经济学家信奉坚守现代经济学,而另一部分经济学家反思批判现代经济学。可以说,只要用心观察,就会发现中国经济学家谁是正派谁是反派。当然,正派人数众多,居于主流,而反派人数稀少,居于非主流。需要说明的是,在中国,正派政治上居于劣势,而反派政治上占据优势。第二个问题,从中国改革开放这个大前提出发,应该是运用现代经济学去解剖现实,而不是用中国特色的东西去反思现代经济学。说白了,中国是发展中国家,要想把改革开放事业真正搞出名堂,关键是学习借鉴发达国家,照着做。那么,我为什么撰写林毅夫学术批评,就是因为一个小孩子,他在没有学会走之前,跑根本就是笑话。换句话说,在目前这个发展阶段,我们中国应该韬光养晦,努力做一名好学生,而不是妄自尊大,觊觎着当什么老师!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-13 09:15 , Processed in 0.347787 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表