经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 233|回复: 0

[经济生活] 苗实:西北书痴聊社会(十八)

[复制链接]
发表于 2017-6-3 22:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
86.热心网友有三问,苗老师,练习书法的人,有没有天才?您喜欢翻阅书法,有什么体会?您在书法上会挖掘出自己的哪些潜质?我苗实回复道,{1}任何领域,包括思想文化和科学艺术,都有两类人,一类是少年得志,一类是大器晚成。那么,少年得志的人,应该就是天才。当然,书法方面有这样的人,尽管相当罕见。前一阵看网络视频,有个小孩子,就是六七岁,书法写得就有模有样。{2}我确实喜欢翻阅书法,这是个习惯,已经有很多年了。可以说,翻阅书法,是一个揣摩人性的过程,各色人等,尽收眼底,很有意思。再一个,书法,万变不离其宗,实践出真知,勤于练习是关键。{3}我的书法,持续去深入挖掘的话,应该会写出自己的特点或风格。譬如,圆润,厚重,朴实,守拙。当然,在书法上我要写得有点意思,还需要下苦功夫,有很长的路要走!


87.有热心网友问,苗老师,在中国,有不少学者,为了自身价值最大化,千方百计在攫取更大的名气或更高的权力或更多的财富,您怎么看?我苗实认为,学者有两种,一种是单纯学者,一生就是读书研究创作,对名气或权力或财富没有野心,这种情况占大多数,另一种是复杂学者,年轻时候还能够扎扎实实读书研究创作,待年龄稍长,就千方百计攫取更大的名气或更高的权力或更多的财富,这种情况占极少数。也就是说,学者中,有大多数是单纯学者,有极少数是明星学者,官员学者,富翁学者,不论什么类型学者,都值得尊重,毕竟多元社会里,法无禁止即可为。当然,单纯学者,淡泊名利,无权无势,一生平稳,享受与代价相对小,而复杂学者,心有杂念,难以清净,起起伏伏,享受与代价更大。更进一步讲,学者中,一生深居书斋也好,中途走向社会也罢,各有选择,无可厚非,毕竟学者圈子是开放的,显然进进出出也应该是自由的!


88.5月31日,我向《北大商业评论》首席编辑鲍迪克老师提了个问, 今天仔细一琢磨,太笼统了,不够精准具体,难以作答。毕竟,提问缺乏针对性,让人无法确定切入口。譬如,这涉及不同领域的四位70后,显然他们各有短长,究竟是比较分析性格,阅历,知识,事业,名气,还是能力,等等,从所提供的信息,根本无法确知。下来,我把原问放在这里,鲍老师,我与罗振宇,罗永浩以及马光远几乎为同龄人,恳请您以理性而开阔的思维来比较分析一下我们四个人,谢谢了。另外,本人自我介绍一下,1996年-2001年在宝鸡文理学院物理系本科班就读,毕业后深居书斋独立从事经济学与中国经济研究,2009年9月以来一直在网络创作,现为各大经济论坛网络红人,主要活动在经管之家,草根网,人大经济论坛,天涯经济论坛,凯迪社区,中经论坛,新浪(微博博客杂谈)和经济学家等多家网站,著述200多万字,代表作有《中国经济如是说:思考•改革•转型•探索》《改革转型如是说:与林毅夫教授商榷》《学术人生沉思录:读书人原来这样》《现代达摩独自悟:学思只说家常话》!


89.有热心网友问,苗老师,据说,您出不出书,影响不大。毕竟,思想文化界,尤其是经济学界对您的思想已经有所了解,甚至是相当熟悉了,果真如此吗?我苗实回复道,说得有一定道理,比较实事求是。可以说,我多年网络创作,在国内十几个网站同时进行,客观上对自己思想的传播已经是非常到位了,至少经济学界算是广为人知了。那么,在这个层面上讲,通过长期艰苦努力,学有所成,兼济天下,第一步可以说顺利走出去了。为什么还要出书?其一,希望自己的思想,能够墙内开花墙外香,不仅仅经济学界内部有影响,而且经济学界之外的普通社会大众也有更多了解。其二,只有学界了解还不够,希望政界和商界也有影响。其三,城市人看到了之外,农村人也应该翻一翻。也就是说,我的文章,大多短小精悍,通俗易懂,形成的这几本书,本质上就是普及型大众读物,书里面的经济学与中国经济观点,学术与社会人生观点,主要还是全心全意为人民服务。当然,在各大经济论坛,尤其是经管之家,学界往往可以先睹为快。毕竟,各大经济论坛,尤其是经管之家,是中国经济学界国内最大的网络平台,真可谓全国各地经济学家的网络大本营,各色人等,汇聚于此!


90.有热心网友问,苗老师,据报道,哈尔滨工业大学8095班的那个刘汉清,痴迷数学研究多年,现在是农村低保户,都53岁了,您怎么看?我苗实回复道,首先,他是一个有梦想追求的人,无论如何,应该是物以稀为贵,尤其是在学术研究这个特殊领域。那么,在这个层面上讲,绝大多数人,这些个没有梦想追求的人,肯定理解不了他。毕竟,在他们眼中,这种生活方式,包括研究状态,太不可思议了。可以说,学术研究是高端智力活动,既然是探索性的事儿,就有相当大的风险在里面,本质上应该是这样,即便通过长期艰苦努力,在某个领域没有取得突破性成果,有时候哪怕是认认真真,踏踏实实,去钻研过,能够擦出些许思想火花,也是难能可贵的。所以,不能简单抹杀他个人的付出,经历了,已经是很重要了。其次,成果,这个词,如果真正计较起来,也就是不顾国内实际一味拔高的话,几乎没有人敢说,自己有什么拿得出手的成果。譬如,中国经济学界,从理论创新角度讲,用全军覆没这个成语,极有可能一点都不过分。所以说,他有勇气,这样沉潜于数学,已经是大牛人一个,尤其是为了数学,这种不顾一切的精神。最后,他成为农村低保户,应该是个人的极大荣耀,显然又是时代的极大耻辱。毕竟,假如他取得了突破性成果的话,肯定不仅仅属于个人,而且属于全人类!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-16 19:42 , Processed in 0.352823 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表