经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 211|回复: 1

[百家争鸣] 苗实:学术研究表面上一场空很常见

[复制链接]
发表于 2017-6-3 22:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
有热心网友问,苗老师,据报道,哈尔滨工业大学8095班的那个刘汉清,痴迷数学研究多年,现在是农村低保户,都53岁了,您怎么看?我苗实回复道,首先,他是一个有梦想追求的人,无论如何,应该是物以稀为贵,尤其是在学术研究这个特殊领域。那么,在这个层面上讲,绝大多数人,这些个没有梦想追求的人,肯定理解不了他。毕竟,在他们眼中,这种生活方式,包括研究状态,太不可思议了。可以说,学术研究是高端智力活动,既然是探索性的事儿,就有相当大的风险在里面,本质上应该是这样,即便通过长期艰苦努力,在某个领域没有取得突破性成果,有时候哪怕是认认真真,踏踏实实,去钻研过,能够擦出些许思想火花,也是难能可贵的。所以,不能简单抹杀他个人的付出,经历了,已经是很重要了。其次,成果,这个词,如果真正计较起来,也就是不顾国内实际一味拔高的话,几乎没有人敢说,自己有什么拿得出手的成果。譬如,中国经济学界,从理论创新角度讲,用全军覆没这个成语,极有可能一点都不过分。所以说,他有勇气,这样沉潜于数学,已经是大牛人一个,尤其是为了数学,这种不顾一切的精神。最后,他成为农村低保户,应该是个人的极大荣耀,显然又是时代的极大耻辱。毕竟,假如他取得了突破性成果的话,肯定不仅仅属于个人,而且属于全人类!
 楼主| 发表于 2017-6-4 05:43 | 显示全部楼层
李山泉博客:难得。我觉得他的执着值得尊敬。至于拿低保,那也没什么可嘲笑的。他选择了自己的路,二十几年为了自己的兴趣和爱好活着,享受自在起其中。李山泉博客:难得。我觉得他的执着值得尊敬。至于拿低保,那也没什么可嘲笑的。他选择了自己的路,二十几年为了自己的兴趣和爱好活着,享受自在起其中。



GZ强子:应该向他致敬,正是因为有无数这种勇于探索的人,科学才能进步,我们不能因为他的偏执,失败,落魄,而去嘲笑他,就算他的论点一文不值,也不影响他应该被尊重,现在这种功利社会这种人太少了,很多人说他偏执,如果不偏执的人,我想也无法去研究这么枯燥的事,所以请多一点尊重,少一点冷嘲热讽。



符喜悦:中国人多,聪明人也多,但对某件事这么痴迷的人不多。现在大家笑他,是他没有研究岀成果,如果研究出世界级成果,现在已经是大学教授,是国宝。如果他仍然觉得研究数学是一件快乐的事情,不妨继续研究下去,请整理好过去的研究成果放在网上,不管对与错,如果真是错的,也让后来者避免重犯同样的错误。



asdfghkytrewzxcvbgf:只有我觉得这种人让我肃然起敬么,基础数学本来就不好搞。只是感觉他的征途是星辰大海。看看现在有多少985大学的老师对学术根本没有热情,却为了职称在水论文。这个人唯一的问题是没有处理好理想与现实的关系。



Nerrytics_Y:1、按照评论里的说法已经把历史上大部分牛逼的科学家文学艺术家否定了[摊手]2、社会不仅需要创造价值的人,更需要探索未知领域来推动文明进步的牛逼的人[摊手]3、评论纠结的一点在于他没有做出成绩,实际上数学不仅需要智商,更需要灵感,可能他运气不好,所以他不是高斯不是牛顿[摊手]
回复 支持 反对

使用道具 举报

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-16 02:57 , Processed in 0.328347 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表