经济学家

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 204|回复: 0

[经济生活] 苗实:西府傻子聊人生(二十二)

[复制链接]
发表于 2017-6-5 20:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
106.今天,我抽空来回忆一下三个网友。那么,第一个网友,是名校研究生,他一直在批评我,甚至是谩骂我,反反复复,没完没了,持续了至少三年多时间。可以说,我每发一帖,他都会密切追踪,留下回复,开始比较温和,越是到后来越是戾气重。反正,在他眼中,我就是一无是处,糟糕透顶,不加以彻底改造,就会贻害无穷。曾经,我也相当苦恼,给论坛管理员投诉,或者以牙还牙,或者曝光,都不起作用。最后,实在没办法,就只好不予理睬,任其自生自灭,就这样熬啊熬,到现在,他露面的次数越来越少了。第二个网友,是洋博士,他主要是站在学院派的立场,大肆攻击我,包括糟蹋抹黑,态度甚为苛责。其实,他与第一个网友一样,对我存在许多误解,纠缠不休,不断炮轰。第三个网友,是大教授,对我各种不满,各种指责,不该这样,不该那样。说白了,我就是病入膏肓,无可救药了,在他看来。说老实话,这三个网友,对我恶言恶语不少,我一开始当然十分头疼。但是,他们叫骂时间长了以后,我也就不在乎了。毕竟,我高挂免战牌,他们也就无可奈何了。需要说明的是,这七八年,辱骂我的网友很多,而这三个,实在是典型得很!


107.过去这么多年,我与千千万万网友你来我往,频繁交流,形成了一个事实,一个是我不接受他们对我的改造却已经被改造了,另一个是他们不愿受我的影响却已经被影响了。可以说,我们之间互相作用,长此以往,各自在思想上很自然就会,你中有我,我中有你,这是客观规律,不以人的意志为转移。而且,争论久了以后,由原来的不理解,逐渐走向了理解,也许这就叫不打不相识。更进一步讲,他们在暗处,我在明处,他们对我的了解,远远要多于,我对他们的了解,我公开发表了200多万字,而他们个人就是少许评论而已,信息严重不对称。那么,在这个层面上讲,他们个人对我有所改造,但非常有限,而我对他们个人有所影响,但相对较多。当然,整体而言,我个人的力量,远远不及千千万万网友的所有力量,应该说他们对我的总刺激相当大,甚至是盘活了我积淀多年的知识存量,我进而脱胎换骨了。所以,说千千万万网友是我的再生父母,一点都不过分!


108.有热心网友问,苗老师,现在人人都可以上网查找自己需要的信息,那么知识渊博还有意义吗?我苗实回复道,肯定有意义,毋庸置疑。譬如我自己,有多年读书经历,视野显然开阔得多。而且,当我写文章的时候,会联想到更多的知识点,当然在大脑中我先前已经有这些个印象,然后再上网去证实,还有丰富和完善,就可以博采众长,为我所用,这样一来,写出来的文章就更为厚实一些,富有内涵。否则,你读书少,视野窄,写文章的时候,就联想不到更多的知识点,毕竟先前大脑中没有一点印象,这样一来,写出来的文章就更为单薄一些,缺乏内涵。更进一步讲,网络的存在,对读书多的人乘数作用更大,相对读书少的人,或者说,就像市场经济让富者更富一样,网络也会让知识渊博者能够利用的知识更多。不过,这只是我个人的真实经历,不一定放之四海而皆准,譬如现在不少人上网的时候多,读书的时候很少很少!


109.有热心网友问,苗老师,从1997年开始经济学与中国经济学习研究以来,整整二十年,尤其是2001年和2014年两度放弃优越的工作,背后那么多人质疑批评,您现在还觉得自己是正确的吗?我苗实回复道,当然是正确的,从我的个人实际情况出发。否则,我也不会坚持这么久,尽管坎坎坷坷,起起落落,自己还能够坚韧不拔,矢志不渝。那么,近七八年我通过网络创作,包括大量传播,在与千千万万网友互动交流中,自然而然成为了公众人物。与此同时,相关的质疑批评,此起彼伏,一浪高过一浪。其实,这个越是到后来,我越是可以理解。毕竟,我这样的生活方式,包括研究状态,与众不同,奇葩一枚,于是许多人就不理解,有不同看法,显然就要报之以质疑批评。当然,为了缓解质疑批评过多的窘境,我除了在经济学与中国经济这个专业方向锐意进取,还讲解了不少学术与社会人生方面的东西,前者是经济故事,后者是人生故事。更进一步讲,即便有那么多人主观上认为我错了,甚至是错得一塌糊涂,我也从来没有动摇,觉得自己错了,毕竟我自己的命运是自己筚路蓝缕,以启山林,循序渐进,开拓出来的,只有我自己最清楚,个人的路应该怎么走,才是最有出息的,没有谁可以代替我去做出更为可靠的决策。另外,尽管自己多年积淀,学有所成,著书立说,名扬天下,但是我对任何人都会保持应有的理解包容,更没有过于强烈的控制欲,一切随遇而安,顺其自然,这样一来,大家求同存异,多元并立,再好不过了!


110.有热心网友问,苗老师,有许多人不理解您,甚至是不喜欢您,是不是会影响到自己的读书研究创作?我苗实回复道,读书研究创作是我的主要工作,这个应该不会影响到,无论大家是理解,还是不理解,是喜欢,还是不喜欢。可以说,一天除了吃喝拉撒睡,我就是读书研究创作,已经七八年了,说是习以为常,一点都不过分。至于大家的态度如何,我自己管不了那么多,也实在是没有那个闲工夫。毕竟,自己读书研究创作,挺忙的,一天干下来,已经很累了。说白了,自己总是想着,怎样把书认认真真读好,怎样把研究创作踏踏实实搞好,努力做到了,就心满意足了,外界的反应的话,就只好稳坐钓鱼船,任凭风浪起了。正如新浪微博有言,做人,不要期望人人都理解你。你做的再好, 也不一定人人都喜欢你,你做的再多,不一定人人都说好,一样的嘴,不一样的说法;一样的眼睛,不一样的看法;一样的心,不一样的想法。人,只能做好自我,拥有自信。要明白:鹰,不需鼓掌,也在飞翔;小草,没人心疼,也在成长;深山的野花,没人欣赏,也在芬芳。做事无需让人理解,只需尽心尽力!

关闭

广告上一条 /1 下一条

小黑屋|手机版|南康家具|经济学家 赣ICP备11002034号

GMT+8, 2018-12-16 15:44 , Processed in 0.388409 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表